"Музыка - это космос". Интервью Мурата Рена перед концертом в Бишкеке
KG

"Музыка - это космос". Интервью Мурата Рена перед концертом в Бишкеке

Все самое интересное в Telegram

В Бишкеке 1 октября, в Международный день музыки, выступит Мурат Рена. Выдающийся музыкант-виртуоз спустя 20 лет вновь выступит на родине с программой "Вдохновение любви".

Справка. Мурат Рена известен как музыкант-универсал, одинаково блестяще владеющий и скрипкой, и фортепиано, что делает его уникальным исполнителем мирового уровня. Родившийся в небольшом городе Пржевальске (ныне Каракол) на берегу Иссык-Куля, он с ранних лет проявил исключительный талант: уже в десять лет дебютировал как солист-скрипач и выступал с оркестром.

Получив блестящее образование в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, Мурат Рена быстро завоевал признание на концертных площадках Германии, Польши и других стран Европы. Музыкальные критики часто сравнивают его игру на скрипке с легендарным Никколо Паганини, а игру на фортепиано - с не менее легендарным Ференцем Листом. Огромным успехом пользовались совместные выступления кыргызстанца с такими звездами, как Гидон Кремер, Йорг Фэрбер и другие.

Выступления Мурата Рена отличаются эмоциональной глубиной и техническим совершенством, часто вдохновленными философскими размышлениями - он не только музыкант, но и мыслитель, чьи интерпретации классики затрагивают темы любви, души и космоса. В преддверии своего концерта в Бишкеке музыкант поделился с нашей редакцией своими размышлениями о творчестве, любви к музыке и возвращении домой.

- Мурат, вы - виртуоз с мировым именем и давно проживаете в Европе. Как там реагируют, когда узнают, что вы родом из маленького городка на берегу Иссык-Куля? И что для вас значит привезти свое искусство на родину спустя 20 лет?

- За два десятилетия многое изменилось в мире. Бишкек я просто не узнал - пришлось даже использовать навигацию, будучи за рулем автомобиля. Но не только город стал другим, я тоже. Мой внутренний мир прошел определенные метаморфозы, и все это, конечно, отражается в моей игре, в моем творчестве. Свой отпечаток также откладывают мои углубленные занятия философией. С другой стороны, я могу сказать, что в глубине души мое истинное "я" осталось без изменений.

А что касается моего рождения в прекрасном городе Пржевальске, ныне Каракол, то я очень хорошо помню, как после моего первого концерта в Германии все спрашивали: откуда вы приехали? Мой ответ вызывал искреннее удивление: они не только не знали этот город, но и о Кыргызстане ничего не слышали. Позже со многими из них у меня завязались дружеские отношения и они стали постоянными слушателями моих концертов, а также побывали в Кыргызстане.

Я очень рад, что благодаря таким контактам дело не ограничилось лишь путешествиями по Кыргызстану. Безмерно благодарен моим европейским друзьям за их огромную гуманитарную помощь, которую они оказывали в трудные 90-е. Наряду с этим, благодаря их содействию, удалось организовать в Германии и Польше выставки кыргызстанских художников, провести множество благотворительных концертов. Так что дружба сочетала приятное с полезным, я бы даже сказал, с крайне необходимым для многих наших соотечественников.

- Программа называется "Вдохновение любви". Какая история стоит за этим названием и что вы хотите донести до слушателей в этот вечер?

- Я давно мечтал сыграть в один вечер два шедевра из сокровищницы мировой классики - фортепианный концерт Шопена и скрипичный концерт Мендельсона. Эти два произведения как родные братья, причем каждое из них представляет вершину красоты, когда-либо созданную. Появились они на свет благодаря вдохновению первой любви в жизни этих гениальных композиторов.

Их связывало многое: почти ровесники (Мендельсон был старше Шопена на год, но прожил на год меньше), они дружили и без тени зависти, взаимно восхищались творческими достижениями друг друга. И хотя любовь Шопена осталась платонической, а Мендельсону удалось создать многодетную счастливую семью со своей возлюбленной, произведения, которые я хочу исполнить, взаимно дополняют друг друга.

Шопен создал свой концерт, будучи 20-летним юношей, а Мендельсон - за три года до смерти. Таким образом, шедевр Мендельсона явился как бы продолжением, воплощением платонической любви Шопена. Оба автора выбрали для своих творений тональность ми-минор, романтическую по своему характеру, и трехчастную форму, где средние части - это, можно сказать, признание в любви. У Шопена вторая часть так и называется - "Романс". А крайние части - первая и третья - написаны в блестящем, виртуозном стиле с изумительными по своей красоте мелодиями.

В общем, два удивительных гения, два шедевра - как родные братья, вдохновленные любовью, и я уверен, они проникнут глубоко в душу каждого слушателя.

- На сцене вы будете с Президентским камерным оркестром "Манас". Что для вас главное в этом сотрудничестве?

- Мне удалось провести одну репетицию с этим замечательным коллективом молодых музыкантов, у которых большое будущее. Нам удалось сразу найти взаимопонимание, так сказать, выйти на одну волну. Когда есть взаимное стремление совместными усилиями сделать все от нас зависящее, чтобы музыка наполнилась правдивым энтузиазмом, чтобы она ожила во всей своей красе, я уверен, это принесет свои плоды. А наше взаимное обогащение благотворно отразится на восприятии слушателей.

Особенно я благодарен Медету Осмонову, руководителю оркестра, за беспрецедентное содружество, открытому к разным формам взаимодействия. В его лице я встретил настоящего сподвижника искусства, готового посвятить все силы для достижения наилучших результатов.

- Ожидаются ли, помимо концерта, какие-то другие мероприятия в Бишкеке? Возможно, мастер-классы или творческие встречи с поклонниками?

- Что будет точно, так это встречи с многочисленными родственниками и друзьями. По поводу мастер-классов: я всегда с радостью готов делиться своим многолетним концертным опытом с детьми и молодежью, если они этого захотят.

Самое главное в музыке - в ней не должно быть обыденности. Хотя профессиональному музыканту приходится много заниматься, так сказать, ремесленной работой - это каждодневные упражнения, оттачивание часами различных техник игры на инструменте, но вся эта работа служит одному - вдохнуть жизнь в Музыку, раскрыть ее духовное богатство. В ней присутствуют элементы высшей акробатики, называемые виртуозностью, но также и глубоко философские мысли, сильные эмоции.

Лично для меня Музыка - это нескончаемая Вселенная, в разгадку таинств которой я погружаюсь с истинным наслаждением. В ней мы можем найти радость, полет души, а с другой стороны - утешение в тягостные дни. Я могу еще долго восхищаться, но лучше постараюсь это выразить универсальным языком на предстоящем концерте, куда приглашаю всех, кто желает окунуться в магический мир Музыки!

- Каким вы видите развитие академического искусства в Кыргызстане: что хотели бы изменить и что важно сохранить?

- Для начала мне необходимо сориентироваться, как обстоят дела в музыкальных учебных заведениях, а также в профессиональной среде. Тогда будет видно. Тем не менее есть одна объединяющая черта, присущая всем народам, независимо от страны, - это желание слушать прекрасную музыку. Вы можете представить мир без нее? Я бы не хотел жить в таком мире, где не звучат шедевры классики.

Музыкальный язык универсален, он понятен всем людям на Земле. Нет такого другого языка, способного буквально за несколько мгновений проникнуть до глубины души, вызвать слезы или, наоборот, наполнить человека радостью, сравнимой с эйфорией. Недаром великий немецкий поэт Гёте когда-то сказал, что "там, где заканчивается слово, там начинается музыка".

Музыка дана нам свыше и основана на космических законах. Поэтому ее энергетическое воздействие необычайно сильно! Надо только открыть свое сердце, свою душу, и музыка заполнит слушателя своими благотворными вибрациями, способными вылечить даже тяжелобольного. Поэтому от нас, исполнителей гениальных творений, требуются огромный энтузиазм и энергетика, чтобы знаки в виде нот ожили и своим волшебством переносили слушателей в другой мир - истинный, прекрасный, там где царит вечная красота!

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: http://kaktus.media:8080/531952