Функции Центра по предупреждению пыток перешли омбудсмену. Что теперь?
KG

Функции Центра по предупреждению пыток перешли омбудсмену. Что теперь?

Все самое интересное в Telegram

В институте акыйкатчы обсудили вопросы ликвидации Национального центра по предупреждению пыток и дальнейшей реализации национального превентивного механизма в рамках расширенного мандата омбудсмена.

В расширенной встрече приняли участие представители ОБСЕ, УВКПЧ ООН, УВКБ ООН, ПРООН, Европейского союза, Красного Креста и посольств Германии, Швейцарии, Великобритании и Казахстана.

Акыйкатчы КР Джамиля Джаманбаева заверила, что, несмотря на организационные преобразования, деятельность Национального превентивного механизма в Кыргызстане не прекратится.

"Напротив, она будет продолжена в новом качестве - в рамках расширенного мандата института акыйкатчы, с сохранением основных принципов независимости, оперативности и приверженности международным стандартам. Напомню, что законом об организации деятельности акыйкатчы внесены изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный, Гражданский процессуальный, Административно-процессуальный кодексы и другие законы КР. Теперь у наших сотрудников значительно расширены полномочия, в том числе в части использования аудио и видеозаписи в закрытых учреждениях", - заверила она.

Джамиля Джаманбаева выразила готовность к предложениям и поддержке по выстраиванию новой системы национального превентивного механизма в Кыргызстане. Также она ответила на все вопросы участников встречи.

Акыйкатчы рассказала, что в соответствии с Конституционным законом "Об акыйкатчы (омбудсмене) КР" кабинет министров в течение шести месяцев должен принять меры по его реализации.

Представители международных организаций и дипломатического корпуса зарубежных стран высказали свои рекомендации и предложения по совершенствованию деятельности института акыйкатчы в данном направлении.

В частности, они призвали сохранить независимость национального превентивного механизма и вести работу в тесном сотрудничестве с гражданским обществом.

Также сообщается, что в 2024 году институт провел 258 инспекций и мониторингов закрытых учреждений СИН, МВД и ГКНБ КР. По их итогам было зафиксировано 139 жалоб от содержащихся под стражей и осужденных, из них 36 касались пыток.

В 2024 году на основании поступивших заявлений было вынесено 36 актов реагирования, по результатам которых к ответственности привлечены 22 сотрудника правоохранительных органов. За восемь месяцев 2025 года поступило 39 жалоб на пытки.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: http://kaktus.media:8080/532655