Нобелевский лауреат по экономике назвала главные причины снижения рождаемости в мире
KG

Нобелевский лауреат по экономике назвала главные причины снижения рождаемости в мире

Все самое интересное в Telegram

Нобелевский лауреат по экономике Клаудия Голдин представила исследование, в котором объяснила причины глобального снижения рождаемости. Основной фактор - повышение автономии женщин, их доступ к образованию, карьерным возможностям и средствам контроля рождаемости.

Голдин отмечает, что традиционная взаимосвязь между экономическим ростом и снижением рождаемости изменилась. В некоторых более богатых странах, таких как Швеция и США, рождаемость выше, чем, например, в Греции или Южной Корее, несмотря на схожий уровень благосостояния.

По данным исследования, более половины стран мира имеют коэффициент рождаемости ниже уровня простого воспроизводства населения - 2,1 ребенка на женщину. В этих странах проживают две трети мирового населения, включая самые густонаселенные государства планеты.

Голдин связывает демографический спад с неравным распределением домашних обязанностей.

"Мужчины чаще стремятся сохранить традиционное разделение ролей, в то время как женщины хотят партнеров, готовых разделить заботу о детях", - отмечает исследователь.

Особенно остро эта проблема проявляется в странах, которые пережили бурный экономический рост после Второй мировой войны - Японии, Южной Корее, Италии, Испании, Греции и Португалии. Там женщины проводят на домашних делах на 3-3,1 часа в день больше, чем мужчины, и эти страны имеют один из самых низких уровней рождаемости в мире.

Для сравнения: в Швеции и Дании разница во времени, затрачиваемом на домашний труд, составляет менее одного часа, и уровень рождаемости там значительно выше.

Исследование также показало, что в США снижение рождаемости среди женщин с высшим образованием началось еще в 1970-х годах. Среди родившихся в 1950 году женщин с университетским образованием среднее число детей составило 1,64.

По словам Голдин, ключевая причина низкой рождаемости - "структурные препятствия": неравенство в распределении обязанностей внутри семей и недостаток поддержки со стороны государства, включая программы помощи по уходу за детьми.

"Без достаточных гарантий поддержки автономия женщин снижает рождаемость, но при их наличии - способствует ее росту, создавая более справедливые отношения в семьях и повышая производительность женщин на рынке труда", - заключила Голдин.

Ранее американские исследователи также отмечали, что снижение рождаемости в США стало одним из факторов сокращения гендерного разрыва в оплате труда. По данным журнала Social Forces, около 8% уменьшения разрыва между 1980 и 2018 годами связано с тем, что работающие американки стали рожать меньше детей.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: http://kaktus.media:8080/534511