В Казахстане приняли закон об искусственном интеллекте
В Казахстане Мажилис согласился с внесенными ранее поправками Сената в закон об искусственном интеллекте (ИИ) и сопутствующие законы. Таким образом, его приняли и передали на подпись президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. Об этом 29 октября пишет Tengrinews.
Неделю назад Сенат вернул этот закон в Мажилис на доработку. Сенаторы предлагали ввести обязательное страхование ответственности за вред от использования систем искусственного интеллекта - раньше речь шла только о добровольном страховании. Также если раньше закон требовал лишь снижать ущерб при выявлении рисков, то после поправок Сената владельцы ИИ должны сразу принимать меры, чтобы предотвратить вред и исключить возможные угрозы.
Казахстан - не первая страна, где работу с искусственным интеллектом решили узаконить. Европейский союз стал одним из первых, где был принят комплексный закон об ИИ, который ввел требования к высокорисковым системам, ответственность и штрафы. Он будет вступать в силу поэтапно - в 2025 и 2026 годах. В Южной Корее был принят рамочный закон об искусственном интеллекте. В Китае, США, Великобритании и ОАЭ действуют отдельные нормативы, регулирующие сферу. В Японии, Бразилии и Индии документы на стадии разработки.
Ранее в Казахстане депутаты Мажилиса приняли закон, регулирующий использование искусственного интеллекта в стране, с приоритетом прав человека, прозрачности и национальных ценностей. Документ ограничивает слив конфиденциальной информации в нейросети, запрещает анализ эмоций и вводит обязательную маркировку дипфейков.
Справка
В казахстанском парламенте Мажилис принимает законы, которые затем направляют на рассмотрение Сената. Там могут одобрить уже принятый закон и направить его на подпись президенту или не одобрить отдельные нормы и вернуть документ в Мажилис, как и произошло с законом об ИИ.

