Подсудимый Самаков: Земли частные - о каком ущербе государству идет речь?

В Октябрьском суде Бишкека начался допрос подсудимых по делу о трансформации земель Карганбека Самакова, Игоря Чудинова, Искендербека Айдаралиева и других.

Карганбек Самаков обвинил следователей Аиды Саляновой в фальсификации уголовного дела с целью вымогательства и рассказал о Бакиевых.

Судья Чынгыз Адамкулов отклонил ходатайство защитников подсудимых об установлении порядка допроса согласно тому, как формировалось само дело, и начал допрос на свое усмотрение с Карганбека Самакова.

Карганбек Самаков сообщил: "В прошлом году, то есть 17 мая 2015 года, когда меня привезли в суд для определения меры пресечения после ареста, который я считаю незаконным, Мирбек Расулов, начальник следственной группы Генпрокуратуры, мне при свидетелях сказал, что поскольку главный свидетель Абай Таштанбеков отказался от показаний, данных во время следствия, и если сейчас суд вынесет решение о домашнем аресте, значит, 90% дела развалилось. Это свидетельствует о том, что дело построено на устных показаниях одного человека.

В 2007 году распустили парламент, в котором я был депутатом. "Ата Мекен", от которого я баллотировался вновь, не прошел, и с октября 2007-го до ноября 2010 года я был бизнесменом, на государственных должностях не состоял. В 2008 году по предложению моего помощника Таштанбекова Абая я купил у него и Нурдинова Урмата уже трансформированные земли, став четвертым добросовестным покупателем этих земель. Таштанбеков Абай был в дружеских отношениях с моим сыном и заимствовал у моего сына крупную сумму денег, видимо, как раз для того, чтобы заняться земельным бизнесом. Но он вскоре понял, что это сложное и не очень прибыльное дело, поскольку нужно проводить разделение, а для этого нужно делать ИПЗ, АПЗ. И он решил вернуть долг сыну этими землями. Я их оформил на себя, но сразу выписал генеральную доверенность сыну, чтобы он землями занимался сам. До 2009 года купля/продажа и трансформация земли были нормальным явлением.

Именно поэтому до 2009 года было трансформировано 39 тысяч гектаров земель. Из них я купил у Абая Таштанбекова 0,5%, больше 200 гектаров. И меня обвиняют в том, что я нарушил якобы продовольственную безопасность. О продовольственной безопасности я отдельно вам расскажу. Но не в объеме и размерах дело, а в том, что постановление о трансформации этих земель было законным, как и сотня других постановлений. Около ста чиновников подписались под этим постановлением на разных уровнях от айыл окмоту до премьер-министра. Разве стали бы они подписывать незаконное?

А если постановление незаконно, они все здесь в суде должны были сидеть, не так ли? А сидим на скамье подсудимых я, мой сын, его друзья и выборочно несколько чиновников. Причем мы - частные лица, которые купили уже трансформированные земли.

До 2009-го никто не имел права не трансформировать, если поступило законное заявление, не было моратория, ну а после 2009 года что творится? Несмотря на мораторий, после 2009 года было трансформировано 5 тыс. га . Вот где нарушение закона. У меня достаточно доказательств, что на меня возбудили уголовное дело незаконно.

  1. Во-первых, срок давности истек уже три раза. По закону не имели права возбуждать. Трансформация была совершена в 2008 году. Дело возбудили в 2014 году. Куда столько времени смотрела прокуратура, если что-то там было незаконно?
  2. Во-вторых, земли все частные - о каком ущербе государству идет речь?
  3. В-третьих, не было по нашим землям ни спора, ни заявления в органы, ни какого-либо решения суда о незаконности. Само постановление о трансформации, к которому я не имею никакого отношения, еще раз подчеркиваю это, было законно на всех инстанциях: начиная от актов айыл окмоту до правительства. Одни и те же чиновники осуществляли трансформацию, сотни других аналогичных постановлений есть, но почему-то вытащили одно, где мое имя фигурирует, и попробовали сделать его незаконным.

Я отмечал о попытках придать незаконность этому постановлению, и у меня есть доказательства этого. У меня есть переписка замгенпрокурора Бекмамат уулу со своими сотрудниками, где он сетует на то, что не получается возбудить уголовное дело в рамках добытых материалов, нет к тому же спора и решения суда, и предлагает заставить правительство отменить данное постановление, лишь бы привлечь Самакова. То есть придать обратную силу постановлению и чтобы это все выглядело незаконно. Таким образом, Генеральная прокуратура давит на премьера Сариева, а он выкручивает руки начальникам отделов.


Напомним, Самаковым и Бакиевым предъявлено обвинение по статьям "Организация коррупции" и "Пособничество в коррупции", четырем подставным лицам предъявлено обвинение по статье 30-й части 4-303 "Соисполнительство в коррупции" Уголовного кодекса КР. Кроме того, обвинение по статье "Злоупотребление должностным положением" УК КР предъявлено экс-премьер-министру Игорю Чудинову, бывшему первому вице-премьер-министру Искендербеку Айдаралиеву и бывшему министру сельского хозяйства Арсланбеку Ногоеву, живущему в России.

URL: https://kaktus.media/347237
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД