Изменение климата влияет на беременность, роды и здоровье детей. Неутешительные данные
В Бишкеке прошел круглый стол на тему "Воздействие последствий изменения климата на репродуктивное здоровье: от данных к действиям", организованный Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) совместно с Национальным институтом стратегических инициатив при президенте КР (НИСИ), Министерством здравоохранения КР и общественным фондом "Альянс планирования семьи".
Мероприятие стало ключевой платформой для презентации и обсуждения первого в стране аналитического обзора "Влияние последствий изменения климата на репродуктивное здоровье в Кыргызстане". Презентация проведена его авторами - экспертом Жылдыз Куватовой и директором ОФ "Альянс планирования семьи" Бактыгул Бозгорпоевой. Документ, подготовленный при технической поддержке ЮНФПА, анализирует, как экстремальная жара, загрязнение воздуха, сезонные аномалии и дефицит воды влияют на устойчивость медицинской инфраструктуры, доступность услуг репродуктивного здоровья, исход беременности, родов и здоровье новорожденных. Публикуем выдержки.
В обзоре отмечено, что в условиях продолжающегося изменения климата дети, рожденные сегодня, столкнутся с миром, в котором значительно увеличится и усилится число экстремальных погодных явлений, особенно тепловых волн, что серьезно повлияет на их здоровье и благополучие в течение всей жизни. По сравнению с другими уязвимыми группами населения, развивающийся плод и маленькие дети более биологически и психологически уязвимы к тепловому стрессу, оказывающему немедленное и долгосрочное воздействие на физическое здоровье и развитие их человеческого потенциала.
"Глобальные данные свидетельствуют о том, что тепловой стресс может повышать риск неблагоприятных исходов родов, в частности преждевременных родов. В Кыргызстане количество преждевременных родов с 2010 года увеличилось на 18%, но для выявления их взаимосвязи с тепловым стрессом нужны отдельные данные, которые пока не собираются. Статистические данные приводятся только по "Охране атмосферного воздуха" с 2011 года, которые говорят о роли антропогенных факторов в загрязнении воздуха страны. Данные официальных органов страны по объему вредных веществ, исходящих от стационарных источников, не дают полной картины динамики ситуации", - говорится в документе.
Последствия изменения климата также связывают с разрушением инфраструктуры репродуктивного здоровья. Между тем МЧС не собирает данные и не отчитывается по количеству разрушенных объектов здравоохранения по типам (роддома и т. п.). Указано, что для содержательных выводов по этому вопросу важно изучить нагрузку на инфраструктуру здравоохранения при оказании медицинских услуг в области репродуктивного здоровья и насколько подготовлена инфраструктура здравоохранения к экстремальному повышению температуры и другим стихийным бедствиям.
Поясняется, что экстремальные погодные явления приводят к условиям, когда услуги по охране материнства, контрацепции и планированию семьи становятся недоступными. С 2015 по 2024 год по стране произошло 767 чрезвычайных ситуаций (с преобладанием селей и лавин), но данных о количестве разрушенных объектов здравоохранения нет. Такие данные позволили бы сделать выводы о воздействии последствий изменения климата на доступность услуг по охране материнства и планированию семьи.
В Кыргызстане, как отмечено далее, с 2015 по 2024 год в результате стихийных бедствий погибли 4 680 человек. Однако более подробных данных по количеству беременных женщин также не имеется. Стихийные бедствия (как результат воздействия изменения климата) ведут к росту риска гендерного насилия для женщин, девочек, ухудшению репродуктивного здоровья. В периоды стихийных бедствий существующие на местах неравенство и уязвимости усугубляются из-за нехватки ресурсов и других факторов, которые еще предстоит выделить через анализ данных для выработки решений.
Сообщается, что в 2023 году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников составил 62,3 тыс. тонн, что на 24% больше, чем в 2019 году. Особое внимание следует уделить увеличению выбросов твердых загрязняющих веществ в 1,6 раза, а также росту выбросов окиси углерода на 25%.
Эти загрязнители, как подчеркивают авторы обзора, играют ключевую роль в ухудшении качества воздуха и, соответственно, в снижении уровня здоровья населения.
"Некоторые исследования показывают, что повышение концентрации твердых частиц в воздухе может ухудшать качество спермы у мужчин и вызывать нарушения менструального цикла у женщин", - указано в документе.
Например, в странах с высоким уровнем загрязнения воздуха наблюдается снижение фертильности на 10-15%.
"Увеличение выбросов твердых загрязняющих веществ в Кыргызстане за последние пять лет увеличивает риски заболеваний, влияющих на репродуктивное здоровье. Окись углерода, даже в малых концентрациях, может снижать уровень кислорода в крови, что увеличивает риск для женщин в период беременности. Окись углерода может приводить к преждевременным родам, задержке внутриутробного развития и повышенному риску для здоровья новорожденных. Увеличение выбросов CO на 25% в 2023 году также повышает риски таких последствий", - указано в обзоре.
Отмечено, что рост заболеваний, связанных с загрязнением, может включать хронические заболевания дыхательных путей, такие как астма, бронхит, а также заболевания, влияющие на репродуктивную функцию. Это, по информации авторов, особенно касается женщин, так как загрязненный воздух может повлиять на гормональный фон и нарушить нормальную функцию яичников и матки.
Указано, что загрязнение воды и доступность качественного водоснабжения играют важную роль в репродуктивном и материнском здоровье.
В 2023 году объем поданной воды в страну составил 447,2 млн куб.м, что больше по сравнению с 2019 годом (401,3 млн куб.м). Однако из этого объема значительная часть не проходит через очистные сооружения – всего 125,3 млн куб.м в 2023 году.
- Загрязненная вода может стать источником инфекций, таких как бактериальные инфекции мочевыводящих путей. Женщины более подвержены этим инфекциям, ухудшающим их репродуктивное здоровье и повышающим риск осложнений во время беременности (преждевременные роды или инфекции, передающиеся плоду).
 - Загрязнители в воде, такие как пестициды и тяжелые металлы, нарушают функцию половых органов и снижают репродуктивные способности.
 - Содержащая химические вещества загрязненная вода приводит к различным осложнениям во время беременности. Токсичные вещества, такие как ртуть или свинец, вредят развивающемуся плоду, вызывая аномалии, задержку развития или преждевременные роды.
 - Загрязненная вода может быть источником инфекций, таких как дизентерия, которые особенно опасны для беременных женщин и младенцев. Плохое качество воды может привести к пищевым отравлениям, что увеличивает риск преждевременных родов, выкидышей и других осложнений.
 - Химические вещества, такие как пестициды или фтор, воздействуют на нервную систему ребенка, нарушая развитие.
 - Проблемы с доступом к чистой воде могут стать причиной множества заболеваний, таких как инфекции мочеполовой системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также токсикозы и задержки развития у плода.
 
Отмечено, что страна реализовала ряд инициатив, связанных с вредными химикатами и продвижением экологической безопасности. Они нацелены на защиту здоровья и экологии от рисков, связанных с воздействием опасных веществ. Например, программа по профилактике заболеваний, связанных с воздействием асбестосодержащей пыли, среди населения КР на 2016-2020 годы нацелена на информирование населения о рисках воздействия асбеста на здоровье.
"Для принятия мер в области репродуктивного здоровья не хватает данных о количестве населения, подверженного рискам воздействия опасных веществ, и картировании рисков, ведущих к ухудшению репродуктивного здоровья в стране", - отметили авторы обзора.
Остается, по их данным, открытым вопрос утилизации медицинских отходов от деятельности родильных домов – недостаточно исследований и анализа по количеству организаций, производящих эти отходы, и объему отходов по всей стране. Такие данные позволили бы оценить и планировать действия по защите окружающей среды и здоровья населения, включая репродуктивное.
"До 2024 года изменение климата и вопросы репродуктивного здоровья в Кыргызстане не рассматривались в рамках единой государственной повестки. Это привело к фрагментации данных, отсутствию согласованных подходов и невозможности проводить глубокий системный анализ, что сдерживает выработку эффективных решений. Между тем последствия изменения климата уже ощутимы: в стране фиксируется рост среднегодовой температуры (на 1,6°C с начала XX века), учащаются экстремальные погодные явления, ускоряется таяние ледников, что угрожает водоснабжению, продовольственной безопасности и, как следствие, здоровью населения", - говорится в заключительной части документа.
Воздействие изменения климата на репродуктивное здоровье, как указано далее, происходит как напрямую – через загрязнение воздуха, тепловой стресс, рост инфекций, разрушение инфраструктуры здравоохранения, так и косвенно - через ухудшение доступа к воде, питанию и медицинским услугам, усиление миграции, психосоциальные стрессы, рост насилия.
Несмотря на важность этих взаимосвязей, государственные документы, по данным авторов обзора, практически не учитывают репродуктивное здоровье в климатической политике, а сам подход к изменению климата остается преимущественно технократическим, исключая гуманитарное и правозащитное измерение.
"Несмотря на географически "внутреннее" положение региона, Кыргызстан и вся Центральная Азия уже испытывают трансграничные последствия глобального климатического кризиса. Это требует комплексных решений как на уровне национальной политики, так и международного сотрудничества. Только системный и человекоцентричный подход позволит смягчить последствия изменения климата и обеспечить устойчивое развитие, включая защиту и расширение прав в сфере репродуктивного здоровья", - пришли к выводу исследователи.
Фото на главной странице иллюстративное: meteovesti.ru.





