Авиакатастрофа под Бишкеком. Жена и сестра погибшего делят компенсацию
KG

Авиакатастрофа под Бишкеком. Жена и сестра погибшего делят компенсацию

Все самое интересное в Telegram

Авиакатастрофа под Бишкеком стала трагедией для всей республики. Кыргызстанцы и жители других стран перечисляли средства для помощи пострадавшим. Кроме того, пострадавшие и семьи погибших получат компенсации. А это немалые деньги. И несмотря на то что власти еще не начали раздавать средства, некоторые семьи уже начали их делить.

Так произошло в семье погибшего Арзимамата Тошматова. Деньги, собранные волонтерами на организацию поминок, получила сестра мужчины. Однако его вдова утверждает, что все деньги должна получить она и ее дети. Женщина даже дала по этому поводу пресс-конференцию. Kaktus выслушала обе стороны.

Что мы знаем о погибшем

Арзимамата Тошматова нет в официальном списке погибших. Дело в том, что, строго говоря, он погиб не в результате падения самолета. Пожилой мужчина помогал разбирать завалы, и его сердце просто не выдержало. С острым инфарктом он поступил в реанимацию, где позже и умер.

Однако, когда волонтеры составляли список погибших и пострадавших в трагедии, они указали и Арзимамата, справедливо полагая, что хоть и косвенно, но он стал жертвой катастрофы.

Поскольку его хоронила семья сестры Зарипы Миталиевой, то и первую материальную помощь получила именно она.

"Мы выплатили им 50 тысяч сомов. У нас есть расписка и фотографии", - говорит представитель волонтеров Надежда Хохлова.

Что говорит вдова

Бузуура Тагаева утверждает, что ее муж Тошматов Арзимамат в день трагедии приехал погостить в село к своей родной сестре. Когда упал самолет, дома был лишь Арзимамат. Он выбежал на шум и умер на месте. Зарипа намеренно указала судмедэкспертам, что его зовут Зулпуев Арзимамат Ташматович. При этом заявив, что у умершего нет ни жены, ни детей.

"Теперь я, будучи законной женой, у которой есть свидетельство о браке и свидетельства о рождении троих детей, не могу получить ничего. Я пробовала обращаться во все инстанции. Однако вышестоящие отписываются, а замакима Сокулукского района и глава Ново-Павловского айыл окмоту Улан Садалиев не стали слушать ее. Глава села даже потребовал от нас половину компенсации. Мол, только в этом случае включит нас в список потерпевших. И что Зарипа уже согласилась отдать все главе села и имаму, а себе оставить только немного денег на покупку маленького домика поближе к Бишкеку", - утверждает Бузуура.

Также Бузуура утверждает, что следователи местного РОВД, воспользовавшись ее шоковым состоянием, заставили подписать бумагу.

"Мне сказали, что из-за работы я не смогу каждый раз приходить на допросы. Поэтому предложили дать это право сестре мужа. Я подписала. И только 16 марта мне пришел документ от МВД, что я якобы отказываюсь от компенсации в пользу Зарипы", - говорит она.

В документе указывается, что она якобы не живет с мужем с 2014 года и поэтому не претендует ни на что, но женщина утверждает, что они не расставались и всегда жили вместе.

Что говорит сестра

Мы позвонили сестре погибшего Зарипе. Она рассказала, что на самом деле Бузуура ушла от мужа с тремя детьми в 2005 году, прихватив все документы. С тех пор Зарипа лишь пару раз навещала детей. Арзимамат жил все это время у нее дома. Летом трудился на стройке, а зимой таксовал у Ошского рынка.

"Я действительно получила 50 тысяч помощи. Все деньги были потрачены по назначению. А на компенсацию мы и не рассчитывали", - говорит она.

По ее словам, престарелая мама после смерти сына сошла с ума, и сейчас она вынуждена ездить к ней, чтобы за ней ухаживать. Документы она не подделывала, вообще об этом не думала, нужно было хоронить брата и ухаживать за матерью. А жена появилась лишь после смерти мужа.

Что говорят волонтеры

"Первую помощь получили те люди, которые проводили похороны. По нашим данным, последние годы Арзимамат жил у сестры в поселке Дача-СУ. Он пас чужой скот. И его племянник, то есть сын Зарипы, занимал деньги на его похороны. Именно поэтому они и получили матпомощь. Но основная компенсация будет распределяться по другому принципу - и на нее дети Арзимамата, безусловно, претендуют", - подчеркнули волонтеры.

Кроме того, вчера депутат Эльвира Сурабалдиева написала на своей странице в соцсетях, что детей Арзимамата внесли в список пострадавших.

"Комиссия приняла это решение, справедливо и объективно рассудив происходящее, в рамках действующего законодательства", - сказала Сурабалдиева.

Авиакатастрофа в Дача-СУ (269 статей)
Пять лет с момента трагедии в Дача-СУ: фотографии после авиакатастрофы
16 Января 2022, 13:18
Четвертая годовщина трагедии в Дача-СУ. Жители до сих пор боятся взлетающих самолетов
16 Января 2021, 09:39
МАК опубликовал отчет о крушении самолета в Дача-СУ в 2017 году
2 Марта 2020, 17:29
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/354412