Вспоминаем дело о мародерстве 2010 года. 12 вопросов и ответов

2782  1

тема: Дело по мародерству-2017

Расследование по делу о мародерстве возобновилось. Общественность в недоумении: почему власти ждали для ареста якобы организаторов разграбления семь лет.

Надо признать, многие вопросы по-прежнему остаются открытыми: ГКНБ и Генпрокуратура отказываются предоставлять какую-либо информацию по делу. Только козыряют некими неопровержимыми доказательствами. В итоге обществу остается задаваться наивными вопросами, на которые многие для себя уже ответили:

  • Что следствие делало семь лет?
  • Почему уголовных дел по мародерству только пять?
  • Почему из пяти дел органы заняты только одним и что с остальными?
  • Почему так теперь озабочены разграблением бакиевского имущества в апреле 2010 года, хотя пострадали сотни предпринимателей, и нынешние власти, сделавшие семью Бакиевых врагами народа, в меньшей степени должны быть озабочены восстановлением его прав?

Редакция Kaktus.media ответы на эти вопросы тоже не знает. Но мы попытались восстановить в памяти читателей дело по мародерству.

С чего все началось?

Собственно, 7 апреля 2010 года, когда толпы революционеров громили все, что попадалось у них на пути. Досталось больше всего магазинам в центре города. Подчистую все вынесли в особняках, где жили члены семьи Курманбека Бакиева, приближенных ему чиновников. Пока временное правительство, пришедшее на смену экс-президенту Курманбеку Бакиеву, существовало, о привлечении к ответственности мародеров кричали общественность, юристы и правозащитники.

Когда начались обвинения партии "Ата Мекен" в мародерстве?

Два года спустя после всем известных событий, в августе 2012 года, парламентская фракция "Республика" презентовала на внеочередном заседании парламента видеоинтервью участников апрельских грабежей и поджогов имущества семьи экс-президента Курманбека Бакиева. Среди основных респондентов - Абдулла Юсупов, участник группировок, которые сожгли дом экс-президента 7 апреля. В интервью Юсупов давал показания против депутата от "Ата Мекена" Райкана Тологонова и его сына Мусы. Позже Юсупов дал показания и против других членов партии: лидера "Ата Мекена" Омурбека Текебаева и его коллеги Туратбека Мадылбекова. После скандала с фильмом в парламенте была создана депутатская комиссия по расследованию фактов мародерства, состоящая из представителей всех пяти фракций.

Кто такой Абдулла Юсупов?

Из открытых источников известно, что Абдулла Юсупов – уроженец Сузакского района Джалал-Абадской области. Впервые силовики узнали о нем во время парламентских выборов 2004 года. После мартовской революции 2005 года Юсупов занял сторону Бакиевых и вновь засветился в Сузаке. Якобы он представился бакиевским доверенным человеком и стал решать местные проблемы. В столице он был замечен с сыном Жаныша Бакиева - Искендером Бакиевым. После революции 2010 года переметнулся на другую сторону.

В 2010 году его задержали по подозрению в мошенничестве, но позже отпустили.

В 2011 году Юсупова вновь задержали и осудили за похищение и избиение бывшего муфтия Мураталы Жуманова.

Имя Абдуллы Юсупова прогремело в августе 2012 года. В интервью телеканалу НТС он обвинил депутатов фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, Болота Шера, Туратбека Мадылбекова, Райкана Тологонова в причастности к мародерству во время апрельских событий. Якобы они приказали ему вывезти имущество Бакиева с 30 объектов.

Что делала Генеральная прокуратура по фактам мародерства?

Почти ничего. Видимо, особо и не пыталась. Со ссылкой на Абдуллу Юсупова представитель Генпрокуратуры еще в 2012 году сообщал, что подтвердилось 13 фактов мародерства, но по 8 фактам от домовладельцев не поступали заявления, в итоге в наличии осталось только пять возбужденных дел.

Но когда начался шум с Абдуллой Юсуповым и депутатами "Ата Мекена", Генпрокуратуру пнули, и она активизировалась.

Стоит отметить, что дело в отношении атамекеновцев и дело против Абдуллы Юсупова и Ко - это разные дела.

Генпрокуратура не нашла убедительных доказательств, чтобы привлечь атамекеновцев к уголовной ответственности. До суда дошло дело Абдуллы Юсупова. Тогда, кстати, генеральным прокурором была Аида Салянова, которая теперь сама является депутатом "Ата Мекена".

Как-то долго все спорили. К чему пришли?

Мнения МВД и депутатской комиссии разошлись. В ноябре 2012 года начальник Главного следственного управления МВД КР Кубатбек Норузбаев заявил, что фактов участия депутатов от фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, Райкана Тологонова, Болота Шера и Туратбека Мадылбекова в мародерстве нет.

Однако депутатская комиссия сообщила в СМИ, что показания Абдуллы Юсупова подтверждаются, и парламентарии попросили Генпрокуратуру КР проверить законность и обоснованность прекращения уголовного преследования депутатов Омурбека Текебаева, Болота Шера, Туратбека Мадылбекова и Райкана Тологонова.

Депутат тогда оппозиционной фракции "Республика", член временной депутатской комиссии по мародерству Абдыжапар Бекматов сообщил, что участие депутатов Омурбека Текебаева и Болота Шера в мародерстве не подтверждено. Однако показания в отношении других атамекеновцев - Райкана Тологонова и Туратбека Мадылбекова - частично подтвердились. Схемы телефонных разговоров, а также показания свидетелей доказывают, что они были на 10 разграбленных объектах во время апрельских событий. В Джалал-Абадской области свидетели рассказали им, что атамекеновцы принимали участие в поджоге дома семьи Бакиевых в селе Теит.

Как-то так получилось, что Муса Тологонов оказался за решеткой. Его суд приговорил к 12 годам лишения свободы. Но это выяснилось на днях, когда СМИ интервью давал другой сын Райкана Тологонова - Иса.

Как бывший глава МВД Зарылбек Рысалиев оказался связан со скандалом?

Уже в 2013 году в интернет выложили видео, где видно, как человек, похожий на экс-начальника СИЗО №1 Марса Джусупбекова, разговаривает с заключенным Абдуллой Юсуповым через решетку камеры. Юсупов якобы собирался поменять свои показания против Текебаева и оболгать главу ГСИН Рысалиева. Взамен он потребовал, чтобы лидер "Ата Мекена" помог ему выйти на свободу. Его собеседник отвечает, что обо всем договорился. Заключенный соглашается, но взамен просит 2 тыс. сомов на продукты питания.

Этот конфликт использовали другие стороны. Так, подсудимая по делу MegaCom Раушан Рыкунова сообщила в СМИ, что министр Рысалиев находится на побегушках у подсудимого Юсупова. Якобы зэк спокойно передвигается по СИЗО и ходит с телефоном. При этом никого не боится. Со слов Рыкуновой, он мог в любое время суток позвонить генералам ГСИН.

Атамекеновцы использовали компромат в свою пользу. Кто кого победил?

Омурбек Текебаев заявил, что сомневается в объективности следствия в деле о мародерстве. Поводы для сомнений дал глава ГСИН Зарылбек Рысалиев, которому поручили организовать следствие по мародерству. После чего партия "Ата Мекен" потребовала от правительства увольнения Рысалиева с должности. В итоге его сняли с занимаемой им должности. При этом многие считали, что его увольнение связано именно с делом по мародерству, хотя официальные формулировки были, конечно, другими.

Зарылбек Рысалиев отомстил?

Перед уходом с должности министра Зарылбек Рысалиев презентовал фильм. Он был подготовлен в рамках работы межведомственной комиссии по расследованию фактов мародерства в апреле 2010-го.

"Раскрыть факт мародерства для меня никакого труда не составляло. Почему-то первоначально, еще до того как это дело было передано в МВД, многие методы расследования не использовались. Воспроизведение звонков показало, что факты мародерства были, и слова Юсупова доказаны нами. Распечатки телефонных звонков подтвердили, что депутаты были на местах мародерства. Но мне не хватило времени. Я ушел, написал рапорт об отставке. Поэтому это дело осталось нераскрытым", - сказал Рысалиев.

При этом он подчеркнул, что обязательно расквитается со своими недоброжелателями.

Так кто в итоге остался крайним в деле по мародерству?

В 2013 году Аламудунский райсуд Чуйской области признал Абдуллу Юсупова, Абдували Акжолова, Азамата Шергазиева и Дастана Оморова виновными по всем предъявленным статьям, за исключением статьи о преступном сообществе. Юсупову суд назначил 17 лет лишения свободы. Акжолова суд постановил лишить свободы на 13 лет. Оморов получил 16 лет тюрьмы, а Шергазиев - 17 лет.

Судебные процессы в вышестоящих инстанциях были?

30 июля 2015 года в здании Чуйского областного суда произошел поджог кабинета судьи Азамата Джумагулова, который рассматривал дело о мародерстве. В административное здание проникли несколько неизвестных в масках и взломали дверь служебного кабинета судьи. Злоумышленники в целях уничтожения улик подожгли помещение, используя воспламеняющееся вещество, однако пожар был частичный. Остальные имеющиеся в кабинете документы не повреждены, частично сгорели ковер, оргтехника и мебель. Позже пресс-служба Верховного суда сообщила, что из сейфа судьи похищены шесть из восьми томов уголовного дела.

Далее выяснилось, что основными заказчиками поджога в Чуйском областном суде и похищения дела о мародерстве являются осужденные за мародерство в апреле 2010 года заключенные СИЗО-1 Абдулла Юсупов и его подельник Абдували Акжолов. По крайней мере, такова версия официальных органов.

Соответственно, без материалов дела рассмотрение его в вышестоящих инстанциях стало невозможным.

Почему дело о мародерстве вспомнили в 2017 году?

Официально Генеральная прокуратура передала в ГКНБ материалы дела, заведенного 22 августа 2012 года. Причина не сообщается.

Неофициальная, но самая распространенная версия - конфликт между президентом Алмазбеком Атамбаевым и лидером партии "Ата Мекен" Омурбеком Текебаевым, когда обвинения об адмресурсе и компромат льются рекой.

Так, 6 марта Атамбаев заявил: "Разве те, кто погиб 7 апреля от пуль, потерял свое здоровье, хотели, чтобы члены временного правительства стали миллионерами? Разве они умерли, чтобы мародеры, прикрываясь именем народа, пришли к власти, разграбили народ и стали миллионерами? Спросите у тех ребят, кто выжил, получив ранения, у тех детей, что остались сиротами, у вдов, матерей, кто остался без детей! На митинги выходят с лозунгами "Атамбаев, убери руки прочь от "Ата Мекена" (партии социалистов). Наш Ата Мекен (в переводе с кыргызского - "родина") - Кыргызстан. Вы думаете, что 7 апреля ребята погибли за вашу вонючую партию? Если даже заснимешь на видео их деяния, они будут отрицать. Даже если за руку их поймаешь, они будут отрицать, что это их рука. Не думайте, что они признают вину и попросят прощения. У них нет совести", - сказал Атамбаев.

Потом же глава государства, рассуждая о предложении Бакыта Торобаева распустить парламент, добавил: "Да, он сказал это, поддерживая своего старшего брата - мародера".

Атамекеновцы подали в суд за высказывания. Сейчас дело рассматривается в Первомайском районном суде. И тут завертелось.

Что происходит сейчас?

Как только материалы дела из Генпрокуратуры передали в ГКНБ КР, в рамках расследования дела спецслужбы задержали бывшего депутата Жогорку Кенеша V созыва Райкана Тологонова. Все случилось 28 марта. Ему предъявили обвинение по статьям "Организация грабежа", "Организация умышленного уничтожения и повреждения имущества" и "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, боеприпасов, взрывчатых веществ", и решением Первомайского районного суда избрана мера пресечения в виде заключения под стражу с содержанием в СИЗО ГКНБ КР до окончания следствия.

В "Ата Мекене" прогнозировали, что в ближайшие один-два дня задержат еще двух экс-депутатов - Туратбека Мадылбекова и Болота Шера. Пока эти прогнозы не оправдались.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/354886Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Бакыт
30.03.2017, 18:23

Вот презик двуличий столько лет морадеров скрывал, а когда себе надо вытащил. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД