Коклюш в Кыргызстане. За 10 лет зафиксированы три вспышки, последняя - самая сильная
В Кыргызстане изучили региональную заболеваемость коклюшем детей до 14 лет за 2014-2024 годы. Публикация авторов М. К. Уралиевой, К. А. Ногойбаевой размещена в журнале "Здравоохранение Кыргызстана".
Отмечается, что в последние годы во всем мире наблюдаются эпидемии коклюша среди детей, несмотря на успешную реализацию программ вакцинации. В Кыргызстане, по данным авторов, также последние три года отмечается рост заболеваемости коклюшем среди населения. Поэтому было решено изучить вовлеченность детей в эпидемический процесс в стране.
Цель исследования - изучить заболеваемость коклюшем детей до 14 лет в разрезе регионов республики за 2014-2024 годы.
Авторы указывают, что по уровню среднемноголетней заболеваемости коклюшем территорию Кыргызстана условно можно разделить на три зоны:
- эпидемически неблагополучная - Бишкек и Чуйская область;
- со средним уровнем инцидентности - Таласская, Иссык-Кульская и Нарынская области;
- с низким уровнем - Ош, Джалал-Абадская, Баткенская и Ошская области.
За последние десять лет во всех регионах были зафиксированы три вспышки заболевания - в 2015, 2018 и 2024 годах. Самым интенсивным был последний подъем, что, вероятно, связано с увеличением доли не иммунизированных детей, снижением напряженности поствакцинального иммунитета и т. д.
"Эпидемическая гетерогенность требует дальнейшего изучения оценки системы эпиднадзора, факторов риска и т. д. в разрезе регионов страны. Прогрессирующий рост заболеваемости за 2022-2024 годы диктует проведение молекулярной характеристики возбудителя для оценки соответствия возбудителя коклюша, циркулирующего на территории страны, с вакцинными штаммами", - заключили авторы публикации.
Фото на главной странице иллюстративное: gemotest.ru.

