Руслан Акун: блокбастеры меня никогда не цепляли

Руслан Акун, режиссер фильмов "Салам, Нью-Йорк" и "Бишкек, я люблю тебя", заканчивает новую картину "В поисках мамы". Основная часть съемок прошла в Голливуде. Kaktus.media расспросила режиссера о новом фильме, его планах и творческих пристрастиях.

- О чем ваш новый проект? Это драма, комедия? Основан ли он на реальной истории? Если да, то про кого эта история?

- Наш новый фильм – смесь драмы и комедии. Жанр мы определили, что это приключенческая комедия с элементами драмы. Фильм повествует о 12-летнем Азамате, который живет в детском доме и всем говорит, что его мама живет в Америке, и что он рано или поздно найдет ее.

Самое удивительное то, что Азамат обладает уникальным даром - у него очень развитая память. Он моментально запоминает все, он может как калькулятор оперировать многозначными числами, складывать их, умножать и так далее. Вот такой уникальный, феноменальный ребенок, у которого сверхмощный мозг, сильнее, чем у любого компьютера.

Парадокс его положения заключается в том, что, обладая такой памятью, он не помнит свою маму, не помнит даже ее лица, ее образ у него не сохранился. Азамат всю жизнь хочет найти свою маму. Найдет ли он ее, я не могу сказать, вы сами узнаете после просмотра.

- Как понятно из опубликованной информации, большая часть съемок прошла в Голливуде - вы начали сотрудничать с какой-либо голливудской студией или продюсерским центром, или это просто аренда площадки?

- Это сопродукция трех стран: Кыргызстана, Казахстана и США. Из каждой страны есть свои продюсеры, они все профессионалы своего дела. Генеральный продюсер из Кыргызстана - Нурбек Айбашев, мой давний друг и единомышленник.

Фильм был снят при сотрудничестве с американской Production Сompany, потому что там очень много правил, и иностранцам сложно снимать, поэтому съемки мы поручили Production Сompany. Они прошли в максимально короткие сроки не в ущерб качеству. В целом в Голливуде на съемки ушел 21 день, что по киношным меркам является хорошим показателем.

- Будете ли снимать что-то в Кыргызстане?

- Начало и конец истории будут у нас в Кыргызстане, основная часть - в Штатах.

- Вас называют чуть ли не новатором в кыргызском кино, человеком, поднявшим кыргызское кино на новый уровень. А как вы сами относитесь к кыргызскому кинематографу?

- Это очень громко сказано, я слышу об этом впервые. Думаю, до этого еще далеко, до инноваций. К кыргызскому кинематографу отношусь очень положительно, потому что, как-никак, я из этой среды, и я вижу, как многие ребята очень-очень стараются, особенно молодые. Каждый вносит свой вклад, каждый пытается внести что-то новое в нашу индустрию, и это должно только приветствоваться.

Когда я читаю и слышу много новостей об успехах не только на кинофестивалях, но и в коммерческом плане, я всегда радуюсь. Мы, как маленькая страна, должны ориентироваться на экспорт, уделять большое внимание качеству и выходить за пределы страны.

- Какие последние кыргызские картины вы видели?

- Самая последняя картина, которую я посмотрел в рамках Всемирного азиатского кинофестиваля, это "Завещание отца". Картина получилась очень глубокая, после просмотра у меня было ощущение, будто я побывал у себя на родине, развеялся и получил огромное удовольствие.

- Чего, на ваш взгляд, не хватает в кыргызском кино, а чего в избытке? В чем системная проблема экономики кино?

- Системная проблема экономики кино в том, что у нас очень-очень ограниченный кинорынок. У нас очень мало зрителей, а кино - очень затратное предприятие. Особенно когда хочешь снять что-то качественное, массовое, зрительское, там должны быть свои маркетинговые фишки, очень хорошая история, спецэффекты.

Из-за этого у нас нет четко сложившейся индустрии, когда можно было бы найти всех специалистов на всех этапах производства, некоторых специалистов просто не хватает. Если и есть специалисты, то зарплата маленькая, многие актеры получают гроши, в этом и заключается главная проблема. В этом нет вины продюсеров или режиссеров, просто больше рынок не поднимет, так что у нас получается замкнутый круг.

Для нас очень важно выйти на международный рынок, хотя бы на региональный. Поэтому мы все вместе, не только наша страна, но и соседние страны должны создать центральноазиатский кинорынок, чтобы мы могли свободно прокатывать фильмы между собой. Так как наш регион раньше назывался Туркестан, у нас более или менее похожий менталитет, то, что будет пользоваться успехом в одной стране, будет пользоваться и в другой.

У нас будет развитие нашего кинематографа, если мы сможем создать центральноазиатский кинорынок. С такой целью мы создали сопроект, чтобы хоть немного расширить нашу зрительскую базу. Фильм будут показывать во всех крупных городах Казахстана и Кыргызстана, где есть кинотеатры, дальше посмотрим. С Узбекистаном дела обстоят сложнее, и попасть туда сложнее, система проката у них протекционистская. Но мы должны исследовать хотя бы те рынки, которые открыты.

- Многих наших читателей интересует вопрос касательно вашего фильма "Салам, Нью-Йорк". Как мы помним, в конце фильма Батыр возвращается на родину, по крайней мере, едет в аэропорт. История закончена? Или можем ли мы увидеть продолжение?

- Мы очень долго думали и решили оставить конец открытым, чтобы каждый решил, как ему хочется, чтобы эта история разрешилась. Хочет ли, чтобы такие молодые люди, как Батыр, побороли коррупцию или хотя бы постарались это сделать, или же настроены пессимистично и не поверят в него.

Один видный политик сказал мне после просмотра: "Я переплыву океан и прыгну в воду", - или мне так показалось. Он находится в оппозиции и долгое время говорил о коррупции. Честно говоря, я был удивлен таким выводом, если чуть ли не главный борец с коррупцией так считает. Я думаю, у нас есть все шансы исправить ситуацию, найти свой путь и встать на ноги как отдельная страна.

Продолжения этого фильма не будет, хотя многие просят. Несмотря на то что это пользовалось бы большим спросом у зрителей, я считаю, что продолжение фильма мы сами должны сделать в реальной жизни.

- Не думали ли вы показать персонажа Бектемира Мамаюсупова (Батыр из "Салам, Нью-Йорк") в другом фильме - такое кадровое появление, некое камео, в котором зрителю будет понятно, что с ним все хорошо, он помог отцу, женился на Эрике...

- Я не буду раскрывать все карты, наверное, мы еще вернемся к этому вопросу.

- А какой фильм вы мечтаете снять, будь у вас приличный бюджет? Скажем, вот найдутся люди, которые выделят на вашу идею $100 млн и дадут карт-бланш. Что бы вы сняли? Фантастику, ужастик, боевик, и про что бы был этот фильм?

- Если честно, очень много проектов. Но большие блокбастеры с огромным бюджетом про супергероев меня никогда не цепляли. Скорее всего, не стал бы снимать такой фильм. Классно было бы, если мне дали 100 миллионов, я бы их разделил на 10. И снял бы 10 хороших фильмов о простых человеческих отношениях, изысканиях, эмоциях. Это первый вариант.

Я недавно прочитал книгу "Воспоминания о войне" Николая Никулина, он описывает, как прошел Вторую мировую войну, и когда читаешь ее, то многое меняется на 180 градусов, открывается, насколько ужасная и бесчеловечная была эта война.

Второй вариант - я бы снял в формате сериала правдивую картину о войне, без ее героизации, а именно с точки зрения простого человека. Если бы мне не надо было возвращать эти деньги, я бы снял эпос, потому что он очень кинематографичен, и, как мне кажется, получился бы очень добротный и фантазийный фильм.

- Кто из мировых режиссеров вас вдохновляет? С кого вы берете пример?

- Когда я только-только начинал снимать и углубленно изучать кино, я всегда был под влиянием кинокритиков, которые всегда восхваляли артхаусные фильмы. Я тоже говорил, что мне нравится такой-то артхаусный фильм, чтобы казаться умнее, наверное, но потом понял, что в творчестве надо быть искренним, и только тогда у тебя будет свой уникальный голос.

Я всегда получаю удовольствие от фильмов Стивена Спилберга, считаю, что он один из великих мастеров. Тебе может повезти снять первый хороший фильм, но чтобы второй получился хорошим, и третий, и вот так из года в год на протяжении нескольких десятилетий каждый раз подтверждать свое мастерство может не каждый режиссер.

Мой кумир, чьими работами, чьим подходом я вдохновляюсь, - это Стивен Спилберг. И заметьте, во всех фильмах он работает с одними и теми же людьми. Это говорит о том, что как режиссер он умеет ладить с людьми. И я этому учусь.