Оборот на миллиарды. Что происходит на рынке криптовалюты Кыргызстана
KG

Оборот на миллиарды. Что происходит на рынке криптовалюты Кыргызстана

Все самое интересное в Telegram

25 октября основатель и бывший CEO криптобиржи Binance Чанпэн Чжао заявил об официальном запуске национального стейблкоина Кыргызстана на базе BNB Chain и готовности к внедрению и использованию для государственных платежей цифровой валюты центрального банка (CBDC). Какая работа за этим стоит и что говорят власти?

Оборот криптовалюты растет

Оборот криптовалюты в Кыргызстане увеличился с 5 млрд сомов в 2022 году до 860 млрд сомов в первом полугодии 2025-го, рассказал глава Национального совета по развитию сферы виртуальных активов и блокчейн-технологий Фархат Иминов. В пересчете на доллары это около $9,85 млрд.

На данный момент в стране уже около 200 лицензированных участников рынка, а только за последние три года число операторов обмена криптовалют выросло в 28 раз. Как уточнил Иминов, это говорит о большой заинтересованности граждан виртуальными активами. Утверждение подтверждают и рейтинги - Кыргызстан занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют от американской компании Chainalysis, которая анализирует рынок криптовалют. И находится после Южной Корем и перед Португалией, но именно по показателю, скорректированному на численность населения.

Есть и другой индекс от Chainalysis, в котором населения стран сравниваются по общей активности и вовлеченности на рынке криптовалют, а именно по количеству и объему криптотранзакций в ежедневной жизни. В нем лидируют Индия, США и Пакистан. Если говорить простыми словами, то в индексе, в котором представлен Кыргызстан, доля населения, пользующаяся криптовалютами, оказывается выше (при более низких объемах транзакций, численности населения и абсолютном количестве пользователей).

Но возникает закономерный вопрос: откуда возник оборот криптовалюты в $9,8 млрд?

В Индексе принятия криптовалют указывается на высокий общий объем криптоопераций через централизованные биржи и хорошую представленность участия институциональных игроков на рынке криптовалюты Кыргызстане. Ниже показатель по использованию централизованных сервисов рядовыми пользователями.

Важно отметить, что одна и та же криптовалюта может быть обменена несколько раз (а число лицензированных игроков, в том числе обменок, выросло). Это подтверждают и данные, представленные Иминовым: "Существует структурный дисбаланс. Около 96% оборота на рынке Кыргызстана приходится на обменные операции". Криптовалюты могут использоваться для переводов между юридическими лицами, международной торговли и, возможно, для обхода ограничений SWIFT при переводах, например, в Россию (обмен криптовалют на фиат и обратно). Также свой вклад вносит и майнинг.

Это говорит о том, что пока что на рынке криптовалюты Кыргызстана больше представлены институциональные игроки. Но по количеству использования централизованных сервисов рядовыми пользователями страна остается на низком уровне и находится на 60-м месте по индексу массовости использования криптовалют от Chainalysis. Власти планируют менять ситуацию совместно с крупной криптовалютной биржей Binance.

Как развивают рынок

Официальный запуск национального стейблкоина KGST Кыргызстана на базе цифровой блокчейн-платформы Binance BNB Chain, который привязан к сому по курсу 1:1, может позволить улучшить финансовую инфраструктуру, ускорив межбанковские и трансграничные платежи, а также снизив зависимость от иностранных финансовых систем. И повысить вовлеченность населения. В мае текущего года власти уже говорили о желании внедрения Binance Pay (возможна поддержка токенов сети BNB Chain, в том числе KGST) как альтернативы традиционным расчетам между гражданами.

Например, для оплаты за услуги и товары.

Планируется, что в будущем стейблкоин KGST будет функционировать параллельно с USDKG, который хотят обеспечить золотом. USDKG планируют привязать к доллару по курсу 1:1.

На заседании Нацсовета по развитию виртуальных активов и блокчейн-технологий с участием президента Садыра Жапарова ответственным чиновникам было поручено создать крипторезерв Кыргызстана. В него, вероятно, войдет и токен BNB, уточнил основатель Binance Чанпэн Чжао. По словам Фархата Иминова, крипторезерв планируют создать (однако Чанпэн Чжао заявил о его создании, но официальной информации от властей еще нет) уже скоро, и это только вопрос времени. Поправки в Закон "О виртуальных активах" внесены и подразумевают появление Фонда криптовалютного резерва при президенте. Но криптовалюты, которые намерены хранить в нем, не планируют использовать в качестве инструментов денежно-кредитной политики из-за имеющихся рисков и высокой волатильности.

Кроме того, к внедрению уже готова цифровая валюта центрального банка (CBDC), заявил Чанпэн Чжао. В перспективах власти заявляют о возможностях в дальнейшем интеграции KGST в цифровой сом для усиления его использования за пределами страны. Президент поручил ускорить тестирование платформы по созданию цифрового сома.

Но имеются и риски, о которых предупредил зампред кабмина и председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев. По его словам, при формировании нормативной правовой базы и законодательных актов по использованию криптовалюты необходимо исходить из национальных интересов и вопросов безопасности. Кроме того, он считает, что в Кыргызстане нужно запретить сбыт и оборот виртуальных активов без наличия лицензии и установить уголовную ответственность за ряд преступлений.

Наша задача - выстроить систему, которая создаст баланс между безопасностью инновационных систем и экономическими интересами государства.

В то же время, как рассказал Чанпэн Чжао, в Кыргызстане Binance намерен проводить обучение сотрудников правоохранительных органов, продвигать образовательные программы Binance Academy совместно с десятью ведущими университетами, продолжить локализацию приложения Binance на кыргызский язык и провести крупный Binance-митап в Бишкеке.

Кроме того, Binance способствовала выходу проекта EthSign на кыргызский рынок для внедрения цифровых подписей на блокчейне. По словам Чжао, компания стремится приносить "стратегическую ценность".

На данный момент власти и их консультанты делают ставку на развитие инфраструктуры - запуск стейблкоина, создание крипторезерва и внедрение цифрового сома могут стать шагом к более прозрачной и устойчивой системе, где цифровые валюты начнут активнее работать на реальную экономику.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: http://kaktus.media:8080/534718