Цифровизация Абылгазиева и другие любимые словечки кыргызстанских премьеров
KG

Цифровизация Абылгазиева и другие любимые словечки кыргызстанских премьеров

Все самое интересное в Telegram

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев предыдущие два дня отчитывался в парламенте. Депутаты задали ему и его кабмину множество вопросов. Как стало понятно из ответов, палочкой-выручалочкой для нашей страны должна стать цифровизация. Она, если внимательно послушать отчет, должна помочь решить проблемы в сфере образования, медицины, экономики, судебной системы...

Правда, после того как Абылгазиев в очередной раз произнес слово "цифровизация", возникло ощущение, что он не до конца понимает, какие именно процессы предусматривает цифровая трансформация. И простой раздачи планшетов сотрудникам милиции или подключения школ к интернету для цифровизации страны все-таки недостаточно. Но слово это уже прочно вошло в наш словарный запас.

Конечно, Абылгазиев не первый премьер-министр, который старался обогатить наш лексикон.

Кластер от Чудинова

Игорь Чудинов в бытность премьер-министром активно внедрял в наше сознание понятие "кластер". Лично я сначала путала это слово с клистиром, но потом разобралась, что означает оно группы взаимосвязанных предприятий, расположенных в одном регионе. Кроме Чудинова, что такое кластер, в тогдашнем кабмине понял только Акылбек Жапаров, занимавший кресло министра экономического развития и торговли.

Данияр Усенов и монетизация

Данияр Усенов предложил массу старых слов в новых вариантах: здесь тебе и лотереи, и многоэтажные парковки, и компенсации, и монетизация. Воплотил он, правда, только те идеи, которые сулили сравнительно честный отъем денег у граждан.

Турбулентность Розы Отунбаевой

Роза Отунбаева, когда совмещала пост главы временного правительства и премьер-министра, больше тяготела к латинизмам. Особенно нравилось ей слово "турбулентность" по отношению к периоду, который Кыргызстан переживал в тот момент. Роза Отунбаева уже не президент, а вот турбулентность, похоже, все еще с нами.

Бабанов и его мечты

Омурбек Бабанов привил нам привычку мыслить категориями Остапа Бендера. "К 2017 году наша республика станет региональным лидером в области сельского хозяйства. Мы будем кормить не только себя, но и всех соседей, - рисовал он нам заманчивые перспективы. - За эти пять лет (с 2012 года. - Прим. Kaktus.media) у нас станет так хорошо, что ни один кыргызстанец не захочет уезжать в другую страну в поисках лучшей жизни. Весь экономический потенциал страны переместится в регионы. А в Бишкек люди будут приезжать, чтобы посетить театры и музеи. К 2020 году Кыргызстан станет торгово-логистическим центром Центральной и Юго-Восточной Азии и Европы. А через 50-70 лет, когда закончится нефтяной мир, Кыргызстан вообще станет энергетическим центром" (центром чего, Бабанов не уточнил, вероятно, Вселенной).

Все знают: так хорошо, что не хочется уезжать, пока не стало. Причем не стало настолько, что уехал даже сам Бабанов и его старшие дети.

Умные слова от Оторбаева

Джоомарт Оторбаев, как человек хорошо образованный и интеллигентный, обогатил наш словарь разными умными словами: торговый хаб, инвестиционный формат, резонансный процесс, страна-реципиент.

Эйфория Темира Сариева

С приходом Темира Сариева страну накрыла эйфория. Правда, слово это использовал не он сам, а Жылдызкан Джолдошова. Именно так она охарактеризовала поведение Сариева на посту премьера. "Я бы ему посоветовала спуститься на землю и подумать о народе", - призвала Джолдошова. Кроме того, Темир Сариев запомнился нам выражением "ощущение важности воды", а также лозунгами "Перекрасим такси в один цвет" и "Для правительства не будет суббот и праздничных дней".

Буйруса Жээнбекова

У Сооронбая Жээнбекова на посту премьер-министра любимым словом было "буйруса" ("Бог даст").

Первым это заметил депутат от фракции "Республика - Ата Журт" Максат Сабиров. Он предложил сократить время обсуждения отчета правительства.

"Премьер не отвечает на конкретно поставленные вопросы. Говорит: "Буйруса". Поэтому нет смысла тратить время", - сказал Сабиров.

Технократы Исакова

Сапару Исакову мы обязаны словами "Таза коом" и технократы. Так, претендуя на должность премьер-министра, Сапар Исаков пообещал депутатам, что его правительство будет технократическим. Тогда депутаты его не поняли и пожурили за желание стать техническим правительством. Сапар Исаков попытался было объяснить более старшим товарищам, что они будут технократическим правительством, а не техническим. Но сложилось впечатление, что его так и не поняли.

Во время того самого отчета депутаты попытались продемонстрировать свое понимание того факта, что правительство Исакова - именно технократическое.

"Вас подводят ваши же технократы, они не знают производства. А лично вы, Сапар Исаков, мне нравитесь, вы хороший менеджер, дипломат", - сказал Умбеталы Кыдыралиев премьер-министру Сапару Исакову.

Но снова ошиблись. Поскольку технократы - это люди, как раз разбирающиеся в производстве, то есть технократия - это власть мастеров. Соответственно, депутаты так и не поняли, что такое "технократическое правительство", путая его то с техническим, то, судя по контексту, с дегенератическим.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/337412