Город, который убивает. В Бишкеке зашкаливает уровень формальдегида
KG

Город, который убивает. В Бишкеке зашкаливает уровень формальдегида

Все самое интересное в Telegram

18 мая в столице Кыргызстана прошел круглый стол "Восстановим зеленый Бишкек", который стал площадкой для диалога между госорганами, экспертами и общественностью.

Почему год от года в Бишкеке сокращается количество зеленых насаждений, как экология влияет на здоровье горожан и каков выход из сложившейся ситуации - главная повестка круглого стола.

Kaktus.media собрала самые животрепещущие вопросы, прозвучавшие на данном мероприятии, и выяснила, почему озеленение Бишкека - одна из главных задач для местной власти и всех горожан в целом.

Утерянное наследие

То, что Фрунзе во времена СССР считался одним из самых зеленых городов огромной страны - общеизвестный факт. Однако после того, как город поменял название и стал столицей независимого государства, он с фантастической скоростью начал терять свое зеленое наследие.

Эксперты отмечают, что в настоящее время количество городских зеленых насаждений общего пользования в расчете на одного жителя составляет 3,5 кв. метра. Это в 6 раз меньше нормы - 21 квадрата.

О том, как сокращение зеленого фонда города влияет на здоровье горожан, рассказал доктор медицинских наук, заведующий кафедрой патофизиологии КГМА Рустам Тухватшин.

"Если вода в нашем доме загрязнена, мы можем пойти в магазин и купить чистую воду. Мы можем отказаться от пищи, которая содержит ядовитые вещества. Но отказаться дышать воздухом мы не можем. А с ним у нас большие проблемы. Исследования отечественных ученых показывают, что Кыргызстан по смертности от легочных заболеваний занимает одно из первых мест в мире. И одна из причин этого - загрязненный воздух", - отмечает Тухватшин.

Город - он для людей

В Бишкеке ежегодно снижается количество зеленых насаждений. С одной стороны, это кажется логичным. Город разрастается, увеличивается количество жителей, машин. Нужно больше домов, магазинов, дорог и парковок. Но главная проблема в том, что все это в Бишкеке обычно происходит за счет зеленых насаждений, которые не только украшают улицы города, но и выполняют стратегически важную функцию - улучшают состояние окружающей среды и непосредственно влияют на качество жизни горожан.

Однако в последние несколько десятилетий понимание того, что город создан в первую очередь для людей, для пешеходов, в Бишкеке было утеряно. За счет зеленых насаждений, деревьев, которые располагаются вдоль тротуаров и делают прогулки по городу приятными и не такими жаркими, расширяют дороги, делают парковки. Возникает такое ощущение, будто город адаптируют под требования автолюбителей, напрочь забывая о пешеходах.

По мнению главы Фонда "Сорос - Кыргызстан" Шамиля Ибрагимова, такой подход к развитию городской инфраструктуры губительно сказывается не только на его экологии и внешнем облике, но и экономике.

Нам постоянно внушают, что сокращение зеленых насаждений, вырубка деревьев - это та жертва, которую мы платим за развитие инфраструктуры. Но на самом деле это ошибочное мнение. Есть много исследований, которые доказывают, что наиболее экономически устойчивые города - это те, где комфортно пешеходам. У нас забывают, что города для людей, а не для машин. Если по городу просто приятно гулять, то это очень сильно сказывается на развитии малого и среднего бизнеса. Это важно тем более, если мы рассматриваем Кыргызстан как туристическую страну.

Мнение бишкекчан

С целью выяснить, как бишкекчане относятся к тому, что количество деревьев в их городе сокращается, исследователи из SIAR провели опрос среди 1 тыс. жителей столицы.

Опрос показал, что более половины жителей не удовлетворены озеленением города. Горожане уверены, что за последние 10 лет площадь зеленых насаждений в городе сократилась.

Большинство опрошенных считают, что причина сокращения зеленого фонда связана с увеличением транспорта и отсутствием надлежащего ухода за растениями.

По мнению бишкекчан, главная причина сокращения зеленых насаждений - это городская застройка - строительство бизнес-центров, торговых центров, многоэтажек, частных домов, увеличение парковочных мест и т. д.

Треть респондентов, оценивая экологическое состояние в Бишкеке, говорят о том, что в городе плохая экология.

Опасения бишкекчан за свое здоровье и здоровье своих детей находят научное подтверждение.

В Бишкеке лучше не рожать

Рустам Тухватшин также рассказал о совместном с Казахстаном исследовании по загрязнению воздуха в Бишкеке, которое выявило страшные загрязнения в центре города.

"Мы провели замеры, и оказалось, что Бишкек очень сильно загрязнен, в частности, формальдегидом - одним из самых токсичных и канцерогенных веществ. Были дни, когда его концентрация в отдельных точках города повышается в десятки раз", - отмечает доктор медицины.

Исследования также показали, что на пересечении пр. Чуй и Мира концентрация формальдегида максимальная.

Чтобы выяснить, как это отражается на здоровье людей, мы провели исследование новорожденных детей, матери которых проживали в этом районе, и детей, родившихся в спальных районах, например в 6-м микрорайоне. И пришли к поразительным выводам. Оказалось, что почти 100% детей, матери которых проживали в центре, родились с пороками сердца, при этом с детьми из южных микрорайонов все было в порядке.

Город-убийца

Председатель наблюдательного совета ОФ "Инициатива Арча", депутат БГК Эмиль Шукуров уверен, что без системных изменений в подходе к озеленению экология в Бишкеке будет ухудшаться.

Убыль зеленых насаждений общего пользования с 2004 по 2015 год составила почти 16 га - в основном под жилищное строительство.

Таким образом, в числе приоритетных направлений улучшения экологической обстановки в Бишкеке - сохранение природы территорий и развитие озеленения, ирригации и благоустройства территории города.

В проблеме озеленения я - за системный подход. Нужно эффективно преобразовывать существующую среду, чтобы она была благоприятной для жизни человека. Пока Бишкек из среды, благоприятной для жизни горожан, превратился в среду, убивающую их. Эту ситуацию можно преодолеть целым комплексом мер, и одна из главных мер в данном случае - озеленение.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/357454