Невостребованные трупы. Как хоронят бомжей и неизвестных

41965  4

"Помогите опознать трупы неизвестных людей", - с такими просьбами правоохранительные органы обращаются в СМИ довольно часто. Некоторые тела остаются неизвестными на протяжении нескольких лет. Их давно похоронили в общей могиле. А вот кто это был, так и не узнали. У других все же находятся родственники.

Похожая история случилась у Алены (имя изменено). Когда девушка выросла, она перестала общаться с мамой, страдающей алкоголизмом и ведущей асоциальный образ жизни. Алена уехала подальше. Начала новую жизнь. Года четыре назад мать Алены пропала. Несмотря на натянутые отношения, девушка решила ее найти. Написала заявление в милицию и узнала, что матери почти полгода нет в живых.

Опознала ее Алена по фотографии. Сначала хотела достать тело матери из общей могилы, но решила, что не по православному это: тревожить усопших. Алена организовала поминки. Тело женщины и осталось на кладбище безымянных.

А вот Жазгуль (имя изменено) сына все же перезахоронила. Парень в отличие от предыдущей героини был примером хорошего воспитания. Беда с ним случилась, когда он вышел от друга. У парня случился сердечный приступ и он умер. Тело доставили в морг. По неизвестным причинам найти сына Жазгуль смогла слишком поздно, когда он уже лежал в общей могиле с неопознанными телами. Несчастной матери пришлось его выкапывать и хоронить заново со всеми почестями.

Хоронить нет денег

Как рассказали в Республиканском центре судебно-медицинской экспертизы, все неопознанные тела (в том числе контингент лиц без определенного места жительства), найденные в Бишкеке, поступают к ним на исследование.

В 2015 году через центр прошло 229 трупов неизвестных лиц, из них 149 было захоронено так и неопознанными. Кого-то опознали родственники и забирали тела для захоронения. Других опознали, но не забрали: хоронить слишком дорого, а денег нет. Родственники написали отказную и тело отправилось в общую могилу.

По словам замдиректора Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы Эрниса Акунова, это единичные случаи, но они бывают.

Увозят по мере заполнения морга

"Неизвестные, неопознанные лица находятся у нас на сохранении. Холодильная камера морга представляет собой комнату, в одном углу которой находится холодильный агрегат, который поддерживает определенный температурный режим. По всем нормативам камера рассчитана на 15-20 тел. Однако так как других мест для сохранения нет, к тому же идет большая нагрузка, порой количество трупов доходит до 40, а иногда и 50", - рассказал Эрнис Акунов.

Он пояснил, что захоронением отказных, невостребованных тел занимается муниципальное предприятие - Бишкекское агентство ритуальных услуг по заявке Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы, в которой указано, что в морге скопилось определенное количество тел, которые необходимо забрать.

"Это мы сами регулируем. Бывает, что 30 трупов есть и дальше копить мы не можем. Поэтому мы заранее начинаем подавать заявку: "Просим вас организовывать захоронение неопознанных и невостребованных трупов", - пояснил Акунов.

Тогда приезжают сотрудники БАРУ на бортовой машине, заворачивают тела в полиэтиленовую пленку, в которую вкладывается бирка с опознавательным номером, и захоранивают на специальном квадрате юго-западного кладбища.

"Бывает, что мы и месяц ждем, пока собираем. А бывает, что большое количество тел соберется за неделю. Есть срок около недели на опознание, после которого мы уже должны подавать заявку на захоронение. Это неудобно: организовывать машину ради двух-трех неопознанных тел. Поэтому мы даем время телам "собраться", - отметил замдиректора Центра.

Опознают по волосам и зубам

По словам Акунова, ситуации, когда родственники просят провести эксгумацию, бывают сплошь и рядом. Случается, что родственники приходят в морг и через три-четыре месяца, а то и через полгода.

"На каждый случай у нас заполняется карта неизвестного, где есть фотографии, описана последняя одежда, вплоть до особых примет: зубы, волосы, цвет глаз, строение тела, дефекты, постоперационные рубцы, татуировки и все остальное, все указано. Довольно часто люди приходят, опознают своих родственников. Тогда мы их направляем дальше - по другим инстанциям, в правоохранительные органы, которые выносят протокол опознания. Родственники, чтобы отдать дань уважения, перезахоранивают тела родных. Увозят в села или хоронят на том же кладбище", - указал замдиректора Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы.

Он пояснил, что в милиции есть специальные люди, которые занимаются этими делами. К судмедэкспертам за картами неизвестных обращаются с правоохранительных органов. "Даже если к нам поступает неопознанный труп в день смерти или на следующий, приезжает эксперт-криминалист, который берет отпечатки пальцев и заводит картотеку, вдруг там опознает кто-то. Также эксперт-криминалист выезжает на место происшествия, если кто-то умер. То есть не только мы занимаемся опознанием трупов", - сказал Акунов.

Трупы лежат несколько лет

Как рассказал Эрнис Акунов, в Бишкеке ситуация с захоронениями неизвестных более или менее налажена. В районах тоже бывают неопознанные трупы, захоронение таких лиц осуществляется через акимиаты.

"Не буду называть, но в некоторых районах есть трупы, которые лежат в моргах с 2013-14 годов. Лежат упакованные в холодильных камерах. Эту проблему надо решать. Но земля - очень большой дефицит", - сказал он.

В могиле по пять тел

Да и в Бишкеке каждый метр кладбищенской земли на счету. Хоронить отдельно каждый неопознанный труп муниципалитет позволить себе не может.

"Выкапывается яма метра три глубиной и одно на другое выкладываются пять тел, после чего они захораниваются. У подножья ставится табличка с номерами. Эти же номера находятся на каждом завернутом в пакет теле. Родственник приезжает, к примеру, за телом под номером 15. А он согласно табличке самый нижний. Его вытаскивают и отмечается, что тело извлекли", - пояснил замдиректора Республиканского центре судебно-медицинской экспертизы.

Директор Бишкекского агентства ритуальных услуг Руслан Бочиев отметил, что в месяц его сотрудники на юго-западном кладбище хоронят человек 20-30 из числа неопознанных и биологические отходы в ящиках-бочках (ампутированные части тел, мертвый плод и так далее). Информацию о телах помещают в специальные бутылки, где она хранится. На палец ноги трупа вешают бирку.

"Не так часто, но бывает, что родственники объявляются через несколько лет. Обычно в таких случаях они не перезахоранивают тело. Спустя, к примеру, пять лет эксгумировать останки нереально. Могут поставить оградку на могилу, где в том числе лежит прах их родного человека и навещают его там", - рассказал он.

В столице, по словам Бочиева, стоит вопрос о том, что скоро хоронить неопознанные тела станет негде. "Этот квадрат земли, который мы используем, на грани -- места почти нет. Да и само кладбище закроют в этом году, ведь там хоронят с 1973 года. Переедем в село Гроздь. Там тоже предусмотрен отдельный квадрат для безродных. Тогда земли достаточно", - заключил он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/351772Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
123
16.02.2017, 12:45

все неопознанные трупы сначала надо сразу фотографировать и публиковать в СМИ - а также публиковать данные о родинках, шрамах, родимых пятнах и др критериям, по которым родственники или знакомые могли бы опознать

на кырг.милицию не надо надеяться - им все равно -

все это надо сразу фотать и выкладывать в интернет, а также описание одежды если есть

так многие преступления покрываются намеренно, намеренно,

бездействие милиции покрывает кровавых убийц годами - еще со времен Акаевых милиция дурно работала

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мари
17.02.2017, 21:25

Пора задуматься государству о возведении криматория в окрестностях Бишкека. Это принесёт только пользу!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Вика
21.02.2017, 13:28

согласна насчет крематория

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
03.10.2019, 16:03
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Крематорий очень нужен. Я сам хочу что бы меня кремировали.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД