Как ядерные технологии помогут разоблачить подделку морепродуктов
МАГАТЭ поможет бороться с фальсификацией морепродуктов при помощи ядерных технологий. Об этом сообщили в Службе новостей ООН.
"Морепродукты – один из самых востребованных продовольственных товаров на планете. С 1960-х годов их потребление на душу населения удвоилось, и, по прогнозам, к 2050 году этот показатель удвоится вновь.Богатые белками, омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами, они играют ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности и служат источником дохода для миллионов людей. Однако за кулисами этого процветающего рынка скрывается тревожная тенденция: фальсификация морепродуктов", - отметили там.
Приводятся примеры: подмена дорогих видов дешевыми, неверная маркировка происхождения, продажа размороженной рыбы под видом свежей. И это может происходить на любом этапе цепи поставок.
Такие действия не только вводят потребителей в заблуждение, но и создают угрозу для здоровья: от аллергенов и токсинов до паразитов и патогенов.
Кроме того, по информации ООН, неправильная маркировка может скрывать факт вылова в загрязненных районах или незаконной добычи исчезающих видов. В условиях глобализированной торговли и усложняющихся логистических цепочек выявление подобных нарушений становится все более сложной задачей.
"Чтобы противостоять этой угрозе, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) совместно с ФАО запускает пятилетний проект координированных исследований (ПКИ). Его цель – помочь странам укрепить системы контроля пищевых продуктов и внедрить передовые аналитические методы, включая ядерные технологии, для выявления и предотвращения фальсификации морепродуктов", - говорится в сообщении.
В рамках проекта МАГАТЭ предлагает использовать спектр научных подходов, начиная с анализа стабильных изотопов углерода, азота, серы, кислорода и водорода, которые отражают экологические условия среды обитания рыбы. Это позволяет определить географическое происхождение продукта и подтвердить, действительно ли он был выловлен в дикой природе. В сочетании с такими методами, как рентгенофлуоресцентная спектроскопия, масс-спектрометрия и спектроскопия ядерного магнитного резонанса, ученые могут выявлять добавки, отличать виды и разоблачать попытки выдать замороженную рыбу за свежую.
"Особое внимание уделяется направлениям, позволяющим изучать белки, малые молекулы и жиры. Эти данные помогают не только в проверке маркировки, но и в выявлении угроз безопасности пищевых продуктов. Все собранные характеристики будут включены в справочные базы данных, которые станут основой для цифровых систем прослеживаемости и контроля", - указано далее.
Проект опирается на предыдущие инициативы по проверке подлинности продуктов питания и ориентирован на поддержку стран с низким и средним уровнем дохода. Он включает разработку стандартизированных протоколов отбора и подготовки образцов, валидацию аналитических методов и устранение пробелов в знаниях. Важной частью программы станет обучение специалистов, передача технологий и гармонизация национальных правил маркировки с международными стандартами Codex Alimentarius.
В течение пяти лет МАГАТЭ планирует публиковать научные отчеты, делиться результатами с регулирующими органами и представителями отрасли.
В долгосрочной перспективе проект направлен не только на обеспечение подлинности морепродуктов, но и на поддержку мелких рыбных хозяйств, борьбу с незаконным промыслом и укрепление принципов справедливости в глобальных продовольственных цепочках.
Фото на главной странице иллюстративное: МАГАТЭ/Маэстрони.