Почему тело реагирует на эмоции? Врач о психосоматике
Асель Сыдыкбекова - врач-терапевт с 20-летним стажем и специалист по психосоматике. Уже более десяти лет она изучает, как эмоции и внутренние конфликты отражаются на физическом здоровье. В интервью Kaktus.media она рассказала, почему лекарства не всегда помогают, какие эмоции могут стоять за хроническими болезнями и как тело откликается на наши переживания.
- Если говорить о связи эмоций и здоровья, с какими психосоматическими проявлениями к вам чаще всего приходят пациенты?
- Самые первые по частоте обращения симптомы - это головные боли, боли в поясничной области, тревога и панические атаки. И симптомы вроде разные, а причина, получается, одна. Это много переживаний и фокус внимания вовне, то есть слив энергии. И чтобы пациент обратил внимание на себя, тело начинает привлекать внимание через симптомы, если и тогда нет внимания к себе, то через время формируется болезнь.
- Как понять человеку без медицинских знаний, что его болезнь может быть связана именно с психологическим фактором?
- Во-первых, если есть жалобы, а обследования и анализы показывают норму. Во-вторых, если, несмотря на рекомендации врача, диеты и прием препаратов, жалобы сохраняются и симптомы не проходят.
- Что является самым частым источником телесных зажимов и хронических болезней у людей?
- Вообще, все зажимы - это невыраженные, невысказанные эмоции. Они как занозы застревают в теле, если не были распознаны и проявлены в моменте. Но в зависимости от того, почему человек не проявил эмоции (страх, стыд, вина и т. д.), формируется зажим в определенном участке тела. Поэтому мы имеем самые различные локализации. Сначала эти симптомы идут как функциональное нарушение и не распознаются при обследовании, но если это состояние длится долго и остается нераспознанным человеком, то постепенно переходит в болезнь. То есть хронизация свидетельствует о долгом внутреннем дискомфорте и душевном дисбалансе.
- Когда человек приходит к вам с конкретным диагнозом, с чего начинается работа?
- Со сбора анамнеза. Когда началась симптоматика, что происходило тогда в жизни человека, что чувствовал и как действовал в этих обстоятельствах. Задавая вопросы, углубляя восприятие человека, докапываемся до истины и даем выход застрявшим эмоциям. Проработав, человек уходит с четким пониманием, что надо менять, что послужило причиной заболевания, как избегать этих проявлений и какие стратегии необходимо изменить, чтобы не болеть.
- Какие эмоции, по вашему опыту, сильнее всего отражаются на теле?
- Самые значимые эмоции, которые влияют на ход событий, из практики - это страхи, чувство вины, стыд, злость и печаль. В зависимости от них формируются определенные паттерны поведения и как человек взаимодействует с внешним миром.
- С какими заблуждениями о психосоматике вы чаще всего сталкиваетесь?
- Люди часто не осознают связи внутреннего состояния и болезней, думают, что таблетки помогут. Мой врачебный опыт показывает, что мы, как врачи, не исцеляем по сути. Мы, как нас научили, работаем с симптомами, то есть с последствиями, продлеваем ремиссию, а корень так и остается внутри и дает обострение при определенных обстоятельствах. И что если понять взаимосвязь эмоций и телесных проявлений, то этого достаточно. На самом деле это намного глубже, и важно не просто осознать, но и начать делать новые действия, трансформировать себя.
Чаще всего люди не хотят работать над собой, потому что легче выпить таблетку, а не идти в душевные переживания.
- Можно ли сказать, что психосоматика - это профилактика болезней, а не только работа с уже имеющимися проблемами?
- Да, если понимать свои состояния, переживаемые эмоции, быть в контакте с собой, со своим телом и чувствовать реакции тела, то можно быстро убирать симптомы самостоятельно, не доводя до болезней. Изучение влияния эмоций на организм помогает понимать причины и устранять корень проблемы, что приводит к исцелению. При хорошем кровоснабжении и расслабленности тело гибкое и здоровое. А это значит: крепкие кости, сильные мышцы, хорошо работающие органы и ткани, спокойствие и энергичность.
Для приобретения этого баланса важно:
- снимать напряжение тела;
- улучшать кровоток;
- пребывать в хорошем настрое;
- проживать свои эмоции сполна, не блокируя их в теле;
- принимать себя и свои действия.
В этом помогают спорт, йога, танцы, фокус на радости, на том, что приносит удовольствие. И когда каждый человек находит то, что для него важно и ценно, у него меняется жизнь. Поэтому важно позволять себе проживать эмоции и понимать ограничивающие убеждения.
Важно помнить, что психосоматика помогает понять внутренние причины болезни, но не заменяет полноценное медицинское обследование и лечение. Даже если за симптомом стоят эмоции или стресс, консультация врача остается необходимой.