Развивающимся странам потребуется $310 млрд в год на адаптацию к изменению климата
KG

Развивающимся странам потребуется $310 млрд в год на адаптацию к изменению климата

Все самое интересное в Telegram

На фоне повышения глобальной температуры и усиления последствий изменения климата огромный разрыв в финансировании мер адаптации для развивающихся стран ставит под угрозу жизни, источники средств к существованию и целые экономики. Об этом говорится в докладе о мерах адаптации к изменению климата за 2025 год. Исследование под названием "Топливо на исходе" подготовили в Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

В докладе отмечается, что, несмотря на улучшение планирования и реализации мер адаптации, потребности в финансировании мер адаптации в развивающихся странах к 2035 году превысят $310 млрд в год. Это в 12 раз превышает текущие объемы международного государственного финансирования мер адаптации.

"Воздействие изменения климата набирает обороты. Однако финансирование адаптации не поспевает за этими темпами, в результате чего наиболее уязвимые слои населения мира страдают от повышения уровня моря, смертоносных бурь и испепеляющей жары, - отметил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем послании по случаю публикации доклада. - Адаптация - это не расходы, это средство спасения. Устранение разрыва в мерах адаптации к изменению климата - это то, как мы защищаем жизни людей, обеспечиваем климатическую справедливость и строим более безопасный и устойчивый мир. Нельзя терять ни минуты".

"Каждый человек на этой планете сталкивается с последствиями изменения климата: лесными пожарами, экстремальной жарой, опустыниванием, наводнениями, ростом цен и многим другим, - заявила исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. - Поскольку меры по сокращению выбросов парниковых газов продолжают отставать, эти последствия будут только усугубляться, причиняя вред большему числу людей и нанося значительный экономический ущерб. Нам необходимы глобальные усилия по увеличению финансирования мер адаптации - как из государственных, так и из частных источников - без увеличения долгового бремени уязвимых стран. Даже в условиях ограниченных бюджетов и конкурирующих приоритетов реальность проста: если мы не начнем инвестировать в адаптацию сейчас, мы будем сталкиваться с растущими расходами каждый год".

Отмечено, что примерно в 172 странах действует как минимум одна национальная политическая стратегия или план по адаптации, только четыре страны еще не приступили к разработке плана. Однако в 36 из 172 стран инструменты устарели или не обновлялись как минимум десять лет. Это необходимо учитывать, чтобы свести к минимуму вероятность неправильной адаптации.

Фото на главной странице иллюстративное: dzen.ru.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: http://kaktus.media:8080/534406