ГКНБ планирует согласовывать проведение массовых мероприятий в стране. Как?
KG

ГКНБ планирует согласовывать проведение массовых мероприятий в стране. Как?

Все самое интересное в Telegram

Государственный комитет национальной безопасности предлагает утвердить порядок по обеспечению общественного порядка и безопасности при подготовке и проведении массовых мероприятий. Проект постановления кабинета министров опубликован для общественного обсуждения.

По данным ГКНБ, массовые мероприятия в Кыргызстане охватывают широкий спектр событий: от концертов и фестивалей до образовательных форумов, спортивных состязаний, выставок, ярмарок и других форм собраний, которые могут привлекать от нескольких сотен до десятков тысяч человек.

Несмотря на то что организация подобных мероприятий стала регулярной практикой, до настоящего времени в стране отсутствовал единый юридически обязательный механизм межведомственного планирования и согласования мер по обеспечению общественного порядка и безопасности. Прежняя правоприменительная практика основывалась на фрагментарных ведомственных актах, зачастую не обеспечивающих необходимого уровня координации, предсказуемости и ответственности. Это особенно критично в условиях увеличения рисков, связанных с террористическими угрозами, природными и техногенными факторами, а также сложностями в управлении большими потоками людей в условиях ограниченной инфраструктуры.

Разработанный порядок, отмечает ведомство, восполняет данный нормативный пробел, формируя комплексный подход к обеспечению безопасности при проведении массовых мероприятий.

Общие положения

Порядок подлежит исполнению всеми государственными органами и органами местного самоуправления, местными государственными администрациями и организациями независимо от форм собственности при организации мероприятия.

Порядок действий сил и средств правопорядка и служб экстренного реагирования при возникновении угроз безопасности, чрезвычайных ситуаций или совершении правонарушений в ходе проведения мероприятия определяется отдельными ведомственными инструкциями, планами реагирования и законодательством КР.

Для применения соразмерных мер безопасности все массовые мероприятия классифицируются:

  • III уровень: прогнозируемое количество участников – до 500 человек. Мероприятия локального характера, не оказывающие существенного влияния на общественный транспорт и городскую инфраструктуру.
  • II уровень: прогнозируемое количество участников – до 5000 человек. Мероприятия, которые могут оказывать локальное воздействие на транспортную инфраструктуру и требовать координации нескольких служб.
  • I уровень: прогнозируемое количество участников – свыше 5000 человек. Мероприятия, которые могут оказывать значительное воздействие на транспортную инфраструктуру и требовать координации нескольких служб.

I уровень также включает мероприятия с численностью менее 5000 человек, если они обладают одним или несколькими из следующих признаков:

  • наличие информации о повышенной угрозе в отношении данного или аналогичных мероприятий;
  • предыдущие инциденты, связанные с безопасностью на этом или подобных мероприятиях;
  • участие высокопоставленных должностных лиц или официальных иностранных делегаций;
  • местоположение мероприятия может нести дополнительные угрозы из-за ограниченной или затрудненной реакции экстренных служб;
  • мероприятия, имеющие национальное или международное значение.

Порядок уведомления и согласования

Организатор массового мероприятия обязан направить письменное уведомление в орган местного самоуправления либо местной государственной администрации по месту проведения мероприятия в следующие сроки:

  • мероприятие III уровня – не менее чем за 10 календарных дней до даты проведения;
  • мероприятие II уровня – не менее чем за 20 календарных дней до даты проведения;
  • мероприятие I уровня – не менее чем за 30 календарных дней до даты проведения.

В уведомлении указывается:

  • наименование и цели мероприятия;
  • форма проведения (концерт, фестиваль, спортивное соревнование);
  • место проведения, маршруты движения участников;
  • дата, время начала и окончания мероприятия;
  • предполагаемое количество участников;
  • ФИО, контактные данные и место жительства организатора (для физических лиц) или наименование и юридический адрес (для юридических лиц);
  • меры, которые организатор обязуется предпринять для обеспечения общественного порядка и безопасности, включая привлечение подразделений органов внутренних дел, частных охранных организаций и медицинского персонала;
  • потребность в содействии со стороны государственных органов и органов местного самоуправления.

Орган, в который поступило уведомление, совместно с территориальным органом внутренних дел в течение трех рабочих дней с момента получения уведомления регистрирует его.

Орган, зарегистрировавший уведомление, незамедлительно направляет копию уведомления на согласование в территориальные органы национальной безопасности.

Орган, в который поступило уведомление:

  • рассматривает уведомление и информирует организатора о принятии к сведению, а также направляет информацию в территориальные органы Министерства внутренних дел и Министерства чрезвычайных ситуаций, которые вправе затребовать дополнительную информацию о планируемом мероприятии - для мероприятий III и II уровня;
  • инициирует создание межведомственной комиссии по обеспечению безопасности мероприятия и назначает дату ее первого заседания - для мероприятий I уровня.

Для регулярно проводимых мероприятий в течение одного года, проходящих на одной и той же постоянной площадке, первоначального разрешения достаточно при условии, что масштаб и формат мероприятия остаются неизменными. Организаторы таких мероприятий обязаны регулярно пересматривать и обновлять оценки рисков перед каждым мероприятием с учетом возможных новых угроз, а также изменения количества участников. В случае выявления новых рисков требуется принятие мер по их снижению. В случае существенных изменений в планировке или конструкции площадки необходимо пройти процедуру повторной оценки.

Уведомление может быть направлено в электронной форме с использованием соответствующей электронной информационной системы.

В случае отказа в проведении мероприятия организатору предоставляются полные разъяснения причин отказа с целью возможной повторной подачи заявки. В случае повторного отказа организатор мероприятия имеет право обжаловать данное действие в соответствии с законодательством об административных процедурах.

Межведомственная комиссия по обеспечению безопасности

Комиссия является коллегиальным органом, создаваемым решением соответствующего органа местного самоуправления либо местной государственной администрации, для координации подготовки мероприятий I уровня. Представитель органа, в который поступило уведомление, является председателем комиссии, заместителем - представитель территориального органа внутренних дел.

В состав комиссии входят представители:

  • организатора мероприятия;
  • органа местного самоуправления;
  • местной государственной администрации;
  • территориального органа внутренних дел;
  • территориального органа национальной безопасности;
  • территориального органа по чрезвычайным ситуациям;
  • территориального органа здравоохранения;
  • собственника (оператора) объекта проведения мероприятия;
  • соответствующего государственного органа, в сферу деятельности которого входит планируемое мероприятие;
  • частной охранной организации (в случае привлечения).

При необходимости могут привлекаться представители других ведомств (транспорт, энергетика, образование и т. д.).

Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не менее двух раз до проведения мероприятия. Решение комиссии принимается открытым голосованием большинством голосов его членов. В случае равенства голосов при голосовании, голос председателя комиссии является решающим. Все решения комиссии оформляются протоколом, который является обязательным для исполнения всеми членами комиссии.

Комиссия несет ответственность за обеспечение всех мер безопасности для мероприятий с учетом обоснованности и соразмерности.

В случае, если комиссия придет к выводу, что необходимые меры безопасности не выполнены, организатору мероприятия направляется официальное письменное уведомление о запрете на проведение мероприятия. В уведомлении указываются выявленные недостатки и причины запрета.

Оценка угроз и рисков

Организатор совместно с собственником (оператором) объекта до проведения мероприятия обязаны обследовать объект проведения мероприятия.

При подготовке к проведению мероприятий II и I уровней в обследовании в обязательном порядке участвуют представители МЧС, Минздрава и МВД.

Обследование площадки включает в себя:

  • оценку соответствия объекта мероприятия предполагаемому количеству участников, допустимой и безопасной вместимости, пригодности для планируемого использования. Оценка должна быть подтверждена действующей технической документацией, включая отчеты о конструкционной безопасности, свидетельства пожарной безопасности и акты технических осмотров;
  • анализ предлагаемых входов и выходов для снижения риска скопления людей при обычном режиме и обеспечения эвакуации в чрезвычайных ситуациях;
  • оценку достаточности пешего и автомобильного доступа для оперативного реагирования экстренных служб;
  • идентификацию всех опасностей на территории или в непосредственной близости от нее;
  • выявление уязвимостей в системе обеспечения безопасности, подлежащих включению в план обеспечения безопасности мероприятия.

Оценка окружающей обстановки включает в себя оценку:

  • путей доступа к месту проведения мероприятия, маршруты эвакуации;
  • территории, пересечения пешеходных и транспортных потоков (в том числе подъездные дороги и точки въезда транспорта), с целью предотвращения дорожно-транспортных происшествий и снижения угроз, связанных с использованием транспортных средств в качестве средств атаки;
  • объектов транспортной инфраструктуры, которые могут быть затронуты проведением мероприятия (автобусные, железнодорожные станции, автостоянки). При оценке необходимо учитывать их пропускную способность на этапе прибытия и выбытия участников;
  • открытых общественных пространств, где возможно скопление участников мероприятия. Оценка должна учитывать безопасную вместимость данных территорий и возможные риски, включая природные факторы.

Риски подразделяются на уровни: высокий - "красный", средний - "желтый", низкий - "зеленый".

Выявленные риски должны быть первоначально оценены без каких-либо дополнительных мер смягчения (первичные риски). Если риск определен как средний или высокий, должны быть приняты максимальные меры смягчения.

Оценка должна быть проведена повторно (остаточный риск), чтобы риск был снижен до минимально возможного уровня.

В случае, если выявленная угроза или опасность остается высокой после оценки остаточного риска, деятельность по подготовке мероприятия должна быть прекращена до тех пор, пока не будут приняты дополнительные меры смягчения для ее снижения.

Оценка риска для каждой деятельности должна регулярно пересматриваться и обновляться. Оценка риска должна подробно определить каждую угрозу и меры по ее смягчению.

План обеспечения безопасности

План обеспечения безопасности разрабатывается для всех мероприятий I и II уровней.

План должен содержать текстовую и графическую части и включать как минимум следующие разделы:

  • общая информация: характер мероприятия, программа, количество и состав участников;
  • роли и ответственность: список всех задействованных организаций и контактные данные ответственных лиц;
  • оценка рисков: детальный анализ всех потенциальных рисков (террористические, общественные беспорядки, давка, погодные условия, технические сбои) с использованием матрицы оценки рисков, а также описание мер по их минимизации;
  • схема объекта: границы территории, расположение сцен, трибун, павильонов, пункты входа/выхода, включая аварийные и эвакуационные, расстановка постов охраны, оцепления, барьеров безопасности, расположение пунктов управления, медицинских пунктов, пожарных расчетов, санитарно-бытовых зон, места сбора уязвимых категорий лиц, зоны с ограниченным доступом, маршруты для движения экстренных служб, зоны досмотра, парковки, видеонаблюдения и "слепые зоны";
  • управления персоналом: расчет необходимого количества сотрудников охраны и волонтеров, их инструктаж и система связи и доступа;
  • организация дорожного движения: схемы перекрытия автодорог с указанием времени начала и окончания ограничений, а также обозначением пешеходных зон; перечень участков с установленными ограничениями или запретами на парковку транспортных средств; места размещения инженерных средств защиты от наезда транспортных средств, включая барьеры, противотаранные устройства и иные стационарные или мобильные конструкции;
  • план действий в чрезвычайных ситуациях: алгоритмы действий для персонала и служб при различных инцидентах. Минимально в план должны быть включены стратегии эвакуации и/или укрытия на месте; действия при террористических угрозах, обнаружении подозрительных предметов или транспортных средств, стихийных бедствиях (природного и техногенного характера), отмене мероприятия, а также при технических сбоях (включая сбои в связи или в работе систем пропуска и билетирования).

Рекомендуемые меры безопасности

Выбор и объем мер безопасности при проведении публичного мероприятия определяются на основании следующих ключевых факторов:

  • категория риска, установленная в ходе оценки рисков;
  • масштаб и численность участников мероприятия;
  • уровень остаточного риска, выявленного в ходе повторной оценки риска.

Все меры безопасности должны соответствовать принципам соблюдения прав человека, быть законными, соразмерными, разумными, необходимыми и недискриминационными. Применение мер должно быть обосновано результатами оценки рисков и направлено на снижение остаточного риска до допустимого уровня.

Заключительные положения

Лица, виновные в нарушении требований порядка, несут ответственность в соответствии законодательством КР.

Документация, связанная с планированием мероприятий, хранится в соответствии с Законом "О Национальном архивном фонде Кыргызской Республики".

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: http://kaktus.media:8080/532629