Ценовая политика обретает форму. Что происходит с экономикой Кыргызстана
KG

Ценовая политика обретает форму. Что происходит с экономикой Кыргызстана

Все самое интересное в Telegram

В сентябре темпы роста валового внутреннего продукта остались на высоком уровне. Что остается причинами положительной экономической динамики Кыргызстана и какие вызовы стоят перед властями страны? Разбираемся.

Рост замедлился

В январе - сентябре 2025 года экономика Кыргызстана выросла на 10% (относительно аналогичного прошлогоднего периода), составив 1 трлн 240,5 млрд сомов. Несмотря на сохраняющиеся высокие темпы, показатель снизился на 1% по сравнению с январем - августом.

Причины замедления роста

По итогам девяти месяцев структура валового внутреннего продукта Кыргызстана сложилась следующим образом:

Основными драйверами увеличения ВВП стали годовой рост производства в строительстве (+29,6%), оптовой и розничной торговле и ремонте авто и мотоциклов (+15,6%), а также обрабатывающей промышленности (+8,2%).

Таким образом, в структуре ВВП доля строительства выросла на 1,3%, оптовой и розничной торговли и ремонта авто и мотоциклов - на 0,3%, обрабатывающей промышленности - на 0,9%. Но на замедлении ВВП относительно января - августа сказались снижение темпов роста производства в сельском хозяйстве - на 1,5%, в промышленности на 1,3%, в секторе услуг - на 0,3%, а также сбора чистых налогов на продукты - на 0,9%.

Цены под контроль?

В августе инфляция в Кыргызстане поднялась до 9,4%, но уже в сентябре замедлилась до 8,4%. На этом сказался ряд факторов. Например, повышение ключевой ставки Нацбанком до 9,25% для снижения потребительской активности. Как следствие, наблюдается падение темпов роста производства в оптовой и розничной торговле - на 1,5%.

На данный момент власти снизили налог на добавленную стоимость для местных сельхозпроизводителей до 2030 года. Это должно также отразиться на удешевлении отечественных продуктов и повысить их конкурентоспособность (особенно на фоне демпинга рынка со стороны иностранных производителей). Вкупе подобные меры одобряются представителями рынка и могут положительно влиять на ценовую политику.

Но снижение НДС на товары отечественных сельхозпроизводителей - игра вдолгую.

На данный момент основной проблемой и опасением является подорожание горюче-смазочных материалов в России, большая часть которых Кыргызстаном импортируется из данной страны. Это может отразиться на дальнейшем росте цен на местном рынке в ближайшее время. Однако власти приняли решение о запрете экспорта ГСМ вне стран - участниц Евразийского экономического союза. Кроме того, в стране ввели госконтроль за стоимостью мяса. Но, по утверждениям граждан, мера соблюдается не везде. Вероятно, дальнейший успех ценовой политики будет зависеть от того, насколько решительно власти намерены следовать заявленным планам.

Внешняя торговля

В январе - августе товарооборот Кыргызстана достиг $9 млрд 841,8 млн.

Это на 9,1% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период.

Экспорт составил $1 млрд 730,1 млн и снизился на 23,7%. Импорт сложился на отметке $8 млрд 118 млн и упал на 5,2%.

На снижение импортных поставок повлияло сокращение широкого спектра товарной номенклатуры из третьих стран, включая авто, оборудование и фармацевтику, отметили в Минэкономики.

Товарооборот со странами - участницами ЕАЭС составил $3 млрд 349 млн и снизился на 3,3%. Наибольшая доля традиционно пришлась на Россию (65,7%) и Казахстан (32,1%).

Экономика Кыргызстана продолжает сохранять высокие темпы роста, несмотря на незначительное замедление по сравнению с летом. Но ценовые факторы остаются основными вызовами перед властями, особенно на фоне неопределенности на внешних рынках.

Фото на главной странице: economist.kg.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: http://kaktus.media:8080/533565