"Кыргызтелеком" сомневается в результатах тендера МОиН "Умная школа"

1292  0

Министерство образования и науки предоставило не совсем точную информацию о проведенном в прошлом году тендере по проекту "Умная школа". Такое заявление сделало ОАО "Кыргызтелеком".

Напомним, 8 февраля Минобрнауки распространило информацию о реализации проекта. Тогда же сообщалось, что "Кыргызтелеком" предлагал высокую абонентскую плату - от 8 до 28 тыс. сомов.

Компания отмечает, что, наоборот, предполагалась плата в размере 1,5 тыс. сомов за подключение.

"В пресс-релизе МОиН перечисляются результаты первого, потом второго тендера и сразу же идет четвертый тендер. Сведений о третьем тендере почему-то нет.

Именно в третьем тендере "Кыргызтелеком" предложил абонентскую плату в размере 1,5 тыс. сомов за оптоволоконную связь, которая может обеспечить качественный и высокоскоростной интернет по умолчанию уже на скорости до 100 Мбит/с. Для сравнения: победитель тендера предложил абонентскую плату в 3,5 тыс. сомов", - отмечают в ОАО.

"Кыргызтелеком" предоставляет свою версию проведения тендеров по проекту "Умная школа".

Первый тендер. Согласно условиям первого тендера, ведомство само выбрало 600 школ из всех регионов республики, а участники должны были подготовить расчеты по затратам для подключения интернета. По расчетам специалистов "Кыргызтелекома", затраты составили порядка 370 млн сомов, так как большинство школ находились далеко от сетей ОАО.

Согласно условиям нужно было уложиться в 163 млн сомов. Но именно в этих школах провести проводной интернет, по расчетам специалистов, используя эту сумму, было невозможно.

Второй тендер. Во втором тендере ведомство предложило участникам самим выбрать 600 школ, куда можно провести интернет за 163 млн сомов. "Кыргызтелеком" выбрал те школы, которые максимально близки к их сетям, и даже тогда затраты, по расчетам, составили порядка 230 млн сомов. Решением правления ОАО подало заявку на 163 млн сомов, а остальные затраты планировали изыскать из собственных средств. По прогнозам, они окупились бы в будущем за счет абонентской платы.

Из заявленной суммы в 163 млн сомов 83 млн указали как затраты, а остальные - как абонентскую плату. То есть 80 млн за абонентскую плату уже включены в проект. Абонентская плата за следующие годы составляла 1,5 млн сомов.

"Необходимо уточнить, что в условиях второго и первого тендера не было требований, касающихся абонентской платы. Однако комиссия признала тендер несостоявшимся, объявив третий тендер на проект", - сообщает компания.

Третий тендер. В третьем тендере "Кыргызтелеком" предложил, на их взгляд, оптимальный вариант – подали заявку на 163 млн, абонентская плата составляла 1,5 тыс. сомов.

Но комиссия решила объявить новый тендер.

Четвертый тендер. Предложение "Кыргызтелекома" оставалось прежним, компания-победитель предложила за 80 млн сомов провести беспроводной интернет, при этом абонентская плата составит в месяц 3,5 тыс. сомов. Комиссия отдала проект им.

По расчетам специалистов "Кыргызтелекома", которые тщательно занимались данным проектом, за 80 млн сомов обеспечить школы стабильным интернетом с требуемой скоростью не менее 10 Мбит/с (и главное, с последующим расширением) невозможно.

Как известно, беспроводной интернет по технологии WiMAX (который сейчас устанавливают в наших школах) - нестабильный, дорогой (в соотношении мегабайт/цена) и с ограничениями. И через лет пять, по прогнозам специалистов, будет самым непопулярным, не отвечающим увеличивающимся потребностям.

Беспроводной интернет WiMAX не сможет расширить емкость, скорость будет даже снижаться по мере увеличения количества абонентов.

Отметим, что если в будущем в школах установят видеонаблюдение с единым центром в Бишкеке, то беспроводная сеть не сможет обеспечить устойчивое соединение, возникает риск сбоя. Кроме того, трудно будет внедрить видеоуроки, видеоучебники и другие современные методики обучения.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/352665Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД