Главный свидетель: Меня заставили дать показания против Самакова

3642  0

тема: Дело Самакова и Чудинова

В Октябрьском райсуде Бишкека по делу о трансформации земель продолжился допрос подсудимых Карганбека Самакова, Игоря Чудинова, Искендербека Айдаралиева и других. 2 декабря председательствующий судья на процессе Чынгыз Адамкулов вызвал в зал суда для дачи показаний главного свидетеля по данному делу Абая Таштанбекова.

По словам Танштанбекова, с 2005 по 2007 года он работал помощником депутата Самакова. Однако осенью 2007 года распустили парламент и он оказался без работы.

"Я хотел заняться бизнесом. Попросил у Самакова деньги в долг, объяснил ему, что хочу купить земли и что накопленных мною средств не хватает. Он направил меня к своему сыну Кубану, у которого я на протяжении 5-6 месяцев получал деньги в долг. Я начал скупать земли в селе Байтик. В начале выкупил 15 га земли. В это время Кубан уже занимался бизнесом и намеревался осуществить какой-то проект. У него были инвестиционные проекты, такие как строительство аквапарка, гольф-клуба и так далее. Он рассказал о своих проектах, и я заинтересовался ими. Но 15 га земли для таких проектов не хватало. Я начал дальше скупать земли, потому что в то время ко мне поступало много предложений от местных жителей о продаже своих земельных долей. В общей сложности я выкупил около 100 га земли. Затем я решил оформить земли на себя. Но в Госрегистре мне объяснили, что эти земли принадлежат мне на основании гендоверенностей и что я не могу их на себя оформить. Мне объяснили, что сельхозземлю я могу оформить только на человека с сельской пропиской и не более 10 га на одного человека. Учитывая эти обстоятельства, мне пришлось обратиться к своим родным и оформить земли на них ", - пояснил Таштанбеков.

Он подчеркнул, что в конце августа 2014-го года его в первый раз пригласил в Генпрокуратуру следователь Жениш Сеитовым, который и сообщил, что возбуждено уголовное дело по статье "Незаконная трансформация".

"Он начал говорить мне, что мои родственники незаконно трансформировали земли. Следователь пугал меня, что возбудит отдельно уголовное дело на моих родных, что привлечет их к ответственности. Я признался следователю, что родственники ни при чем, что это я их попросил временно оформить земли на себя. Я говорил ему, что они даже не знают, что это мои земли, до сих пор они думают, что эти земли моего шефа. Он посоветовал мне, чтобы родственники дали показания против Самакова. Взамен он мне обещал, что не будет их трогать. К тому же, учитывая то, что следователь говорил мне, что Кубан Самаков и все остальные дают показания против меня (впоследствии я узнал, что это ложь), я начал давать показания, удобные следователю. В Генпрокуратуре я подписался под протоколом, что именно Жаныш Бакиев помог трансформировать земли, что якобы Самаков передал ему $1 млн и обещал построить им дома. Все эти протоколы готовил Жениш Сеитов практически сам, мне отдавал только на подпись", - разъяснил суду Таштанбеков.

Свидетель подчеркнул, что после того как узнал, что Сеитов все подстроил и стравил его с семьей Самакова, он решил дать правдивые показания.

"На самом деле всего этого не было. Не было ни связи с Бакиевым, ни $1 млн, ни построенных домов. Я признаюсь, что детали данных фактов были выдуманы на предположениях следователя Сеитова. Я сожалею, что из-за меня пострадал невиновный Самаков", - заключил Абай Таштанбеков.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/348455Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД