День сурка. В Кыргызстане снова предлагают перенести начало учебного года
KG

День сурка. В Кыргызстане снова предлагают перенести начало учебного года

Назовите самую главную проблему современного образования в Кыргызстане? Думаете, что их очень и очень много? А на самом деле их две - школьная форма и начало учебного года. По крайней мере именно эти две задачи с завидным упорством пытаются решить наши власти.

Так, вчера, 15 мая, министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева сообщила, что решается вопрос о переносе, начала учебного года с 1 на 10 сентября. Она сказала, что делается это по предложению депутатов. Каких именно, она не уточнила.

Но в 2015 году Дастанбек Джумабеков, который тогда был простым депутатом от парламентской фракции "Кыргызстан" (ныне он торага), разработал проект закона о переносе начала учебного года. Правда, тогда он просил перенести его с 1 сентября аж на 20 сентября. При этом конец учебного года перемещался на 20 июня, чтобы не менять учебные планы.

Отметим, что это же предложение Джумабеков озвучивал и в 2014 году. Тогда, правда, он предлагал передвинуть начало на 15 сентября.

Аргументы он выдвигал противоречащие друг другу. С одной стороны он считает, что это позволит школьникам и студентам принять участие в уборке урожая, а с другой - отдохнуть на Иссык-Куле, когда цены уже снижаются. Что мешает школьникам и студентам ездить в июне, когда цены еще не поднялись, депутат не уточнил. Как не уточнил он и то, что делать с весенними полевыми работами.

Сейчас передвинуть начало учебного года предлагают всего лишь на 10 сентября и исключительно ради здоровья детей.

"Предлагаемый перенос начала учебного года, с учетом наших климатических условий, благоприятно скажется на здоровье детей, когда они смогут более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха. А также перенос начала учебного процесса может дать положительный эффект для развития туризма. Если начало учебного года будет перенесено на 10 сентября, соответственно, учебный год будет продлен до 31 мая", - сказала министр.

При этом учителей заверили, перенос учебного года не скажется на их часовой нагрузке и заработной плате.

Кстати, передвинуть учебный год первым предложил Турсунбай Бакир уулу еще в 2007 году. Будучи омбудсменом, который вроде бы должен выступать против детского труда, он пытался сделать все, чтобы было проще использовать этот самый труд.

В общем, начало учебного года - это такой важный вопрос для страны в целом и для нашего образования в частности, что его даже предлагали вынести на всенародный референдум. С таким предложением выступили депутаты четвертого созыва от фракции "Ар-Намыс". Заодно они предлагали обсудить переименование страны и хиджабы в школах. Говорю же, все остальные проблемы у нас давно решены.

Кстати, есть претензии у чиновников и к каникулам. Они тоже расположены неправильно. Зимой дети вообще не должны учиться. Они должны отдыхать, потому что "львиную долю средств, выделяемых на школы, мы тратим на отопление зданий. Получается, что, вместо того чтобы вкладывать деньги в ученика, мы вкладываем их в котлы. Это неправильно. И кто это придумал: зимой, когда сама природа отдыхает, заставлять детей овладевать знаниями?" - сказали депутаты. И они даже предлагали перенести учебный год. Куда именно перенести, не уточнили. Наверное, в Австралию. Ведь там, как известно, лето, когда у нас зима.

Кроме того, у детей много времени учеба занимает и в течение недели. Поэтому решено было перейти на пятидневное обучение за счет сокращения часов обучения.

Итак, суммируем предложения. Перенести начало учебного года, чтобы дети могли принять участие в уборке урожая. Что делать с весенними полевыми работами, пока не ясно, но там решим. Зимой не учиться, поскольку холодно, а с энергией в стране напряженка. Субботу освободить, сократив учебные часы. Какие именно знания посчитали лишними, общественности так и не объявили.

Но когда же учиться? А может, ну ее, эту учебу? И вообще, на полях от детей гораздо больше пользы. А в школе они только бюджетные деньги проедают.

Почему это важно

В системе образования необходимы реформы.

Однако пока основные преобразования заканчиваются такими вот косметическими мерами.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/344525