Минфин КР планирует вернуть контроль над закупками госкомпаний
KG

Минфин КР планирует вернуть контроль над закупками госкомпаний

Все самое интересное в Telegram

Министерство финансов КР предложило поправки в законодательство, чтобы вернуть себе функции уполномоченного органа по координации закупок государственных и муниципальных предприятий, а также хозяйственных обществ с государственной долей более 50%. Проект опубликован для общественного обсуждения.

Что предлагается?

По предложению ведомства, функции координации закупок госкомпаний переходят обратно Минфину. Речь идет о координировании сайта госзакупок, который и был создан по руководством Минфина. На данный момент за сайт отвечает ГП "Инфосистемс".

Для чего это делается?

Как указано в справке-обосновании, новый портал закупок АИС zakupki.okmot.kg, созданный на базе zakupki.gov.kg, оказался ограниченным по функционалу и требует модернизации. Отсутствие владельца и оператора портала усугубило проблемы администрирования. Кроме того, разделение полномочий между Минфином и Госимуществом, назначенным регулятором закупок госкомпаний в марте 2024 года, привело к путанице. У Госимущества недостаточно ресурсов и опыта, в отличие от Департамента государственных закупок.

Также поправка сможет устранить дублирование полномочий, повысит эффективность и прозрачность процедур. Реформа поддерживается Азиатским банком развития и согласуется с обязательствами Кыргызстана перед Евразийским союзом, подписанными 5 июня 2024 года в Брюсселе.

"Единый регулятор закупок усилит контроль, минимизирует коррупционные риски и упростит администрирование. Модернизация портала закупок обеспечит удобство для бизнеса и государства, укрепляя доверие к системе", - указано в справке-обосновании.

Напомним, после принятия Закона "О государственных закупках" в новой редакции 14 апреля 2022 года государственные и муниципальные предприятия, а также акционерные общества с госдолей были выведены из-под его действия. Министерство финансов объясняло это тем, что необходимо максимально упрощать процесс закупки для экономии времени и средств госпредприятий. Однако эксперты и представители гражданского общества указывали на серьезные риски - это снижение государственного и общественного контроля, снижение бюджетной прозрачности, увеличение уровня коррупции, потеря доверия общественности и бизнеса к государству.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: http://kaktus.media:8080/531165