Урологу Кадырбеку Ильясову сегодня исполняется 80 лет (интервью)

Сегодня, 7 марта, известному врач Кадырбеку Ильясовичу Ильясову исполнилось 80 лет. Ильясов - заслуженный врач Кыргызской Республики, хирург-уролог, более 50 лет спасающий людей, член Общества урологов КР, автор около 30 научных публикаций. Несмотря на свои почтенные возраст и трудовой стаж, Кадырбек Ильясович и сегодня является практикующим врачом – принимает пациентов в Республиканском диагностическом центре.

На его счету – проведение операций около 16 000 больных. Среди них есть и совершенно уникальные, проведенные им впервые в нашей стране (тогда еще Киргизской ССР) – по трансплантации половых органов и изменению пола!

При этом многие годы Кадырбек Ильясович совмещал оперирование и лечение людей с административной деятельностью. Благодаря его усилиям был построен и полностью оснащен новейшей медицинской аппаратурой Республиканский диагностический центр, построена Ошская больница и др.

Конечно же, мы не могли не вспомнить в такой замечательный день жизнь и ежедневный подвиг этого врача. Пользуясь случаем, взяли у него интервью.

Как сирота мечтал стать врачом

Кадырбек Ильясов родился в Чуйской области, в селе Ак-Башат Московского района 7 марта 1936 года. Родители его были обычными людьми: отец работал учителем, мать была домохозяйкой. Пятеро детей – три мальчика, две девочки. Дети рано потеряли мать – Кадырбеку тогда было всего 5-6 лет. Это произошло в тяжелые военные годы – шла Великая Отечественная война. Старший брат тоже умер в годы войны. Потом умер отец. Так дети рано стали сиротами. На плечи старших легла забота и ответственность за младших.

В 1953 году Ильясов окончил Буденовскую среднюю школу. Поступил в Мединститут.

Он с детства мечтал быть врачом.

"У нас в селе работал один стоматолог. Для меня запах лекарств в его кабинете был очень приятен. Многие его боятся, а мне нравилось – я постоянно к нему приходил и вдыхал эти запахи", – вспоминает Кадырбек Ильясович.

В 1959 году он окончил лечебный факультет. В те годы ощущался недостаток врачей, особенно на юге страны (как, впрочем, и сегодня), и молодые кадры распределяли по регионам.

"В институте меня звали поступать в аспирантуру, но приказом министра здравоохранения всех выпускников 1959 года распределяли по районам. Так я попал в Джалал-Абад, став хирургом в городской больнице. Параллельно преподавал в медучилище. Особенно не хватало кадров в урологии. Поступало очень много урологических больных. И я переквалифицировался на урологию", - рассказал юбиляр.

В Джалал-Абаде впервые появилась урология

В 1962 году он стал главным врачом городской поликлиники, совмещая управленческую работу с проведением операций в качестве хирурга-уролога.

"В Джалал-Абаде тогда практически не существовало понятия урологии. И без ложной скромности скажу, что я поднял там уровень лечения и ухода за урологическими больными", - поделился Ильясов.

В 1970-м Кадырбек Ильясович стал главврачом Ошской областной поликлиники, совмещая эту должность с урологией и общей хирургией.

"Очень много тогда занимался детской урологией, особенно много было врожденных патологий мочеполовой системы", – вспоминает врач.

В 1976 году работал ординатором и хирургом-урологом Республиканской клинической больницы. В 1977 году был назначен первым заместителем главврача по лечебной работе клинической больницы №1 Фрунзе. В 1979 году стал первым заместителем главврача Республиканской клинической больницы.

Только с 1990 года перестал оперировать больных. За это время он прооперировал, согласно отчетам, около 16 тысяч человек.

Диагностический центр мог бы и не появиться

При непосредственном участии Ильясова в советское время начали строить новую больницу в Оше. Позднее Ошская областная клиническая больница занимала в СССР первое место среди всех союзных областных больниц.

В 1988 году в нашей стране начали строить Республиканский диагностический центр. Тогда было принято решение построить такие медцентры во всех союзных республиках – не разбрасывая по разным больницам, а объединив в одном месте уникальную импортную медицинскую аппаратуру. Ильясов принимал в создании центре непосредственное участие.

В 1990 году не без помощи Ильясова построили госпиталь для людей с ограниченными возможностями и участников ВОВ при республиканской больнице и трехэтажную поликлинику – одни из первых в Союзе.

Правда, и тут не обошлось без небольшой хитрости, благодаря которой центр до сих пор работает на благо людей.

"Компьютерной томографии тогда вообще не было в Советском Союзе. В диагностическом центре была аппаратура для ультразвуковых, эндоскопических, лабораторных, функциональных обследований. Появление диагностического центра с такой аппаратурой произвело бум на весь СССР. В конце 1989-го уже начался развал Советского Союза. Мне в Минздраве подсказали: если мы хотим успеть получить все необходимое для центра, то нам нужно поторопиться. Аппаратура была для нас приготовлена, но вот предоставлялась только по готовности здания. А нам и показывать было нечего – здание еще даже не начали возводить. Что делать? Как раз тогда уже готовили к сдаче в эксплуатацию Дом офицеров, нынешний главный корпус КРСУ. Вот его-то мы и показали московской комиссии из Минздрава. Три дня мы их возили отдыхать – на Иссык-Куль, по горным ущельям, застолья… И буквально за несколько часов до отлета привезли их к Дому офицеров. В общем, у них даже не было времени заглянуть в каждое помещение. Прошлись по этажам, осмотрели холл, общий профиль здания и все. Здание им очень понравилось. Документы они подписали – и уже через неделю мы получили первую медаппаратуру. Получили всю – на 100%. А вот Ашхабад и Душанбе не успели получить, Ташкент получил всего несколько аппаратов… Только Алма-Ата и Фрунзе успели. Вот так, с помощью небольшого обмана, мы успели построить диагностический центр, который до сих поработает. И скольким людям он спас жизни!" - вспоминает Ильясов.

Первые в Кыргызстане уникальные операции: пришитый член и смена пола

Кадырбек Ильясович до сих пор работает урологом в диагноцентре, являясь востребованным специалистом – практиком-консультантом, к нему съезжаются больные даже из Казахстана.

По рассказам врача, когда он еще оперировал, часто сталкивался со случаями врожденных патологий у младенцев. Так, в 1975 году двухмесячному, преждевременно рожденному ребенку (!) Кадырбек Ильясович провел уникальную внутриполостную операцию.

Хирургу также приходилось исправлять ошибки других врачей – при гинекологических операциях с осложнениями, особенно при удалении матки, во время родов и т.д.

– А были какие-нибудь особенные операции, которые запомнились на всю жизнь?

– Никогда не забуду эту историю… В 1966 году в Джалал-Абаде меня разбудил дежурный хирург – в больницу привезли молодого парня 26 лет, которому жена из ревности отрезала мужской половой орган. Они отмечали день рождения жены, которая пригласила на праздник подружек. Видимо, муж проявил к кому-то повышенное внимание. И, когда, пьяный, заснул – она и полоснула. Приезжаю – орган плавает в физрастворе. В то время максимум пальцы, ногу пересаживали. И то это были единичные случаи. А такая операция вообще была проведена впервые в Киргизии.

Коллеги даже предлагали оставить все как есть – опасались. Но мы все-таки пришили орган назад. Это была скрупулезная операция – нужно было соединить капилляры и т. д. Жене дали три года, а для парня все закончилось благополучно – он позже женился, родились две дочери.

– Я знаю, что вы проводили операцию по смене пола.

– Да, в 1981 году прооперировали ребенка из Чуйской области, которого до 7 лет считали девочкой, она ходила в платьях. А потом выяснилось, что у ребенка развиваются и женские, и мужские половые органы с преобладанием мужских. Прооперировали. В школу ребенок пошел уже мальчиком. Спустя годы я случайно встретил его – это был прекрасный здоровый усатый мужчина.

Скоро - бриллиантовая свадьба

С нынешней супругой он дружил три года. Тогда она училась в Женском педагогическом институте на факультете русской филологии. Когда Кадырбек приехал во Фрунзе вроде как обмывать только врученный ему диплом, украл свою девушку и увез в Джалал-Абад. Причем не на машине, а на санитарном самолете! Вот, что он вспоминает об этом:

"Приехав в Джалал-Абад, почувствовал себя одиноко, трудно было мне без Лидии. Пошел к главврачу и попросил санитарный самолет: "Поеду во Фрунзе – невесту забирать. Жениться буду". Тот посмеялся сначала надо мной: "С ума сошел! Не дам". А тогда мы доставляли тяжелых больных в столицу на самолете. Мы как раз подготовили одного больного, правда, он не был таким уж тяжелым, но его надо было доставить в столицу. Главврач посмотрел на мое упорство и уступил: "Ладно, раз уж ты зашел, такой смелый, ко мне, открыто попросил и правду рассказал, вези больного и приезжай с невестой".

Лидия как раз, окончив третий курс, проходила практику в Токмаке. Кадырбек пригласил ее вместе с ее одногруппницами "обмыть диплом и первую зарплату". Девушки знали правду – все, кроме Лидии. Она, ни о чем не подозревая, отправилась вместе с подругами и Кадырбеком сначала на празднование окончания института, а потом и "полетать на самолете".

"Утром приехали в аэропорт. Я спросил у девушек, летали ли они вообще когда-нибудь на самолете. Никто не летал. И я предложил им по очереди покатать"их. И сделать первый круг предложил, конечно, Лидии Картанбаевне. Сели мы – и улетели в Джалал-Абад. Она сначала ничего не поняла, потом стала кричать: "Куда мы летим?" Но самолет не такси, из него не выйдешь. Так мы 12 сентября 1959 года поженились", – смеется Кадырбек Ильясович.

Супруги и сейчас с теплотой и искорками в глазах рассказывают оба по очереди эту историю начала их совместной жизни. Они вместе уже 60 лет (считают годы не с момента бракосочетания, а с момента знакомства, после чего уже не расставались). В этом году пара отмечает бриллиантовую свадьбу.

Конечно же, Лидия Картанбаевна стала для супруга-хирурга тем самым крепким тылом, на который легли заботы о семье, воспитании детей, уюте и гармонии в доме. Всегда и во всем она поддерживала мужа, помогала ему чем могла – чтобы супруг мог полностью погрузиться в медицину и спокойно работать, дежурить сутками в больницах, оперировать и спасать людей. И так вот уже 60 лет!

В этом году Кадырбек Ильясов с супругой отмечают бриллиантовую свадьбу.

Интервью подготовлено Маргаритой Лазуткиной.