Финорганизации будут отчитываться о подозрительных сделках сразу - без запроса финразведки
Национальный банк КР опубликовал для общественного обсуждения проект постановления, направленный на противодействие финансированию преступной деятельности и отмыванию преступных доходов.
Как сообщает финансовый регулятор, это необходимо для приведения положения о минимальных требованиях к организации внутреннего контроля в обменных бюро в соответствие с законом и международными стандартами ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).
Правки вносятся в несколько десятков НПА из-за изменения Закона КР "О противодействии финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов", который расширил понятие "противодействие финансированию преступной деятельности".
Теперь оно охватывает не только терроризм и экстремизм, но и финансирование организованных групп, преступных сообществ, а также распространение оружия массового уничтожения.
Как отмечается в документе, организованная преступность представляет серьезную угрозу национальной безопасности Кыргызстана, подрывая экономику, политику и общество через коррупцию и транснациональные связи.
"Эта угроза усугубляется финансовыми связями с терроризмом и проникновением в государственные структуры", - подчеркивается в справке-обосновании.
Одним из ключевых нововведений является обязанность финансовых учреждений и нефинансовых лиц (включая обменные бюро) сообщать об операциях с безналичными средствами, превышающими пороговую сумму, установленную кабмином КР. Ранее такая информация предоставлялась только по запросу органа финансовой разведки. Это позволит оперативно выявлять подозрительные транзакции и предотвращать отмывание доходов от преступлений, таких как наркоторговля или коррупция.
Особое внимание уделено обменным бюро - утверждается новая редакция положения о минимальных требованиях к внутреннему контролю. Это включает процедуры оценки рисков, углубленный анализ операций, идентификацию бенефициаров и механизмы отчетности.
Дополнительно вносятся изменения в четыре НПА, регулирующих коммерческие банки и небанковские финансово-кредитные организации, для конкретизации мер по выявлению подозрительных сделок.
Кыргызстан является участником ряда международных конвенций ООН, направленных на борьбу с отмыванием средств, полученных от незаконного оборота наркотиков, финансирования терроризма и других видов организованной транснациональной преступности. Согласно резолюции Совета безопасности ООН, рекомендации ФАТФ являются обязательными для применения государствами, входящим в ООН.
В качестве основы по контролю за соблюдением рекомендаций странами - членами ФАТФ используется система взаимного мониторинга, включающая в себя взаимную оценку стран, при котором проводится анализ национальной системы группой сертифицированных экспертов.