Еврокомиссия запретила выдачу многократных шенгенских виз россиянам. Но есть исключения
Сегодня, 7 ноября, Европейская комиссия объявила о приостановке выдачи гражданам России многократных шенгенских виз. Как сообщало двумя днями ранее издание Politico со ссылкой на собственные источники, власти Евросоюза решили ужесточить для россиян правила въезда на территорию ЕС, чтобы снизить риски безопасности. Среди таковых в Брюсселе перечислили использование Россией миграции в качестве оружия, акты саботажа на территории государств-членов и в международных водах Балтийского моря, угрозы кибер- и промышленного шпионажа, а также потенциальное неправомерное использование виз для пропаганды в поддержку агрессивной войны России против Украины или участия в другой подрывной деятельности в ущерб Союзу, пишет "Медуза".
Поэтому, как сформулировано в пресс-релизе Еврокомиссии, "граждане России больше не смогут получать многократные визы", "им придется подавать заявление на новую визу каждый раз, когда они планируют поездку в ЕС".
Важный аспект: в решении властей ЕС речь идет о россиянах, постоянно живущих в РФ. Формально новое ограничение не распространяется на сотни тысяч граждан, уехавших из страны после начала войны и мобилизации, - они смогут подаваться на мультивизы в зарубежных консульствах стран Евросоюза. Правда, в этом послаблении есть доля лукавства: еще в сентябре 2022 года Брюссель ужесточил правила приема заявлений на визы от россиян в третьих странах, включая Казахстан, Сербию, Турцию, ОАЭ и др. Но тот запрет касался запросов на краткосрочные поездки (до полугода). Так что, возможно, шансы на получение мультивизы при оформлении через зарубежные консульства все же останутся выше, чем при подаче в российские дипломатические представительства стран ЕС.
А в России обойти этот запрет никак не получится?
В некоторых случаях все же получится.
Во-первых, сама Еврокомиссия сделала исключение для нескольких категорий просителей виз:
- близких родственников лиц, легально живущих в странах Евросоюза;
- транспортных работников (моряков, водителей грузовиков и автобусов, членов железнодорожных бригад).
Во-вторых, в пункте 2 документа Еврокомиссии отмечается, что за странами ЕС сохраняется возможность "выдавать многократные визы заявителям, которые обоснуют необходимость [выдачи] или свое намерение совершать частые или регулярные поездки, при условии, что они докажут свою честность и надежность". То есть Брюссель все же спускает финальное решение на национальный уровень, а не требует от всех государств беспрекословного исполнения запрета. Отдельно в документе оговорено, что по своему усмотрению страны ЕС могут продолжить выдавать мультивизы "диссидентам, независимым журналистам, правозащитникам, представителям организаций гражданского общества или другим уязвимым категориям, а также их близким родственникам".

