Парламент пятого созыва vs шестого созыва. У кого больше уголовных дел?
kaktus.media

Парламент пятого созыва vs шестого созыва. У кого больше уголовных дел?

1827  1

Последнее уголовное дело, заведенное на депутата и лидера партии "Кыргызстан" Каната Исаева, заставило задуматься: превзошел ли относительно молодой VI созыв Жогорку Кенеша своих предшественников по количеству уголовных дел? Kaktus решила сравнить, сколько нардепов было привлечено к уголовной ответственности за последние два созыва.

20 уголовных дел на 15 депутатов V созыва.

Нариман Тюлеев ("Ата-Журт", бывший мэр Бишкека). Ему вменили злоупотребление должностным положением с причинением ущерба в особо крупном размере. Приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Заплатил ущерб государству, вышел на свободу по амнистии.

Нурлан Сулайманов ("Ата-Журт", бывший министр транспорта и коммуникаций) обвиняется по статье "Злоупотребление служебным положением". Однако успел уехать из Кыргызстана до официального предъявления ему обвинения. В связи с этим дело приостановлено.

Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров, Талант Мамытов ("Ата-Журт") обвинялись по статье "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти". Приговорены к одному году и шести месяцам лишения свободы, а Таланта Мамытова по этой же статье приговорили к одному году лишения свободы. Несмотря на тяжесть статьи, вскоре вышли на свободу. Камчыбек Ташиев подал апелляцию, и ему сняли судимость.

Садыр Жапаров ("Ата-Журт"). Уголовное дело на него собирались завести в 2013-м, обвинив в организации митинга в Караколе с захватом в заложники полпреда правительства Эмилбека Каптагаева. Однако к тому времени он уже был за пределами страны. 25 марта 2017 года Жапаров вернулся в Кыргызстан. На кыргызско-казахской границе сотрудники ГКНБ его задержали. Жапаров сидит в СИЗО-1 Бишкека. Следствие продолжается.

Эльмурат Обдунов ("Республика") обвинялся по статье "Злоупотребление должностным положением". Дело приостановлено в связи с тем, что парламентарии отказались снять с него депутатскую неприкосновенность.

Ахматбек Келдибеков "Ата-Журт". Ему предъявили обвинение в злоупотребление должностными полномочиями за незаконную передачу функций налоговых органов по сбору налогов на основе добровольного патентирования ОсОО "Бизнес Партнер" и др. Он был приговорен к штрафу в 10 млн сомов. Еще через некоторое время с него сняли судимость.

Хаджимурат Коркмазов (СДПК). Было возбуждено дело по статьям 303-я "Коррупция", 304-я "Злоупотребление должностным положением лицом, занимающим ответственное положение" и 313-я "Вымогательство взятки" Уголовного кодекса КР, по факту вымогательства взятки у дочери экс-мэра Бишкека Назгуль Тюлеевой и других коррупционных проявлений, направленных на незаконную отмену ареста имущества осужденного Тюлеева. Решением суда Коркмазов был оправдан, и некоторые статьи были переквалифицированы судом. В итоге суд приговорил его к полутора годам тюрьмы. Но он был освобожден, поскольку уже отсидел свой срок в СИЗО, где один день считается за два.

Каныбек Осмоналиев ("Ар-Намыс", бывший министр образования и науки) - уголовное дело возбуждено по факту незаконного зачисления 24 абитуриентов на медицинский факультет КРСУ. В ходе расследования его вина не была доказана, и ему не предъявили обвинение.

Карганбек Самаков ("Ата Мекен") обвиняется в коррупции. Дело приостановлено в связи с тем, что с него не сняли депутатскую неприкосновенность. После окончания депутатских полномочий дело было возбуждено по статьям "Коррупция", "Мошенничество" и ряда статей УК КР. Судебное разбирательство все еще продолжается в Октябрьском райсуде Бишкека.

Урмат Аманбаева,"Республика", обвинялась по статье "Коррупция". Она осуждена к 9 годам тюрьмы и была взята под стражу в зале суда. Позже ее освободили решением Верховного суда КР, приговорена к штрафу в 3 млн сомов.

Нурлан Торобеков, "Ар-Намыс", - обвинялся в подделке диплома. Дело было приостановлено в связи с тем, что с него не была снята депутатская неприкосновенность. 25 августа 2016 года в больнице на 48-м году жизни он скончался. Дело было закрыто.

Равшан Сабиров ("Ата Мекен", экс-министр социального развития) - обвинялся в вымогательстве взятки в $20 тысяч. Судом был приговорен к 5 годам тюрьмы. Его обвиняли в коррупционных нарушениях при выдаче разрешений на международное усыновление. Согласно амнистии, Сабиров был освобожден от дальнейшего отбывания наказания.

Исхак Пирматов, "Бир-Бол", - уголовное дело против парламентария возбуждено в конце декабря 2011 года по ряду преступлений, связанных с нанесением ущерба государству в бытность его руководителем в ОАО "Кыргызнефтегаз". Комиссия Жогорку Кенеша вынесла решение, что уголовное дело возбуждено необоснованно и следствие имеет пробелы, после чего парламент отказался лишать депутата неприкосновенности. Дело приостановлено.

Возбуждено 7 уголовных дел на 7 депутатов парламента VI созыва

Омурбек Текебаев (лидер партии "Ата Мекен") - ему предъявили обвинение по статьям "Коррупция" и "Мошенничество" по сотовому оператору MegaCom. Следствие завершено и передано в суд для рассмотрения по существу. Сам Текебаев находится в СИЗО ГКНБ КР.

Аида Салянова ("Ата Мекен") - 26 декабря 2016 года Генпрокуратурой КР было возбуждено уголовное дело по статье "Злоупотребление должностным положением" УК КР. Следствие завершено и передано в суд. Накануне Первомайский суд закрыл дело в своем производстве и передал материалы дела в Ленинский райсуд Бишкека для рассмотрения дела по подсудности.

Алмамбет Шыкмаматов ("Ата Мекен") - Генпрокуратура КР возбудила уголовное дело на сотрудников Счетной палаты и депутата Шыкмаматова. Фигурантам инкриминируются коррупция и служебный подлог при приобретении по тендеру служебных автомобилей для Счетной палаты в 2011 году. Речь идет о том, что служебную машину Счетная палата купила у жены Шыкмаматова. Сам он был тогда в тендерной комиссии, возглавляемой председателем Счетной палаты. Но в заключении тендерной комиссии его подписи нет. Дело в Первомайском райсуде столицы.

Канат Исаев ("Кыргызстан") - ему предъявили обвинение по статье "Коррупция" УК КР. Он якобы в сговоре с другими должностными лицами мэрии Токмака незаконно передал выполнение подрядных работ по строительству автостанции за счет городского бюджета аффилированной с ними частной компании. Кроме того, его обвинили в незаконной продаже частному лицу муниципального здания по заниженной цене и путем прямой продажи. Следствие продолжается.

Игорь Чудинов ("Бир-Бол") - обвиняется по эпизоду о незаконной легализации земельных участков и мошенничестве вместе с экс-депутатом парламента Жыргалбеком Самаковым. Судебное разбирательство продолжается по сей день.

Музаффар Исаков (СДПК) - предъявлено обвинение в совершении преступления по статье "Коррупция". В бытность главой айыл окмоту Таш-Булак в Сузакского района по предварительному сговору с должностными лицами районных управлений Госрегистра и Госархстроя с 2010 по 2015 год вынес 315 незаконных постановлений о предоставлении земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 14,34 гектара под индивидуальное жилищное строительство. Избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Ведется следствие.

Акылбек Жапаров "Бир-Бол" возбуждено уголовное дело по статье "Коррупция" УК КР. Дело возбуждено по факту незаконного выделения и нецелевого использования в период 2009-2015-х годов бюджетной ссуды в размере 200 млн сомов ОАО "Машиноиспытательная станция". Расследование уголовного дела поручено следственному управлению ГКНБ.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/357146Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
мыйзам
28.07.2017, 20:25

а где г-н Сарпашев Таир он тоже здесь должен быть

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД