Кого поддержал и кем недоволен Атамбаев. Итоги пресс-конференции
KG

Кого поддержал и кем недоволен Атамбаев. Итоги пресс-конференции

Вчера, 24 июля, в государственной резиденции Чолпон-Аты прошла итоговая пресс-конференция президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. На встрече присутствовали около 70 представителей СМИ, экспертов и чиновников.

Отметим, что такие летние встречи проводятся третий год подряд. По традиции Атамбаев не зачитывает никаких отчетов и докладов, а только отвечает на вопросы. Так было и в этот раз. Что говорил президент, читайте здесь.

А в этой статье предлагаем вам присмотреться к тому, кого похвалил Атамбаев и кем был недоволен.

Отметим, что редакция Kaktus на мероприятие аккредитована не была. Поэтому мы будем цитировать своих коллег.

Кого и что поддержал

Кириллица

На недавнем форуме "Алтайской цивилизации" президент Атамбаев выступил против перехода на латиницу. В этот раз он снова поддержал кириллический алфавит.

"Говорят, что переход на латиницу нужен для поднятия экономики, но это не так. Если мы сохраним язык, обменяемся словами, которые утеряны у казахов, башкир и других народов, мы сможем говорить на одном языке. Даже Ата-Тюрк брал у нас слова, когда пытался воссоздать язык", - цитирует президента K-News.

ЕАЭС

В который раз сказал, что считает вхождение в ЕАЭС правильным шагом.

"Мы правильно сделали, что вошли в ЕАЭС. Ты [обращается к журналисту] сейчас скажи кыргызским парням и девушкам в Москве, что против ЕАЭС, тебя запинают. Рабами были. Если $200 млн Россия выдает на мебель и оборудование, надо спасибо сказать, Казахстан $100 млн хочет выдать", - пишет Tazabek.

Сооронбай Жээнбеков

Сказал, что знает его 25 лет и что тот будет хорошим президентом. И пообещал, что на выборах административного ресурса не будет.

Подчеркнем, что премьер-министр обязан уйти в отставку, как только его кандидатура будет зарегистрирована в ЦИК. Депутаты-кандидаты могут работать дальше. Таков действующий закон.

Шавкат Мирзиёев

Алмазбек Атамбаев сказал, что отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном начали теплеть после того, как президентом Узбекистана стал Шавкат Мирзиёев. Пользуясь случаем, он поздравил Мирзиёева с днем рождения и, как отметил журналист Азамат Тынаев, сказал, что "теперь в Узбекистане нормальный президент".

Алкоголь

Отвечая на вопрос о религии, президент призвал учиться и больше читать, в том числе Коран. Он сказал, что "ислам первые 100 лет был самой передовой религией, алгебра и так далее – это все из арабского мира. Даже слово "алкоголь" из арабского, для сведения. В самом Коране есть сура, где говорится, что алкоголь в малых дозах полезен. Имамы это скрывают всегда", - цитирует Атамбаева АКИ-пресс.

Гендерное равенство

Пожурил модератора за то, что пытался помешать журналистке задать два вопроса. Назвал это дискриминацией и сказал, что только у кыргызов в религии есть архангел-женщина.

Икрамжан Илмиянов

Сказал, что бывший водитель в АО "Кыргызавтомаш" и АО "Электротехник", а ныне советник президента Кыргызской Республики на общественных началах Икрамжан Илмиянов не владеет состоянием.

"Насчет Икрамжана Илмиянова, там сколько ни копайте, ничего не найдете. Если было бы что, найдите, арестуйте", - цитирует президента Tazabek.

"Я сказал Икраму [Илмиянову], если бы я был тобой, то создал бы партию шоферов и стал бы президентом", - пишет АКИ-пресс.

Кем недоволен

Воюющие в Сирии

"Нельзя за Бога брать в руки нож и идти кого-то убивать, ты за собой смотри. Даже слово "джихад" – это самоочищение. Вот эти все недоумки, которые едут воевать, они ни арабского не знают, ни Корана не читали. Возможно, стоит внедрить какой-то отдельный предмет в школах. Ребенок должен понять, насколько огромный этот мир. В одной только нашей галактике сколько звезд", - приводит слова Атамбаева KLOOP.

Аскар Акаев

Алмазбеку Атамбаеву предложили устроить амнистию для бывших руководителей. Однако глава государства признался, что есть люди, которых нельзя прощать, сколько бы ни прошло лет.

"Про бывшего президента Аскара Акаева говорят, чтобы я простил его. Но как можно прощать таких людей?! У нас была одна тысяча тонн золота, на которые мы могли бы профинансировать фильмы, культуру и искусство. А он отдал их своему дяде ради своей шкуры, ради своей ненасытной семейки. Как такое можно прощать, когда наш народ голодает? У нас было 67 процентов в проекте "Кумтор", оказалось 16 процентов. Лично я Акаева никогда не прощу", - пишет 24.kg.

Досталось Акаеву и за проект железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан.

"Нам такая дорога, которая не сделает ни одной остановки на территории КР, не нужна (...) Поэтому мы Китаю предложили свой маршрут. Сейчас китайская сторона вроде бы поняла кыргызский вариант. Новый президент Узбекистана тоже понял. Поэтому ситуация с "железкой" вот такая. Cчитаю, что я поступил правильно. Этот вопрос был еще поднят во времена Акаева. Экономика глазами физика…" - пересказывает Tazabek выступление президента.

Семья Бакиевых

Речь зашла о попытках Акаева и Бакиева продать за бесценок второе по запасам золота месторождение Джеруй.

"Два раза его продавали по 300 сомов. А мы в итоге продали за $100 миллионов. Как таких людей прощать? Если бы наши люди знали, куда деньги девать, нам эти деньги пригодились бы. Как можно прощать таких сволочей, которые сделали столько гадостей? Как можно прощать их? Никогда не прощу! Не знаю, после меня, может, кто-то и простит", - заключил Алмазбек Атамбаев, по данным 24.kg.

Отдельно сказал про Максима Бакиева.

И про Жаныша Бакиева.

Пожалел, что нет кыргызского "Моссада", а то давно бы нашли Жаныша Бакиева.

"Русгидро"

Атамбаев сказал, что новый контракт с чешскими инвесторами лучше и они заплатят $37 млн, чтобы "закрыть гавканье со стороны "Русгидро", цитируют Атамбаева сразу несколько СМИ. Он также сказал, что "российские компании не собирались строить Верхне-Нарынский каскад и "Камбар-Ату-1", - пишет 24.kg.

Госдеп

"Мы не позволяем считать нас за людей второго сорта. У меня нет абсолютно теплых чувств к той политике, которую вел Госдеп США, особенно про демократию в Кыргызстане. Хотя кричали про демократию. Я вам один пример приведу, все равно все узнают об этом. В 2014 году, когда мы их выдворили, то они нам сказали, что ваши люди пострадают. Мне некоторые страны открыто сказали, что если надо будет, то мы запустим ракеты по американским самолетам, ваши люди пострадают. Вы знаете, у них проблемы были с тем же Ираном. И вскоре после этого покойный Ислам Каримович заявил, что в Центральной Азии война за воду будет. И до конца года в течение трех месяцев американцы передали режиму Каримова 328 бронемашин чуть ли не по миллиону долларов каждая. Вот цена демократии. Вот сколько стоят слова о демократии Госдепа США. Я им тогда сказал, почему не нам передали эти бронемашины, чтобы мы защищали демократию?" - цитирует главу государства АКИ-пресс.

Эркин Мамбеталиев

Атамбаев попросил не связывать его имя с именем Эркина Мамбеталиева.

"Если Мамбеталиев был бы с Атамбаевым, то он бы был другим. Но он ушел к Рысбеку Акматбаеву, который хотел убить Атамбаева, но это почему-то быстро забылось. Я бы хотел призвать тех, кто пытается меня очернить с помощью истории с Мамбеталиевым или другим путем, отказаться от своих затей. Как говорят, танки грязи не боятся", - приводит слова президента 24.kg

То ли поругал, то ли поддержал

Омурбек Бабанов

С одной стороны, Алмазбек Атамбаев однозначно подчеркнул, что если бы на предстоящих выборах не было кандидата от СДПК, то он поддержал бы именно Бабанова. А с другой стороны, напомнил, что "в 2010 году, в 2011 году, когда Бабанова хотели посадить, я его спас", цитирует президента АКИ-пресс. За что в тот момент хотели посадить Бабанова и кто именно - президент не уточнил.

Кроме того, Атамбаева спросили про то, что родственникам Бабанова дали 17 миллионов. Мол, не похоже ли это на запускание руки в карман народа? Вот что ответил президент.

Однако затем отметил, что никто никому не запрещает брать кредиты в РКФР.

И тут же посоветовал кандидатам, которые обещают поднять экономику, идти в премьер-министры, а не в президенты, пишет Tazabek.

СМИ

Неоднозначность отношения к СМИ проявилась и в этот раз. С одной стороны, он в довольно резкой форме сделал замечание представителю Super.kg за то, что тот переврал его слова. Президент отметил, что даже шутка такая есть: "Мужчина может врать только своей жене".

Затем, отвечая на вопрос, сказал, что не собирается прощать сотрудников Kaktus, отметив, что сам смотрел иски.

"Почему мы выигрываем суды? Потому что это не журналисты, это клеветники. Они должны отвечать. Даже когда я уйду с поста, я все равно буду с такими газетчиками судиться. Вот часть читаю: "говорят ряд изданий". Это не ряд изданий, это желтая... Опять хочется назвать литературным, но грубым словом, пахнет хуже некуда. Многомиллионные иски? Для них это не иски. Я прекрасно знаю, кто за ними стоит", - цитирует президента Атамбаева 24.kg.

А с другой стороны, сказал, что с такой зубастой прессой Кыргызстану ни один президент не страшен.

Слово "дерьмо"

С этим словом все неоднозначно. Атамбаев признал, что оно грубое. Но затем отметил, что все-таки литературное, заменяющее другое - еще более грубое, и что он просто хочет, чтобы "все это "дерьмо" ушло, чтобы страна была в чистых руках и дальше развивалась", пишет KLОOP.

Ну а с другой стороны, как обойтись без этого слова, если жизнь такая?

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/360740