Ботанический сад вновь под угрозой. Там хотят построить ветлабораторию
KG

Ботанический сад вновь под угрозой. Там хотят построить ветлабораторию

Известный эколог Эмиль Шукуров подготовил статью в ответ на очередную попытку покуситься на территорию Ботанического сада. Теперь там хотят строить лабораторию.

"Слишком много развелось должностных лиц, для которых все, что не приносит лично им пользу, просто пустое место. И закон, если им мешает, - тоже пустое место.

Ботанический сад, по закону имеющий статус природной охраняемой территории, уже давно должен быть защищен от всяких посягательств. И защищать его должны именно чиновники, потому что их главное назначение – блюсти закон. И если ты его не знаешь или игнорируешь – тебе не место в государственных учреждениях. Всякое покушение на закон должно иметь последствия для должностного лица. Как минимум – административное наказание.

Безнаказанность игнорирующих законы – одна из причин распространения раковой опухоли беззакония.

С момента обретения независимости Ботанический сад неоднократно подвергается атакам "захватчиков". То хотят разместить там бары и рестораны, то построить виллы для избранных, то спортивные арены, то вообще проложить дороги через его территорию.

Мэрия Бишкека продемонстрировала неспособность защитить свои зеленые территории, которые повсеместно отчуждаются, захватываются. Застраиваются, как пустые места. Парки, скверы, улицы лишаются зеленых насаждений, а то и вовсе исчезают. Гордость города – Карагачевая роща -

деградирует, съедаемая застройками. Пустое место.

Территория Ботанического сада не является территорией мэрии. Но она уже проявила и проявляет целый ряд "инициатив" по отчуждению ряда участков.

Правительство должно положить конец такого рода "инициативам". Ведь это явное нарушение закона. Однако новые претенденты надеются получить разрешение.

Ветеринарное ведомство получило китайский грант на постройку ветеринарной лаборатории и не нашло в стране ни одного подходящего места, кроме как на территории Ботанического сада.

Госветинспекция уже направила в правительство соответствующий документ и рассчитывают на положительное решение.

И все же есть надежда, что правительство не поддержит такую "инициативу", идущую вразрез не только с законом, не только с назначением Ботанического сада, но и с интересами безопасности жителей столицы. Ведь Ботанический сад расположен в верхней части города и является водоохранной территорией в селеопасной зоне. В случае чрезвычайной ситуации ветеринарная лаборатория отнюдь не сможет выполнить селезащитную роль. И даже без селя она сама по себе нависнет угрозой над городом и его окрестностями. Ведь лаборатория – сосредоточение различного рода возбудителей болезней, опасных не только для животных, но и для людей. И размещать такого рода объекты, потенциально опасные для жизни и здоровья горожан, в водоохранной, да еще и селеопасной зоне – просто преступно.

Остается надеяться, что победят здравый смысл и ответственность. И покушения на территорию Ботанического сада прекратятся", - считает Эмиль Шукуров .

Лаборатория в Ботсаду (14 статей)
Премьер-министр уволил директора Ботсада им. Э. Гареева. Из-за пожаров
13 Сентября 2017, 21:30
Пожар в Ботсаду. Сапар Исаков поручил обеспечить максимальную безопасность
1 Сентября 2017, 21:14
Пятый пожар в Ботаническом саду. Сгорел гектар сухотравья
7 Августа 2017, 17:43
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/360870
Референдум и Конституция