Казахстанский политолог: граждане против отправки любых войск на войну
KG

Казахстанский политолог: граждане против отправки любых войск на войну

Казахстанский политолог Толганай Умбеталиева прокомментировала Kaktus.media, как казахстанское общество и власти отнеслись к идее отправить военных в Сирию.

Напомним, депутаты российской Госдумы заявили, что Казахстан и Кыргызстан могут отправить войска в Сирию, где Россия поддерживает президента Башара Асада.

22 июня глава комитета Госдумы России по обороне Владимир Шаманов заявил, что сейчас идут переговорные процессы с Кыргызстаном и Казахстаном по их предложениям по Сирии.

В Кыргызстане и Казахстане начали тему активно обсуждать.

Все новости об отправке военных КР в Сирию читайте здесь.

- По этой теме высказались и официальные лица, и эксперты, и блогеры в социальных сетях. По поводу официального мнения, конечно, больше ориентируются на мнение депутата Маулена Ашимбаева. По его словам, если Казахстан будет участвовать в каких-то военных операциях, то только под эгидой ООН, а не в рамках ОДКБ (Казахстан является непостоянным членом Совета безопасности ООН. – Прим. Kaktus.media).

Согласно официальным документам, принятым в Казахстане, официальные структуры могут использовать вооруженные силы только в целях обороны. Это закреплено законодательно. Поэтому заявление депутатов Госдумы России в определенном роде противоречит основным идеям в вопросах использования вооруженных сил страны.

- Почему Казахстан откажется отправлять военных в рамках ОДКБ?

В целом, в Казахстане участие в любых мероприятиях совместно с Россией на международной арене вызывает очень бурное негативное отношение общества, особенно национал-патриотов, которые все больше становятся влиятельной политической силой, особенно их влияние велико в формировании общественного мнения.

Официальным структурам сегодня меньше всего хотелось бы усугублять отношения с обществом, ведь государство пытается выстроить диалог и снизить протестность в обществе, которая достигла пика в прошлом году во время земельных митингов. Потому правительство Казахстана не заинтересовано в угоду интересам соседней страны наступать на свои собственные интересы и цели. Ведь это может вызвать не только протест внутри страны, но и оказать негативное влияние на имидж страны как миролюбивого государства, которым государство очень дорожит. Официальные структуры на различных международных саммитах заявляют, что Казахстан отказался от ядерного оружия и предлагает решать все конфликты путем переговоров.

Участие вооруженных сил Казахстана в сирийском конфликте вызовет непонимание на международном уровне, тем более когда Казахстан уже обозначил свой статус и свою роль в этом конфликте, предоставляя возможности для переговоров между противоборствующими сторонами в этом конфликте.

- Национал-патриоты уже тему Сирии подняли?

- Да, национал-патриоты отреагировали одним из первых, возможно, даже быстрее, чем официальные органы, как только появились первые заявления с российской стороны о введении переговоров с Казахстаном об отправке военных в Сирию. Позиция национал-патриотов была однозначно негативной, звучало сравнение, что подобное в истории Казахстана уже происходило – в 1916 году.

- Но были же сомнения, речь идет о миротворческих войсках или об армии…

- В данном случае для общества не имеет значения, миротворческие это цели или еще что-то, так как за этим предложением стоит Россия. Ведь позиция Москвы в этом вопросе известна. Но важнее все же было то, что население не поддерживает в целом инициативу отправлять казахстанцев в места военных действий.

- Мы понимаем, что Россия - серьезный игрок в регионе, она же может оказать давление, чтобы мы отправили людей на войну. Но зачем ей это надо, учитывая, что у нас профессиональных миротворцев нет, а военные слабые?

- У меня есть предположение, что России, которая находится в некой изоляции от западного мира, нужна демонстрация своей поддержки. С экономической точки зрения у России нет финансов, чтобы поддерживать свой статус в регионе, но Кремлю, скорее всего, хочется демонстрировать всему миру поддержку своей позиции евразийским пространством.

Скорее всего, участие вооруженных сил Казахстана в этом конфликте большую роль не будет играть, но для Москвы важно официальное подтверждение, что мы участвует в этом проекте.

Это больше политическое решение и политическое заявление своей позиции Казахстаном.

Отправка миротворцев КР в Сирию (15 статей)
Отправка кыргызских военных в Сирию. На что готово правительство?
2 Октября 2017, 16:34
В Совете федерации объяснили пользу отправки в Сирию наблюдателей из СНГ
6 Июля 2017, 08:50
В Астане, без участия Кыргызстана, обсудят карты зон деэскалации в Сирии
4 Июля 2017, 11:00
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/360151
Референдум и Конституция