Как прожить на пенсию? Об итогах эксперимента Азизы Мурзашовой (интервью)

Месяц назад блогер Азиза Мурзашова начала интересный эксперимент. Она решила выяснить, можно ли выжить на среднюю пенсию в современном мире. Несмотря на море критики в свой адрес, Азиза решила идти к свой цели. В ее распоряжении был февраль и 5 173 сома, из них 900 ушло на продукты и еще 1 500 - на коммунальные услуги.

Девушка признается, что казавшийся простым эксперимент принес много неожиданностей. Например, постоянное чувство голода и боли в желудке из-за этого. Кроме того, всегда крепкая здоровьем, она начала быстро мерзнуть.

"Если бы эксперимент продлился дольше месяца, проблем со здоровьем было бы не избежать", - говорит девушка. Как прошел месяц в роли пенсионера и какие итоги у этого эксперимента, Азиза Мурзашова рассказала корреспонденту Kaktus.media.

- Что послужило толчком к проведению эксперимента?

- Каждый из нас, когда выходит на улицу, видит пожилых, торгующих своим скарбом – вещами, книгами. Или же просто старики просят милостыню. Я всегда задумывалась, что их толкает на это. У каждого человека есть гордость, и никто не пойдет просить милостыню просто так. Это происходит от отчаяния. Я знала, что у нас очень маленькая пенсия. И мне всегда казалось, что я ни за что не смогу прожить на такие деньги.

Потом я подумала: "Почему бы не попробовать один месяц прожить как пенсионер?" Эта идея появилась полгода назад, но каждый раз у меня возникали причины и отговорки, чтобы не начинать эксперимент. Я была не уверена, смогу ли выдержать. Потом все-таки поняла, что так дальше нельзя и надо взять себя в руки. Ответственность перед собой появилась, я решила реализовать этот эксперимент.

- Совпали ли ожидания от эксперимента с реальностью?

- Мне сначала эксперимент казался простым. Я думала, что ограничение будет только в еде – буду есть меньше, и это нормально. Почти на 900 сомов купила продукты.

Со второй недели эксперимента стало очень тяжело. Я устала морально - считать каждую копейку очень утомляет. Например, у человека возникает мысль: "Хочется чего-нибудь сладенького", он покупает шоколадку, даже не задумываясь. А я не могла себе позволить купить даже самый дешевый батончик шоколада. Это ограничение во всем – еда, отдых, встречи с друзьями. Было такое, что я уронила случайно в автобусе 3 сома и я их искала. Никогда бы не подумала, что мне будет жалко 3 сома.

- Было ли желание в какой-то момент все бросить?

- Да, у меня был такой момент. Это было после второй недели эксперимента. В это время действительно хотелось все бросить, потому что я очень устала. Но мне помогла вера в меня людей. Я удивляюсь соцсетям. Порой люди там могут так поддержать, как не могут люди, которые находятся рядом. Многие писали мне в личку, писали теплые комментарии. Некоторые даже предлагали прийти в гости, чтобы покушать. Еще очень помогла встреча с пенсионерами - подопечными Красного Полумесяца. После встречи с ними у меня появилась дополнительная мотивация держаться до конца. Мне сказали, что некоторых пенсионеров нет на встрече, потому что заплатить 8 сомов за дорогу и приехать – непозволительная роскошь. Я была в шоке, в голове даже такое не укладывалось.

- Что было самым сложным в эксперименте?

- У меня есть такая тяга к сладкому, мучному. Я потом сильно пожалела, что не купила сахар, так как не люблю чай с ним. Но сладкого мне очень не хватало. Это сказывалось и на мозговой деятельности. После обеда у меня был спад активности. Вот сидишь на работе и ничего делать не можешь, даже думать не хочется. Еще был такой момент, что в прожиточном минимуме на сегодняшний день выделяется лишь 400 сомов на прочие расходы. Мне повезло, что у меня были шампуни, мыло и так далее. Я элементарно не смогла купить себе тоналку, когда она закончилась. Купила гель для умывания за 252 сома, и мне было жалко этих денег. Хотя обычно даже не задумываешься о таких покупках. Не могу представить себе, как пенсионеры откладывают себе на хозтовары. Я молчу об одежде! Это как надо ухитриться при таком бюджете купить ботинки, зимние вещи?!

- Как к эксперименту отнеслись родители?

- Когда я принесла свои продукты, родители удивились. Спрашивали, неужели я действительно буду есть отдельно. Я еще наклеила на эти продукты стикер "эксперимент", чтобы их не съели. Папа сказал: "Хорошо, посмотрим, сколько ты продержишься". Он не верил, думал, что меня хватит максимум на неделю. Потом родители поняли, что все серьезно. Видели, как я мало ем, глядя на мои порции, удивлялись, почему же они настолько маленькие. Тем более на ужин я ничего не ела, потому что было очень мало продуктов. Мне их хватило, потому что я ела только в обед. Завтрака как такового у меня не было, а на вечер были только кефир и отруби. Дошло до того, что папа предлагал мне гумпомощь, а мама причитала, что я сильно похудела. На фоне этого даже были конфликты, потому что они всегда меня хотели накормить, а я отказывалась. Однажды папа сказал: "Давай ты поешь нормально, а я никому не скажу". Понимание, что все серьезно, пришло к родителям ближе к концу эксперимента. Тогда они перестали стараться меня накормить и, наоборот, стали поддерживать и подбадривать.

- Какие выводы вы сделали?

- Во-первых, я стала более осмысленно смотреть на деньги. Человек со средним доходом никогда не задумывается, покупая себе что-то. Например, хочется сладкого или острого, мы идем и покупаем. Но уже через месяц мы не можем вспомнить, на что именно потратили деньги. За время эксперимента я стала более бережливой. Недавно мы отмечали день рождения мамы. Она обижалась, что я не хочу в ресторан с ними, и пришлось идти. Но когда принесли счет, я ахнула. Неосознанно начала подсчитывать, что на эти деньги пенсионер смог бы прожить еще несколько недель. И так во всем. Смотрю на вещь, которую хочу купить, и неосознанно начинаю считать. Я надеюсь, что теперь буду более ответственно относиться к деньгам.

Во-вторых, изменилось отношение к пожилым людям. Я и раньше старалась помочь им - давала деньги, покупала товары. Если у кого-то день рождения, никогда не шла в цветочные магазины - только у бабушек отоваривалась. Я и дальше буду продолжать так делать. Помимо этого, как только будет свободное время, начну помогать им более целенаправленно. Я узнала, что у нас есть организации, помогающие пожилым. Буду действовать через них, может быть, как волонтер.

- Что вы сделали в первую очередь после завершения эксперимента?

- Поела лагман. Это было такое удовольствие. На протяжении всего эксперимента так хотела съесть лагман, и вот я до него добралась - целая тарелка, и все одной мне. На самом деле для счастья человеку многого не требуется.