Гипоксия в комбинации с алкоголем, табаком и энергетиками требует исследований. Обзор
KG

Гипоксия в комбинации с алкоголем, табаком и энергетиками требует исследований. Обзор

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане проведен обзор литературы о механизмах адаптации органов и систем при гипоксии. Публикация авторов - М. М. Арстанбекова, Р. Р. Тухватшина - размещена в журнале "Здравоохранение Кыргызстана".

Указано, что он посвящен проблеме гипоксии, которая в настоящее время вызывает интерес у многих исследователей, так как при любой патологии может возникнуть гипоксическое состояние организма. "Механизмы адаптации организма к гипоксии и некоторым другим неблагоприятным факторам внешней среды помогут человеку и животным в их жизни в связи с постоянно меняющимися природными условиями и техногенными проблемами", - говорится в публикации.

Гипоксия - патологическое состояние, возникающее из-за недостаточного снабжения тканей кислородом или нарушения его утилизации клетками, происходит при воздействии различных внешних и внутренних факторов, в том числе при критических состояниях, связанных с болезнью или повреждением органов и тканей.

"Изучением патогенеза, профилактики и терапии гипоксических состояний, различных по своему происхождению, занимались и занимаются многочисленные научно исследовательские коллективы, тем не менее многие аспекты этой проблемы остаются нерешенными. Цель исследования - обобщить и проанализировать основные механизмы адаптации организма к кислородной недостаточности для улучшения понимания и разработки методов повышения устойчивости к гипоксии", - пояснили авторы исследования.

Отмечено, что дефицит кислорода оказывает влияние на все органы и ткани организма, но наиболее чувствительным к гипоксии является головной мозг, который называют "критическим органом", поскольку уже через 8-15 минут острой гипоксии у человека наблюдается потеря сознания.

Изученные механизмы воздействия адаптации к недостатку кислорода на головной мозг, как указано в публикации, дают возможность для разработки профилактики и лечения различных гипоксических состояний.

"Важно отметить, что изменения в кислородной сатурации тканей мозга, особенно снижение кислорода в артериальной крови, оказывают влияние на церебральный кровоток. Однако вопрос, как именно воздействует гипоксия на устойчивость церебральных сосудов к повреждениям, предшествующим "мозговым катастрофам", остается малоизученным и актуальным для детальных исследований", - отмечено далее в обзоре.

Согласно общепринятым представлениям, причиной гипоксического повреждения клеток является ограничение доставки кислорода в ткани. В результате этого ограничения в клетке снижается рО2, что приводит к нарушению непрерывно протекающих окислительно-восстановительных процессов, обеспечивающих энергией жизнедеятельность организма и отдельных его систем.

Указано, что первые изменения в организме при развитии гипоксии характеризуются включением комплекса компенсаторно-приспособительных реакций различного уровня, направленных на сохранение гомеостаза (фаза компенсации). В этой фазе различают реакции, направленные на приспособление к кратковременной острой гипоксии (срочные) и реакции, обеспечивающие устойчивое приспособление к менее выраженной, но длительно существующей или многократно повторяющейся гипоксии (реакции долговременного приспособления).

"Если эти реакции оказываются недостаточными, а гипоксические факторы продолжают действовать – в организме развиваются структурно-функциональные нарушения (фаза декомпенсации)", - говорится в обзоре.

Сообщается, что анализ данных литературы с большой долей убедительности свидетельствует о том, что при гипоксических состояниях включаются адаптационно-приспособительные механизмы организма.

Наряду с этим авторы публикаций констатируют о том, что гипоксия может негативно влиять на все органы и системы, в особенности на центральную нервную систему.

"Однако недостаточно изучена гипоксия при сочетании с другими патологическими состояниями, такими как употребление энергетических напитков, табака или алкоголя. Исходя из этого дальнейшее исследование механизмов адаптации при гипоксии остается одной из самых актуальных задач", - говорится в заключительной части публикации.

Подробнее - по ссылке.

Фото на главной странице иллюстративное: philips.fr.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: http://kaktus.media:8080/535004