Клиентам банков запретят передачу карт и кошельков другим под угрозой наказания
Нацбанк Кыргызстана опубликовал для общественного обсуждения проект постановления о мерах против интернет-мошенничества. Они касаются использования банковских карт и мобильных кошельков третьими лицами.
Что предлагается?
Проект предлагает внести в законодательство поправки, обязывающие Национальный банк принимать меры по созданию и эффективному функционированию системы противодействия мошенничеству (антифрод). Такая система должна быть направлена на защиту интересов клиентов и пользователей услуг платежных организаций и операторов платежных систем от мошеннических действий.
Для предотвращения мошенничества предлагается внести изменения в нормативные акты, регулирующие выпуск и использование банковских карт и электронных кошельков.
Документ обязывает эмитентов банковских карт и электронных кошельков включать в договоры с клиентами запрет на передачу или продажу третьим лицам карт, кошельков, а также логинов и паролей доступа к системам дистанционного обслуживания. Нарушение этого запрета повлечет ответственность в соответствии с законодательством КР.
Кроме того, эмитентов обяжут устанавливать 24-часовое ограничение на выдачу наличных через банкоматы в случае подозрительных операций. Сумма ограничения определяется самим эмитентом, но должна быть прописана в договоре с клиентом, а держатель карты должен быть проинформирован об этом при ее выдаче. При необходимости клиент может снять сумму, превышающую лимит, непосредственно в отделении банка.
Также банки, платежные организации и операторы платежных систем получат право приостанавливать операции, имеющие признаки мошенничества, на срок до 30 дней. Эти меры направлены на повышение безопасности транзакций и защиту интересов клиентов.
Для чего это делается?
Нацбанк отмечает, что новые меры направлены на укрепление доверия к банковской и платежной системам, совершенствование управления рисками и предотвращение мошеннических действий.
Введение строгих требований к эмитентам и усиление ответственности за передачу платежных инструментов третьим лицам позволят снизить риски, связанные с цифровыми операциями, и повысить безопасность финансовых транзакций.
"Мошеннические операции с банковскими картами и электронными кошельками наносят ущерб не только их держателям, но и подрывают доверие населения к банковской и платежной системам, а также замедляют развитие цифровых платежных услуг. Пробелы в регулировании ранее затрудняли борьбу с рисками, что и стало причиной принятия новых мер", - объяснил предлагаемые новшества финансовый регулятор.