Санкции против банков Кыргызстана. МИД КР предлагает Евросоюзу создать рабочую группу
Министерство иностранных дел КР выражает сожаление по поводу включения юридических лиц Кыргызстана в санкционный список Европейского союза. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства.
"Кыргызская Республика строго соблюдает свои международные обязательства, ведет открытый и конструктивный диалог с партнерами в Европейском союзе, направленный на совместное предотвращение рисков, связанных с возможным обходом санкционных ограничений.
Следует отметить, что Европейский союз последовательно заявляет о намерении строить стратегическое партнерство с государствами Центральной Азии и содействовать, в том числе, социально-экономическому развитию нашей страны. В этом контексте кыргызская сторона также готова к равному, взаимоуважительному и доверительному партнерству с Европейским союзом и его членами. Такой подход позволит достичь больше взаимовыгодных целей, в отличие от одностороннего санкционного давления.
Кыргызская Республика официально приглашает Европейский союз инициировать проведение независимого, международно признанного аудита для проверки фактических обстоятельств и подтверждения того, что любые рассматриваемые ограничительные меры основаны на достоверных и проверенных данных", - сказано в сообщении.
Также МИД КР предлагает учредить специализированную совместную техническую рабочую группу "Кыргызстан - Европейский союз", которая будет проводить регулярный обмен данными, мониторинг транзакций и совместную оценку рисков.
Напомним, 23 октября страны Европейского союза официально утвердили 19-й пакет санкций против России за войну против Украины. Они направлены против российских банков, криптобирж и их структур в Индии и Китае и других странах. В список также включены 22 физических лица и 45 организаций и компаний из России, Гонконга, Китая, Индии, Таиланда и Кыргызстана. В частности, под санкции Евросоюза попали банк "Толубай", "Евразийский сберегательный банк". Ранее под санкции попали банки "Керемет" и "Капитал".

