Дастан Бекешев обвинил Минпросвещения в том, что дети могут вырасти необразованными
Депутат Дастан Бекешев высказался о проблемах в сфере образования. На заседании Жогорку Кенеша 17 сентября он напомнил, что с начала учебного года Кыргызстан вошел в программу 12-летнего обучения.
"Да, многие страны учатся по данному принципу. Но мы готовы были к этому? В марте-апреле-мае мы обсуждали эту тему. Министр просвещения говорила, что готовы. Но это не так.
Книг нет. Монополист - компания "Учкун" - не успевает тиражировать книги. Школьники учатся по старым учебникам, родители показывают учебники 90-х годов. Хорошо, здесь можно было найти выход, но учителей нет. Причина тому - низкие заплаты. И директора в этом не виноваты. Они, наоборот, пытаются привлечь к работе студентов. Но это 19-летние студенты, которые сами, не получив образования, учат маленьких детей", - отметил Бекешев.
Также, по его словам, сильно устарела инфраструктура, школы строятся, но в функционирующих зданиях условия, в том числе в туалетах, классах, спортзалах, оставляют желать лучшего. Старые здания они могли отремонтировать. Денег достаточно.
"К сожалению, об этом никто не говорит. По 60 человек еле вмещаются в классе. Нас тут 100 человек вместе с аппаратом парламента, и у нас свободно. А в школах маленькие классы. О чем это говорит? Что нет качественного образования, никакого образования нет!
Я думаю, Министерству просвещения надо было президенту дать точные расчеты, и он не отказал бы. Для детей он не жалеет. Но проблема в том, что мы умалчиваем.
Дети возвращаются домой и говорят, что урока не было, так как не было учителей. Кадровый вопрос - тоже большая проблема. Студенты, даже окончив вузы, не собираются работать в государственных и муниципальных школах", - заявил депутат.
Для решения указанных проблем он предлагает освободить от налогов предпринимателей, оказывающих помощь детским садам и школам и доплачивающих зарплаты учителям.
"В школах нет даже мыломойки, не то что стульев. Предприниматели готовы помогать. Для очень загруженных школ надо арендовать дополнительные здания. В Казахстане такая практика. Для детей мы не должны экономить. Для тех, кто хочет обучаться онлайн, надо дать такую возможность. Для детей наших мигрантов это тоже было бы решением: находясь в Казахстане и России, они могли получить образование в кыргызстанской школе.
Министерство просвещения не готово! Родители сами пытаются что-то исправить. Хотя вина не на них. Виноваты те, кто изначально говорил, что все будет хорошо, а получилось все как всегда. Переходить на 12-летнее образование необходимо было после полной готовности и подсчетов. Наша система не готова!
Мы один год уже пропустили. Детям сейчас по 6-7 лет. Что будет с ними, если они пропустят образовательный фундамент? Потом поздно будет ими заниматься. Мы можем получить поколение, которое пропустило нормальное обучение. В 3-4-м классах мы не сможем их обучить. И мы все прекрасно понимаем, чем это может закончиться", - заключил Бекешев.