Герпес - не "простуда" на губах, а угроза всему организму
KG

Герпес - не "простуда" на губах, а угроза всему организму

Все самое интересное в Telegram

Герпес представляет серьезную угрозу для здоровья взрослых и детей. Люди болеют им практически "с головы до пят": инфекция поражает кожу, глаза, ротовую полость, легкие, желудочно-кишечный тракт, гениталии. Об этом в эфире "Биринчи радио" рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации, доктор медицинских наук, профессор Сапарбу Тобокалова.

"Это все не так-то просто. Дело в том, что герпетическая инфекция в основном протекает без клинических проявлений, латентно. Если уже произошло заражение, она не уходит, как бы сидит в засаде, и когда происходят переохлаждения, стрессовые ситуации, снижается иммунитет, вот в это время герпесвирусная инфекция проявляется", - отметила Тобокалова.

По ее словам, видов возбудителей герпетической инфекции много и болезней тоже. "Самая распространенная - это ветряная оспа. Казалось бы, переболел, выработал 100% иммунитета и больше не заболеешь. Когда болеют дети, болезнь относительно легко проходит, но если в пузырьки, содержимое которых должно быть прозрачным, стерильным, попадают микробы, происходит нагноение", - отметила профессор.

Взрослые, по словам Тобокаловой, ветряной оспой болеют очень тяжело. "Если они в детстве не болели, а заболели во взрослом состоянии, происходят очень обильные высыпания. Иногда бывает висцеральная форма, когда пузырьки поражают ротовую полость, внутренние органы, и это может привести даже к печальному результату. Хотя, казалось бы, ветряная оспа - самая простая герпетическая инфекция", - сказала специалист.

Как указала Тобокалова, у отдельных лиц вирусы герпеса сохраняются в нервных ганглиях, и периодически, уже во взрослом состоянии, когда есть какие-то провоцирующие моменты, появляются высыпания, которые называют опоясывающим герпесом. Пузырьки, по ее словам, очень болезненные (любое прикосновение дает сильную боль), бывает, что заболевание протекает с повышением температуры.

После лечения, добавила профессор, опоясывающий герпес может появиться вновь.

Вирусы герпеса, по информации Тобокаловой, достаточно устойчивы во внешней среде.

"Где чаще всего мы видим герпетическую инфекцию? Чаще всего это высыпание на губах. Герпес может ограничиваться только верхней или нижней губой, может быть на коже вокруг губ. Но зачастую вовлекает всю слизистую ротовой полости, вплоть до гортани, пищевода. И это причиняет максимум неприятностей человеку. Герпес еще опасен тем, что он поражает глаза. Могут быть высыпания на конъюнктивах, это видимое поражение, но вирус может поражать нервы глаз, орбитальные мышцы глаз. В этом случае может остаться на всю жизнь катаракта. Помните таких людей? Мы говорим, что у них бельмо в глазу", - отметила Тобокалова

Очень опасно, по ее словам, когда вирус герпеса поражает нервную систему, при этом могут поражаться периферические нервы. И это проявляется в виде парезов, параличей.

"Путей передачи много. Это контакт "кожа к коже" - инфицированной с неинфицированной. Заражение может быть воздушно-капельным путем, контактным путем. К примеру, у пациента высыпал герпес, он его промокнул полотенцем и так далее. Половым путем тоже передается. Причем эту болезнь возвели в ранг постыдных. Это, к сожалению, служит причиной размолвок, скандалов в семье, потому что, если у одного из супругов обнаруживается герпес, второй не думает обо всех других путях передачи (кроме полового). И начинается: "Где ты подцепил? Где ты заразился?" Но это не значит, что обязательно [заражение] произошло где-то в плохих местах", - пояснила медик.

Профессор добавила, что инфекция затрагивает почти все медицинские специальности и в настоящее время стоит цель разработать большую учебную программу по герпесвирусной инфекции, углубленно изучить эту проблему, преподнести информацию медикам, "потому что, если врач не будет диагностировать эту болезнь, значит, она останется на уровне "ой, у тебя соскочила простуда". Кроме того, по словам Тобокаловой, необходим клинический протокол для лечения каждой формы герпетической инфекции.

"Когда у человека герпес высыпал на губах, он думает, что "а, простуда" или "гриппую" и что это пройдет. Но когда вот эти высыпания появляются на половых органах, люди действительно боятся и обращаются к соответствующим специалистам. Герпетической инфекции надо бояться при любых ее локализациях и при любой тяжести. И лечить герпетическую инфекцию обязательно нужно. Надо относиться к этой болезни как к инфекционной, которая может вовлекать множество органов и систем и может приводить к инвалидности, что само по себе трагично", - указала специалист.

При появлении герпетических высыпаний на коже, по ее словам, запрещается использовать тональный или другой крем. Пораженные участки необходимо:

  • промывать теплой водой с детским мылом;
  • промокать стерильными салфетками;
  • наносить тонким слоем мазь или гель "Ацикловир";
  • оставлять участки открытыми, без повязок.

Для лечения требуется прием препаратов, назначенных врачом.

  • Согласно оценкам ВОЗ, 3,8 миллиарда человек в возрасте до 50 лет (64%) во всем мире инфицированы вирусом простого герпеса первого типа (ВПГ-1), который является основной причиной орального герпеса.
  • Глобальная численность носителей вируса простого герпеса второго типа (ВПГ-2), который является основной причиной генитального герпеса, среди лиц в возрасте от 15 до 49 лет, оценивается на уровне 520 миллионов человек (13%).

Фото на главной странице иллюстративное: rustransplant.com.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: http://kaktus.media:8080/531485