Месяц госрегулирования цен на мясо. Как это отразилось на рынке? (видео)
KG

Месяц госрегулирования цен на мясо. Как это отразилось на рынке? (видео)

Все самое интересное в Telegram

Месяц назад, 11 августа, в Кыргызстане было введено временное государственное регулирование цен на говядину и баранину (кроме бескостного). Максимум установили на уровне 690 сомов за килограмм.

Kaktus.media решил проверить, как это работает на практике и кого затронули новые правила - покупателей, продавцов или весь рынок в целом.

Нарушения в основном в столице

Главная цель введения госрегулирования - это удержание цен на приемлемом уровне. Госрегулирование продлится 90 дней. Контролирует соблюдение ценового лимита антимонопольная служба. За месяц инспекторы провели почти тысячу разъяснительных бесед с торговцами. По результатам проверок было выписано 8 штрафов и 10 предписаний, а сегодня, 12 сентября, стало известно, что служба оштрафовала продавцов мяса на Ошском рынке за завышенные цены. Размер штрафа для частных продавцов составляет 3 тыс. сомов, для юрлиц - 13 тыс.

При этом большая часть рейдов проводилась в столице, что естественно, поскольку именно здесь больше всего торговых точек и покупателей.

Чиновники утверждают, что акция достигла своей цели - удалось стабилизировать цены на важный продукт.

Что думают продавцы мяса

Однако продавцы рынков видят ситуацию иначе. Закупочная цена мяса уже достигла 610 сомов за килограмм, хотя ранее была 575 сомов.

"Почему-то никто не проверяет отпускные цены", - поделились продавцы мяса на Аламединском рынке.

По их словам, после вычета всех расходов - от аренды и света до транспорта и лабораторных анализов - работать по государственной цене становится практически невыгодно. Маржинальность упала, а некоторые вовсе торгуют в убыток, надеясь, что смогут возместить потери после того, как госрегулирование снимут.

Сезон тоев и спрос на мясо

Осенью в Кыргызстане начинается сезон тоев - традиционных празднеств, на которые требуется большое количество мяса. Это закономерно ведет к резкому увеличению спроса. В такой ситуации возникают вопросы: сможет ли рынок удовлетворить возросшие потребности и не приведет ли государственное регулирование цен к дефициту?

В антимонопольной службе рассказали, что, несмотря на сезонный рост потребления, угрозы дефицита не ожидается. В ведомстве подчеркивают, что мясо - социально значимый и всегда востребованный товар, а его предложение на рынке остается стабильным.

"Механизм государственного регулирования служит дополнительным стабилизирующим фактором, который не только удерживает цены на приемлемом для населения уровне, но и помогает сгладить сезонные колебания, предотвращая спекулятивный рост", - рассказали в антимонополии, отметив, что при регулировании максимальная цена рассчитывается с учетом всех затрат производителей, импортеров и реализаторов.

По их словам, порядок предусматривает включение прибыли, достаточной для обеспечения устойчивой деятельности и развития.

Работа продолжится. Продлят ли госрегулирование, станет ясно только по итогам первых месяцев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: http://kaktus.media:8080/531298