История Ильи Терентьева и его дома Timeline
KG

История Ильи Терентьева и его дома Timeline

Все самое интересное в Telegram

В Бишкеке активисты предпринимают очередную попытку спасти исторический и культурный памятник Бишкека - дом первого выборного старосты Ильи Терентьева. Скорее всего, эта попытка будет последней, поскольку очень скоро спасать будет уже нечего. Второй этаж построен из дерева. Кирпичная основа простоит чуть дольше, но тоже недолго.

Напомним, в 2013 году в основание дома была заложена капсула как символ серьезности намерений мэрии.

"Несмотря на то что памятник находится на балансе Министерства культуры, информационной политики и туризма, ответственность за восстановление загородного дома Терентьева возьмет на себя мэрия, - сказал во время церемонии Иса Омуркулов, который в 2013 году был мэром. - Все-таки Терентьев был городским старостой, одним из первых мэров нашей столицы. Будет непростительно, если мы этот дом оставим в том виде, в котором он находится сейчас. Я прилагаю все усилия, чтобы этот дом восстановить и вернуть ему первозданный облик".

В 2015-м Аскар Салымбеков, президент ассоциации "Дордой", выступил с инициативой восстановить дом старосты Ильи Терентьева. Был проведен субботник, высажены новые деревья... И снова тишина. "Мы не можем начать работы, потому что нет содействия со стороны "Кыргызреставрации" Минкультуры КР. Мы перечислили на их счет 500 тысяч сомов на технико-экономическое обоснование еще в 2015 году. И вот уже больше года ждем документов. Мы провели субботник, очистили территорию, выгнали сомнительных личностей, которые превратили дом Терентьева в наркопритон и туалет. Такое впечатление, что этот дом только нам нужен", - прокомментировал ситуацию представитель ассоциации "Дордой".

"Во-первых, "Дордой" перечислил нам не 500 тысяч, а 400 тысяч сомов, - сказал директор Научно-исследовательского проектного института "Кыргызреставрация" Джумамедель Иманкулов. - На эти деньги мы выполнили часть работ. Теперь ждем следующего транша, потому что затраты на полное ТЭО составят 700 тысяч сомов, о чем в ассоциации "Дордой" знают. Только окончательное ТЭО может быть утверждено Минкультуры, мы не можем отдать неоконченную работу. "Дордой" только обещает восстановить памятник, а вместо этого изуродовал территорию".

Пока спонсоры и чиновники выясняют, кто должен восстанавливать памятник архитектуры, от некогда цветущего парка, где росли редкие деревья, остались только пни. Дом Терентьева почти разрушен. Серьезная реставрация требуется и бывшему Дворцу пионеров, в котором сейчас расположен кукольный театр.

Редакция Kaktus.media решила напомнить читателям историю этого дома.

Дом Терентьева сейчас выглядит так:

"Я даже не буду комментировать, подлежит ли дом Терентьева восстановлению. Но каждый раз, когда я проезжаю мимо, у меня сжимается сердце от того, во что превратился памятник архитектуры и истории, который был свидетелем становления нашего города. Даже если не брать в расчет личность хозяина этого дома, то все равно здание представляет огромную историческую ценность, - говорит архитектор Владимир Фохт. - Именно это и называется "колониальная русская архитектура", поскольку в самой России такие здания не строили. В Бишкеке осталось всего несколько домов, про которые можно сказать, что они построены в колониальном стиле. Кроме того, здесь использованы разные материалы, разные архитектурные приемы. Такое здание просто необходимо сохранить".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/353311