В Бишкеке открыли малую арену стадиона им. Д. Омурзакова. Как она выглядит
KG

В Бишкеке открыли малую арену стадиона им. Д. Омурзакова. Как она выглядит

Все самое интересное в Telegram

В Бишкеке сегодня, 10 ноября, ко Дню молодежи открыли малую арену стадиона им. Д. Омурзакова. И провели форум "Кыргызстан моей мечты!"

Что изменилось

Малая арена стадиона им. Д. Омурзакова была отреставрирована полностью. До того на протяжении нескольких десятилетий она находилась в критическом состоянии и последние годы практически не использовалась как спортивный объект. Ее общая площадь - 15 342 м².

Теперь тут можно играть в мини-футбол, волейбол, баскетбол, рассказал мэр Бишкека Айбек Джунушалиев.

"Конечно, тут может проводиться множество и других самых разных спортивных мероприятий", - уточнил он, добавив, что малая арена доступна для горожан, если они, например, хотят провести здесь спортивное мероприятие или потренироваться.

Возле комплекса есть парковка на 50 автомобилей, и, по словам мэра, созданы условия для людей с инвалидностью как снаружи малой арены, так и внутри.

"Малая арена имени Долона Омурзакова, рассчитанная на 5 тысяч мест, построена в соответствии с международными стандартами и является многофункциональным, универсальным объектом", - сказал в своей речи президент Садыр Жапаров.

По его словам, арена построена именно для молодежи и "станет спортивным и культурным центром нашей столицы".

"Я твердо верю, что благодаря знаниям, уму, мужеству, энергии и чести нашей молодежи мы непременно построим справедливый, сильный и процветающий новый Кыргызстан - "Кыргызстан моей мечты!"

Поэтому я решил назвать эту новую арену "Жаштык". Пусть арена "Жаштык" принесет всем удачу! Пусть долгие годы служит молодежи!" - сказал президент.

История малой арены

Главная арена бывшего стадиона "Спартак" (ныне им. Д. Омурзакова) была возведена с 1939 по 1941 год. Малая арена строилась одновременно с главным полем как часть единого спортивного комплекса. После войны была проведена реконструкция, вместимость стадиона "Спартак" увеличили до 23 тыс. мест, а в крытых помещениях располагались залы для занятий борьбой, боксом и другими видами спорта.

После распада СССР малая арена стадиона Долона Омурзакова постепенно пришла в упадок.

Спортивные объекты перестали использоваться, а залы и площадки отдали под кафе и склады. К концу 2000-х утратились правоустанавливающие документы, начались судебные споры. В 2010 году южная и западная части арены были национализированы, а в 2012-м переданы Госагентству по физкультуре, тогда как северная осталась в частной собственности. Попытки реконструкции закончились безрезультатно.

К началу 2020-х здание оказалось в аварийном состоянии, и эксперты признали его неустойчивым к землетрясениям. В 2024 году Бишкекский горкенеш вернул арену в муниципальную собственность и начал подготовку к строительству новой: демонтировали самострои, а "Бишкекглавархитектура" представила проект современного двухуровневого комплекса.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: http://kaktus.media:8080/535011