Из-за бездеятельности мэрии детский хоспис откроют в арендуемом помещении

В мэрии Бишкека не смогли найти подходящее здание для детского хосписа, хотя поиски продолжались 4 месяца. Об этом сегодня, 8 сентября, рассказала глава ОФ "Помогать легко" Динара Аляева.

Поэтому первый детский хоспис скорее всего откроется в арендованном помещении. "В Бишкеке коммерческое жилье появляется как грибы после дождя. Не думаю, что строительство детского хосписа в 100-150 квадратных метров - невероятно сложная задача. Думаю, руководству города это просто не надо, в связи с отсутствием какого-либо коммерческого интереса", - прокомментировала она.

По словам главы ОФ "Помогать легко", уже начала работу выездная служба детской паллиативной помощи. Ее номер (0550) 05-04-40.

Динара Аляева, глава ОФ "Помогать легко" про первый детский хоспис: "Однажды в отделении был ребенок, мальчик 2 лет, его безуспешно лечили, диагноз "альвеолярная рабдомиосаркома", опухоль находилась в носоглотке и была неоперебельна. Ребенку было тяжело дышать, он не мог есть. Очень тяжелый. И вот один момент лечащий врач выписала его домой, вот такого... Карточку сдали в архив. Его просто выписали умирать домой. После этого наш фонд собрал на его лечение и подарки около $2000 долларов, мы оплатили его анализы в Москве. Начали лечение, но ребенок так ослаб, что не выдержал химиотерапию. Таких историй много.

Каждый раз когда видишь ребенка на последней стадии болезни, не нужно ничего объяснять. Инстинкты и без врачей и выписки из истории болезни говорят тебе, что ребенку осталось не много жить на этом свете. Каждый раз внутри леденящий ужас, что дети умирают и смерть совсем близко.

Дети умирают на соседних койках, реанимируют их там же, с теми у кого есть еще шанс выздороветь. Это может отнять веру даже у здорового человека, не то, что у детей, которые уже понимают слова "болезнь", "рак", "смерть".

Так пришла идея создания перового детского хосписа и выездной помощи на дому".

По мнению главы ОФ "Помогать легко", хоспис поможет решить многие проблемы, и положит начало развитию детской паллиативной помощи в КР. К примеру, привлечь внимание к серьезнейшей проблеме доступа к обезболиванию детей и взрослых, у которых диагностировали болезни, ограничивающие жизнь. Согласно мировой практике, хосписы только на 20% предназначены для онкобольных, остальные 80% - это пациенты с такими заболеваниями как ВИЧ, мышечные дистрофии, врожденные болезни и так далее.

"В функции хосписа входит оказание паллиативной помощи тем, кого уже нельзя вылечить. Мы предполагаем открыть хоспис на 5 палат. У Минздрава на это денег нет. Основную нагрузку будет нести выездная служба, которая будет обслуживать большую часть детей. Создана рабочая группа по разработке стратегии развития паллиативной помощи в Кыргызстане при поддержке фонда "Сорос-Кыргызстан". В рамках стратегии будут открыты платы помощи при больницах, хосписы. Но и это пока планы. Специалистами фонда "Эргэнэ" создаются стандарты по паллиативу. Если Минздрав примет стандарты и стратегию - это будет нашей победой", - добавила Аляева.

Динара Аляева, глава ОФ "Помогать легко": "В среднем в Кыргызстане окозаболеваниями заболевает около 150 детей. В Казахстане есть хоспис на 10 палат и выездная служба, которая обслуживает около 150 детей. В России существуют стандарты: на каждые 200 тыс. населения есть один хоспис. На Западе паллиативная помощь развита давно, как и культура оказания помощи хосписам волонтерами, Хосписы полны жизни и общения. На Западе их не боятся, Это место, где семье оказывается всесторонняя помощь. Последние дни и часы умирающие находятся в кругу близких или волонтеров хосписа, без боли и страданий. Семье помогают справится с потерей психологи, друзья".

URL: https://kaktus.media/324233
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД