"CASA-1000". В Кыргызстане в 2018 году планируют строительство новой ЛЭП

1646  1

тема: Запуск проекта "CASA-1000"

В Кыргызстане в январе 2018 года начнется строительство новой ЛЭП в рамках проекта "CASA-1000". Об этом сегодня, 6 июля, заявил премьер-министр Сооронбай Жээнбеков на саммите государств - участников проекта "CASA-1000" в Душанбе. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

Напомним, участие в саммите принимают представители всех четырех заинтересованных сторон - премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани. Кроме того, в переговорах участвуют представители международных донорских организаций.

В своем выступлении Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что в летнее время Кыргызстан и Таджикистан обладают излишком электроэнергии, в то время как Пакистан и Афганистан, напротив, испытывают дефицит. Таким образом, экспорт электричества в это время года будет взаимовыгоден для всех участников проекта.

"С момента официальной церемонии запуска проекта, проходившей год назад в Душанбе, Кыргызстан уже проделал значительную работу, - сообщил Сооронбай Жээнбеков. - В частности, установлены цена на электроэнергию и затратный тариф на окупаемость строительства, определен механизм поддержки местных сообществ, подписаны основные проектные соглашения".

По его словам, уже ведутся закупочные процедуры по всем объектам проекта "CASA-1000". На территории Кыргызстана планируется построить линию электропередачи 500 кВт протяженностью 450 км. Само строительство предполагается начать уже в январе 2018 года. По первому участку длиной 125 километров идет оценка конкурсных заявок. Средства на реализацию предоставлены Исламским банком развития.

По второму участку, 325 километров, ожидается начало закупочного процесса. Финансирование ведется из средств Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка.

Жээнбеков выразил надежду, что тендеры в рамках этого проекта пройдут успешно, и с января следующего года начнется строительство линий электропередачи.

Глава правительства подчеркнул, что в Кыргызстане уже отобрана компания, которая будет вести надзор за строительством, также проводятся экологическая экспертиза и оценка воздействия на социальную сферу. Одним из важных моментов Сооронбай Жээнбеков назвал поддержку проекта местным сообществам, проживающим вдоль будущей линии электропередачи. Для этих целей в Кыргызстане разработана рамочная программа и вырабатываются детальные механизмы ее внедрения.

Премьер призвал участников саммита максимально ускорить все необходимые действия и в ближайшее время приступить к практической реализации проекта "CASA-1000". И акцентировал внимание на том, что проект "CASA-1000" в конечном итоге послужит благоприятным фактором для мирного развития не только Афганистана, но и устойчивого роста экономик всех стран - участниц. Кыргызстан и Таджикистан откроют для себя новые перспективы для развития энергетики. В свою очередь Афганистан и Пакистан покроют дефицит энергии, в которой они остро нуждаются.

В заключение Сооронбай Жээнбеков выразил благодарность за поддержку проекта CASA-1000 партнерам по развитию: Всемирному банку, Исламскому банку развития, Европейскому банку реконструкции и развития, Европейскому инвестиционному банку, Агентству международного развития США и Департаменту по международному развитию Великобритании.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/359981Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
123
06.07.2017, 13:46

«В указанный период ко мне в офис приехал знакомый председатель Межрайонного суда Канат. Он сообщил, что нужно решить вопрос национализации 51% акций ЗАО «Альфа Телеком» в пользу российской компании. Он попросил содействия со стороны моего мужа. Канат предложил 1 млн долларов, он сказал, что все соответствующие органы, так или иначе задействованные в национализации «Мегакома» в пользу россиян, получили различные денежные средства, в их числе Канат назвал Текебаева, ГКНБ, Генпрокуратуру. Он также сказал, что вопрос решен со всеми судьями и другими членами депутатской комиссии, остался лишь Абдырахманов, которому предложен 1 млн долларов. Я спросила Каната, кто представляет интересы российской компании в КР, на что он ответил, что Рыкунова. Услышав, я усомнилась в честности сделки, так как была знакома с Рыкуновой, сказала, что он связался не с теми людьми, и попросила его уйти. Вечером обо всем рассказала мужу, он мне не поверил и сказал, что все сказанное Канатом ложь и на этом вопрос был исчерпан», - говорится в показаниях Б.Айдакеевой.я не верю что наши чиновники такие

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД