Наука в помощь врачу. Как научные данные меняют практическое здравоохранение
KG

Наука в помощь врачу. Как научные данные меняют практическое здравоохранение

Все самое интересное в Telegram

10 ноября мир отметил "День науки во имя мира и развития" - праздник тех, кто ищет научные ответы на сложнейшие вопросы современности. О том, с какими вызовами сегодня сталкиваются кыргызстанские ученые, как соединить академическую науку и практическую медицину и почему без исследований невозможно качественное лечение, рассказала врач-инфекционист высшей категории, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой менеджмента научных исследований КГМА и доцент кафедры инфекционных болезней КГМИПиПК Калысбүбү Ногойбаева.

- Как вы оцениваете состояние медицинской науки в Кыргызстане сегодня?

- Наука на сегодняшний день, как и все в Кыргызстане, претерпевает реформу. В определенный период в стране было советское, постсоветское направление. Сейчас мы держим курс на международный уровень. Ученые нацелены на то, чтобы публикации с результатами их исследований читало научное сообщество и специалисты практического здравоохранения страны и мира.

Раньше бытовало мнение, что наука не нужна для врача или медсестры, а интересна только ученым и профессорско-преподавательскому составу, говорили: "Исследования - для ученых, а я практик".

На сегодняшний день медицина страны приняла мировую практику, согласно которой наука должна использоваться практикующими специалистами.

Цель нашей кафедры менеджмента научных исследований – помочь объединить эти две ветви медицины - науку и практику, чтобы они не просто совпадали, а были переплетены на 100%. Чтобы ученые, исследователи предлагали научно обоснованные рекомендации для практического здравоохранения. А врачи-практики использовали их во благо населения, для оказания качественной медицинской помощи.

- Какие сферы нуждаются в кыргызстанских исследованиях?

- В принципе в мировой практике почти все сферы и направления медицины изучены. Наша страна может показать некоторые нюансы, особенности в диагностике, лечении и так далее. Не все страны могут сделать определенные исследования ввиду своего ландшафта. Например, у нас горная страна. Мы можем показать, каковы особенности течения того или иного заболевания, например, у жителей высокогорья, у тех людей, которые туда переехали, связанные с адаптацией или, наоборот, которые в высокогорье родились, прожили какой-то период, потом поменяли место жительства.

Также имеются научные школы, которые имеют уникальные, очень интересные исследования. Наука Кыргызстана довольно известна. Зарубежье, страны СНГ нашими исследованиями активно интересуются. Кыргызстанские ученые часто выступают с докладами на международных и мировых конференциях.

- Наша страна имеет много академиков, профессоров. Молодежь идет в науку?

- Да. Я пять лет работаю именно по программе аспирантуры, у нас в КГМА на сегодняшний день обучаются около 250 аспирантов. На мой взгляд новое поколение аспирантов отличается от предыдущих. Во-первых, знанием английского языка. Аспиранты сейчас хорошо говорят на трех языках. Во-вторых, у них очень сильно развита логика. В-третьих, хорошая компьютерная грамотность. Известно, что они часто находят возможности коллаборации, зарубежного сотрудничества, выезжают учиться, привносят в науку Кыргызстана элементы международной науки. Есть молодые исследователи , которые прошли стажировку в Турции, Америке, Японии, Корее и так далее. И с множеством публикаций в Scopus, с высоким индексом Хирша.

- Вы работаете на развитие науки в Кыргызстане. Какие вызовы или барьеры на сегодняшний день существуют?

- Для старшего поколения это, конечно, языковой барьер при публикации своих результатов в высокоиндексируемых журналах, так как мы не являемся носителями профессионального английского языка. А публикации в русскоязычном журнале – это, конечно хорошо, но более ограниченная аудитория.

Если бы мы могли печататься в англоязычных издательствах, конечно, про нашу науку и страну знали бы больше.

Также более высокоранговые журналы печатают публикации за определенную оплату. Например, в журналах Q1 - это самые престижные научные издания в своей области, входящие в топ-25% лучших по цитируемости, - средняя стоимость составляет 5-6 тысяч евро. И, конечно, это создает определенные барьеры. Поэтому ученые выбирают журналы, где стоимость доступная или отправляют свои работы в журналы, где авторы не платят, при этом читатель должен заплатить за доступ к публикации. Но тут встает другой вопрос: насколько мировая аудитория согласна заплатить и прочитать нашу публикацию. То есть перед аудиторией встанет выбор заплатить и прочитать публикацию, допустим, японских или американских исследователей или кыргызских ученых…

Для этого результаты наших исследований должны быть новыми, научно интересными, практически полезными и востребованными.

- Какие достижения в медицинской науке Кыргызстана вы считаете самыми важными?

- Наши академики, профессора имеют очень хорошую публикационную активность и высокий индекс Хирша. Индекс Хирша – это показатель, сколько раз цитировали публикацию определенного автора. Исследователь может иметь, допустим, 50 публикаций, и если ни разу никто не цитировал его труд, то это значит, исследования неинтересны и для практического применения не были нужны.

Поэтому сейчас акцент ставится не на количество публикаций, а на качество-цитируемость.

Если у автора даже три публикации, но они цитируются, то индекс Хирша будет высокий, и этого достаточно для исследователя, чтобы показать, что он делает практически значимое исследование, и для других ученых эти результаты интересны, их используют в практической деятельности.

- Что лично для вас значит наука?

- Я в первую очередь врач-клиницист, и для меня наука - это фундамент для практического здравоохранения и качественной медицинской помощи. Если здравоохранение Кыргызстана будет ориентировано на науку и доказательную медицину, то мы будем уверены, что каждый житель страны будет получать безопасное и эффективное лечение, профилактику и помощь.

Что пациенты не будут получать необоснованные препараты, так называемые пустышки. А житель страны – это мы, это наши дети, родственники и дорогие нам люди.

Резюмируя сказанное, хочу еще раз подчеркнуть, что медицинская наука Кыргызстана всегда была на высоком уровне, улучшается и развивается благодаря нашим уважаемым академикам и профессорам, и особую лепту вносят молодые ученые, которые сокращают разрыв между наукой нашей страны и мировым уровнем.

Хочу еще раз поздравить всех с праздником, Днем науки, и пожелать, чтобы практическая медицина республики имела научное основание и обоснование!

Фото на главной странице предоставлено Калысбүбү Ногойбаевой.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: http://kaktus.media:8080/535063