Эксперт Усен Касыбеков: Почти все кыргызскоязычные газеты – давно фейки
KG

Эксперт Усен Касыбеков: Почти все кыргызскоязычные газеты – давно фейки

Все самое интересное в Telegram

Известный журналист и медиаэксперт Усен Касыбеков, работавший во многих изданиях Кыргызстана, поделился сегодня своим мнением с Zanoza.kg о сложившейся в стране ситуации, об исках против свободных СМИ и независимых журналистов, о состоянии в среде кыргызскоязычной прессы.

По его словам, "когда президент Алмазбек Атамбаев впервые совершил атаку на бывших соратников из временного правительства, выступая в День независимости 31 августа в присутствии экс-президента Розы Отунбаевой, это стало для многих полной неожиданностью. Однако по происшествии времени становится понятным, что это не было спонтанным выступлением. Дискредитация с последующей "посадкой" оппонентов заблаговременно спланирована. Перед началом атаки Атамбаев назначил в силовые органы своих помощников, которые натасканы на безусловное исполнение приказов президента".

Касыбеков считает, что "Атамбаев подмял под себя весь информационный ресурс всей страны во главе с ОТРК, которая весьма склонна к фейковым новостям. Похоже, что и известные информационные порталы, как, например, "АКИпресс", "куплены" властью. Многие из окружения президента и членов политсовета СДПК стали издавать новые кыргызскоязычные газеты или переподчинили себе старые. Сейчас все газеты на кыргызском языке занимаются только тем, что или поют дифирамбы Атамбаеву, или поливают грязью оппозицию с помощью ушаков и клеветнических измышлений".

Эксперт называет все кыргызскоязычные газеты "желтой" прессой: "Среди них невозможно найти ни одной "нормальной" газеты. Но власть их не трогает. Потому что провозглашенная Атамбаевым "борьба с клеветническими изданиями и журналистами-сплетниками" – чистой воды обман, иллюзия. Не вызывает сомнения, что режим Атамбаева по отношению к СМИ страны избирательно использует правоприменение по принципу "свой – чужой".

"Во всех комментариях информационных порталов и на форумах обсуждения в социальных сетях сидят платные "президентские тролли", имеющие целью подавление инакомыслия. В стране осталось только несколько независимых медиаресурсов, таких как радио "Азаттык", Zanoza.kg и 24.kg, против которых и поданы сейчас судебные иски с многомиллионными штрафами, чтобы на информационном поле страны воцарилось единомыслие. Так что режим Атамбаева иначе как авторитарным назвать нельзя. Здесь демократией даже не пахнет", – заключает Усен Касыбеков.

Власти против СМИ (243 статьи)
Комитет по правам человека ООН рассматривает заявление по искам Атамбаева к СМИ
24 Января 2020, 15:28
Главного редактора газеты "Азия Ньюс" вызвали на допрос в Военную прокуратуру
15 Января 2020, 14:26
Институт Медиа Полиси о том, что "Цифровые технологии" не позволили "Апрелю" выйти в эфир
22 Октября 2019, 16:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/354993