Миннауки предлагает лишать образовательные учреждения лицензии без решения суда
KG

Миннауки предлагает лишать образовательные учреждения лицензии без решения суда

Все самое интересное в Telegram

Министерство науки, высшего образования и инноваций предлагает предоставить госорганам право прекращать действие лицензии на образовательную деятельность без решения суда об аннулировании лицензии. Соответствующий проект указа президента опубликован для общественного обсуждения.

Ведомство напоминает: согласно Закону "О лицензионно-разрешительной системе в Кыргызской Республике", действие лицензии (разрешения) прекращается в случаях:

  • обращения лицензиата с заявлением о прекращении действия лицензии;
  • прекращения деятельности лицензиата;
  • ликвидации юридического лица;
  • признания физического лица недееспособным в установленном порядке или его смерти;
  • истечения срока действия лицензии;
  • исключения отдельного вида деятельности из перечня лицензируемых видов деятельности;
  • совершения в полном объеме действий, операций, на осуществление которых выдано разрешение;
  • вступления в законную силу решения суда об аннулировании лицензии;
  • осуществления деятельности по адресу, не соответствующему фактическому адресу, указанному в лицензии/приложении (за исключением случаев изменения географического названия).

Органы, осуществляющие лицензирование образовательной деятельности, отмечает Миннауки, в настоящее время не имеют полномочий по аннулированию лицензии на образовательную деятельность в случае несоблюдения лицензионных требований, выявленных по итогам лицензионного контроля. Решение о прекращении действия лицензии может быть принято только после вступления в силу решения суда об аннулировании лицензии.

При этом лицензия на образовательную деятельность является бессрочной.

Вместе с тем, по данным ведомства, в республике ежегодно растет количество образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования. Так, в 2020 году функционировало 138 колледжей и 57 вузов, на сегодняшний день в основном за счет открытия негосударственных учебных заведений количество спузов увеличилось до 166, вузов – до 89.

Увеличился также сектор высшего медицинского образования: если в 2021 году медицинские специальности реализовывались в пяти государственных и 14 негосударственных вузах, то в 2025 году – в 12 государственных и 22 негосударственных.

В настоящее время в рамках проводимой работы по дебюрократизации Министерством экономики и коммерции совместно с Миннауки и Министерством просвещения разработаны предложения по упрощению разрешительных процедур и лицензионных требований для получения лицензии на образовательную деятельность в целях расширения негосударственного сектора, особенно в сфере школьного образования. Для получения лицензии предлагается установить лишь минимальные требования к наличию материально-технической базы, учебно-методического и кадрового обеспечения учебного процесса. При этом предполагается усиление постлицензионного контроля, который будет проводиться намного эффективнее, если лицензиар получит право аннулировать лицензию в случае выявленных грубых нарушений лицензионных требований.

Отмена нормы о прекращении действия лицензии на образовательную деятельность только по решению суда имеет следующие положительные последствия:

  • Повышение эффективности государственного контроля за соблюдением законодательства в области лицензирования.
  • Повышение оперативности и гибкости регулирования. Судебные процедуры, как правило, занимают длительное время, что может позволить недобросовестным лицензиатам продолжать образовательную деятельность при наличии нарушений и несоответствия лицензионным требованиям, что в свою очередь сказывается на качестве предоставляемых образовательных услуг. При этом лицензирующие органы обладают достаточной компетенцией для оценки нарушений и принятия решений о прекращении лицензии без суда.
  • Укрепление превентивного контроля. Возможность внесудебного прекращения лицензии усиливает превентивную функцию лицензирования - нарушитель знает, что последствия наступят быстро. Это особенно важно в сфере образования.
  • Снижение нагрузки на судебную систему. Судебные органы освобождаются от рассмотрения административных дел, которые могут быть решены на уровне исполнительной власти.
  • Устранение излишних административных барьеров в сфере лицензирования.

При возможности внесудебного прекращении действия лицензии, отмечает министерство, лицензиат сохранит право обжаловать решение в суде, что обеспечит защиту его прав и интересов.

Фото на главной странице иллюстративное: gov.kz.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: http://kaktus.media:8080/533569