Госдолг Кыргызстана уже $8,4 млрд. Почему так произошло и насколько опасно?
KG

Госдолг Кыргызстана уже $8,4 млрд. Почему так произошло и насколько опасно?

Все самое интересное в Telegram

Госдолг Кыргызстана, по данным на 31 июля 2025 года, составляет $8 млрд 407,48 млн. За год показатель увеличился на $1 млрд 865 млн (относительно аналогичного прошлогоднего периода). Почему так произошло и насколько это опасно?

Структура госдолга

Государственный долг состоит из внутреннего и внешнего. На внешний долг приходится 62,2% заимствований - $5 млрд 232,88 млн. На внутренний 37,8% - $3 млрд 174,60 млн.

Большая часть внешнего долга приходится на Экспортно-импортный банк Китая - $1 млрд 587,76 (30,3%) и многосторонние льготные кредиты (доля 47,9%, в основном - перед МАР и АБР). Недавно Кыргызстан также разместил суверенные еврооблигации на международных рынках - на сумму $700 млн, под ставку 7,75% годовых, сроком на 5 лет.

Значительную часть заимствований во внутренней части госдолга занимают долгосрочные ценные бумаги - $3 млрд 152,02 млн. Это государственные казначейские облигации (ценные бумаги сроком обращения на 2-10, 15, 20 лет).

Почему вырос госдолг?

Основной рост госдолга пришелся на внутреннюю часть - за счет увеличения объема долгосрочных гособлигаций, которые выросли с $1,9 до 3,1 млрд. Главным драйвером увеличения внутреннего долга (+ $667,51 млн) стало размещение суверенных еврооблигаций на международных рынках.

Размещение средств на международных рынках необходимо для более активного привлечения средств иностранных инвестиций в Кыргызстан, рассказал редакции доктор экономических наук Толонбек Абдыров.

"За счет привлечения этих денежных средств власти намерены реализовывать крупные инфраструктурные проекты. Например, строить железную дорогу Китай – Кыргызстан – Узбекистан, Камбар-Атинскую ГЭС-1 и другие объекты", - объяснил экономист.

Еврооблигации во внешней части госдолга позволяют использовать деньги с возможностью самоокупаемости, отмечал глава Минфина Алмаз Бакетаев. Кроме того, выход Кыргызстана на рынок международного капитала позволит местным компаниям начать привлекать иностранные средства.

"Другой вопрос касательно опасений. Как находить специалистов, как привлекать, чтобы это были профессионалы. Но это тоже перекрывается. Мы видим, что дорога Балыкчы - Кочкор строится нашими собственными силами", - уточнил Абдыров.

При этом внутренний долг власти увеличивают согласно Бюджетному кодексу, рассказывал замминистра финансов Умутжан Аманбаев. Эти средства также направляются на инфраструктурные проекты. ГКО выдаются на более долгий срок по сравнению с прямыми внешними заимствованиями, в связи с чем оставляют властям время для планирования расходов по выплатам и не создают лишнего давления на бюджет.

При этом пока что для обеспечения выплат (избежания дефолта, возможности выплат) власти удерживают госдолг на устойчивом уровне относительно внутреннего валового продукта, который составляет 45,27% от прогнозируемого ВВП по итогам 2025 года (законодательно имеется ограничение, что госдолг должен составлять не более 70% от ВВП).

Фото на главной странице: economist.kg.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: http://kaktus.media:8080/533283