Кабмин обяжет бизнес принимать оплату только картой? Ответ ГНС
KG

Кабмин обяжет бизнес принимать оплату только картой? Ответ ГНС

Все самое интересное в Telegram

В конце октября 2025 года президентом был подписан пакет поправок в Налоговый кодекс КР, которые начнут действовать с 1 января 2026 года, принятый Жогорку Кенешем 18 сентября.

Целью закона названы совершенствование налогового законодательства, упрощение процедур налогового администрирования, а также создание условий для добросовестной конкуренции и сокращения теневой составляющей экономики.

В одном из СМИ Кыргызстана сообщалось, что кабмин также принял поправки, на основе которых вводится обязательный переход на безналичную форму расчетов и что все городские предприятия торговли и сферы услуг должны будут принимать оплату банковскими картами и через электронные кошельки. Для этого бизнесу предстоит установить POS-терминалы или подключиться к онлайн-платежным системам.

Исключения для сельской местности и труднодоступных регионов, где цифровая инфраструктура не так развита, как в городах.

Как сообщил Kaktus.media заместитель председателя Государственной налоговой службы Кубанычбек Ысабеков, произошла неверная трактовка обновлений Налогового кодекса.

По его словам, согласно постановлению правительства КР от 2015 года №869, утвержден перечень отдельных видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечить установку и применение в местах осуществления своей деятельности оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием банковских платежных карт.

"Это обязательство об обязательной возможности безналичных платежей через QR-коды или POS-терминалы действует уже давно. И контроль за исполнением лежит на Государственной антимонопольной службе КР. Но у них мало сотрудников, которые могли бы проверить исполнение. Поэтому было решено передать контроль ГНС, где работают более 3 000 сотрудников", - рассказал Ысабеков.

Зампредседателя добавил, что, согласно новым поправкам, для лиц, которые предоставляют свои данные как физического лица для оплат товаров и услуг, предусмотрены штрафы.

"То есть QR-код должен быть оформлен на юридическое лицо - предпринимателя", - подчеркнул Кубанычбек Ысабеков.

За указанное нарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа:

  • для физических лиц - 20 000 сомов;
  • для юридических лиц - 65 000 сомов.

Налоговая служба рекомендует субъектам предпринимательской деятельности:

  • проверить принадлежность электронных кошельков и иных инструментов безналичной оплаты;
  • при необходимости осуществить их перерегистрацию на соответствующее ИП или юридическое лицо;
  • обеспечить полное соответствие деятельности требованиям законодательства в части осуществления безналичных расчетов.
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: http://kaktus.media:8080/534762