Интервью болельщицы на матче Кыргызстан-Австралия: Молитесь за них!

На матч Кыргызстан-Австралия, который состоится в Канберре сегодня, 12 ноября, отечественную сборную поехала сопровождать единственная болельщица - известный в Бишкеке ресторатор, светская львица и общественный деятель Бермет Тологонова.

В социальных сетях она ведет отчет о своей поездке в Австралию.

Вылетала она из Алматы и летела в Мельбурн через Абу-Даби.

С нашими футболистами национальной сборной . Случайности не случайны☺ Удачи Вам и нам !#football #worldcup #nationalteam...

Posted by Бермет Тологонова on 9 ноября 2015 г.

В крупнейший аэропорт Австралии Бермет прибыла уже поздно вечером 9 ноября.

Ещё немного , ещё чуть -чуть и я увижу тебя , Дорогая Nargiza Hakimova и Австралия , новый для меня континент 󾌲#football #worldcup #nationalteam #футбол#кыргызстан #kyrgyzstan #bishkek #бишкек ⚽󾟛

Пока наши футболисты тренировались, у болельщицы было время посмотреть город. 11 ноября по кыргызстанскому времени Бермет Тологонова и бывшая наша соотечественница Наргиза Хакимова отправились из Мельбурна в Канберру.

В столице Австралии сегодня, 12 ноября, в 20.00 (по австралийскому времени, 15.00 - по бишкекскому времени) начнется футбольный матч.

Болеть за наших футболистов решили и живущие в Австралии соотечественники.

Наша группа встретилась и в пути в столицу Австралии г Канберра . Едим на Матч Кыргызстан Австралия . Вперед к Победе . ...

Posted by Бермет Тологонова on 11 ноября 2015 г.

Один из маленьких болельщиков на нашей Кыргызстанской трибуне уже готов и приедит с Сиднея поддержать сборную Кыргызстан...

Бермет Тологонова ответила на несколько вопросов редакции Kaktus.media.

- Как давно вы увлекаетесь футболом?

- Мы смотрели футбольные матчи, когда я была еще маленькой. Он всегда повторял:

"В футболе так же как и в жизни до последнего вздоха и до финального свистка все может изменится, результат не предсказуем. Поэтому расслабляться или сдаваться нельзя до конца".

- Следите за развитием отечественного футбола?

- Раньше никогда не следила. Но наша национальная сборная по футболу, команда дружного коллектива Федерации футбола, юношеская сборная "Ю-16", с энтузиазмом, работой и трудоголизмом которой я столкнулась, заставили полюбить этот вид спорта. Хотя раньше ничего не знала об отечественном футболе. И вот я стала единственным болельщиком, перелетевшим через океан на другой континент, чтобы вместе с соотечественниками, проживающими в Австралии, поддержать нашу сборную в ответном матче с действующим чемпионом Азии - сборной Австралии.

- Что стало переломным моментом, что вы полюбили местный футбол?

- Как-то опоздала на рейс с командировки, вылетая следующим рейсом. В дороге познакомилась с молодыми футболистами из юношеской сборной. Они мне очень много рассказывали о себе, о развитии футбола в Кыргызстане, о работе федерации. Меня воодушевило, как в таком юном возрасте дети самостоятельно путешествуют, участвуют в соревнованиях, представляя Кыргызстан.

В результате в мае 2015 года я предложила Федерации футбола сотрудничество. Моя банкетная сеть стала партнером матчей отборочного тура чемпионата Азии и чемпионата Мира. Мы очень подружились с представителями федерации. По мере работы над данным проектом я все больше убеждалась в искренности, в нацеленности на результат тренерского состава и игроков.

- Вы посещали предыдущую игру с австралийцами в Бишкеке?

- Представляете, несмотря на то, что я была партнером, не смогла попасть на стадион. Меня не пустили туда с пятью детьми. Тогда я решила, что все равно посмотрю игру между кыргызстанцами и австралийцами. Хорошо, что на следующий двух матчах с безопасностью и общественным порядком было все хорошо.

- Таким образом вы решились поехать в Австралию?

- Да. Кроме того, познакомилась с проживающей 11 лет в Австралии Наргизой Хакимовой. Она планировала из Мельбурна отправить в Канберру. Она не знала, кто приедет болеть за наших из Кыргызстана. Наргиза мне очень помогла связаться с другими соотечественниками, решившими прилететь на матч и оказать посильную помощь в организации кыргызской трибуны болельщиков.

- Легко ли вы получили визу, ведь посольство Австралии находится в Москве?

- Мое получение визы - отдельная история. Сначала мне отказались ее давать. Но поездка на матч стала для меня особенным делом. Я очень хотела болеть за честь страны, чтобы хотя бы один человек присутствовал на данном мероприятии. Я мечтала быть с теми, кто будет бороться с сильными игроками - чемпионами Азии.

Фортуна улыбнулась мне. Депутат Федерального парламента Тим Воттс по просьбе Наргизы Хакимовой направил прощение о рассмотрении моих документов в посольство, рекомендательные письма предоставили Движение против рака в Кыргызстане и Ассоциация молодых предпринимателей (ЖИА), членом которой я являюсь. Федерации футбола Кыргызстана и Австралии также направили свои письма в австралийское посольство в Москве. Свою лепту внесли зарубежные партнеры, именно благодаря им я получила визу в посольстве Австралии. Благодарна и специалистам "Кыргыз Концепта", которые бежали со мной в десять ночи, чтобы отправить дополнения в диппредставительство. В общем, визу я получила.

- Как настроены спортсмены и вы сами?

- Наш воинственный свободолюбивый кыргызский дух не сломить, мы воодушевляем и ведем за собой других. Представляете, в нашем секторе уже восемь австралийцев, которые будут болеть за наших, нас придут поддержать жители Канберры - выходцы из бывшего СССР! В нашей вере - сила нашей команды. Прошу всех кыргызстанцев мысленно поддержать нашу команду.