"Жизнь на волоске". Четыре болезни как бич отечественной медицины

20533  4

тема: Спецпроекты

По данным НПО, дефицит бюджета системы здравоохранения составляет около 4 млрд сомов. Охватить все проблемы, которые проистекают из нехватки финансирования, просто невозможно. Это и нехватка кадров из-за низкой заработной платы, отсутствие оборудования, доступа к дорогостоящим лекарствам, разрушенная инфраструктура больниц...

Редакция Kaktus.media взяла четыре заболевания: гепатит, рак, почечная недостаточность, сахарный диабет, чтобы на их примере показать, как в Кыргызстане нарушают права граждан на жизнь и здоровье.

Кто расскажет о ситуации лучше самих пациентов? Редакция провела серию видеоинтервью, в которых больные поделились своими личными историями, наглядно иллюстрирующими проблемы здравоохранения.

Диабет

Никто не застрахован от сахарного диабета. В Диабетической и эндокринологической ассоциации Кыргызстана отмечают, что резкий рост уровня заболеваемости начался после появления в стране фастфуда. К тому же все больше людей ведут сидячий образ жизни.

На 1 января 2017 года в Кыргызстане зарегистрированы:

  1. 1 930 взрослых и подростков, больных с сахарным диабетом первого типа, 368 детей;
  2. с сахарным диабетом второго типа - 54 473 человека.

Каждый год диагноз впервые ставится 5 тысячам кыргызстанцев. И это только официальные цифры.

Согласно прогнозам Международной диабетической ассоциации, в Кыргызстане может быть до 180 тыс. пациентов с диабетом.

Однако многие не знают, что они больны. На одного больного с выявленным диабетом приходится три-четыре человека, которые о своем заболевании не подозревают. Больные нередко обращаются уже с заболеванием на запущенной стадии.

Государство не может обеспечить лекарствами всех нуждающихся. Средств на инсулин выделяется недостаточно.

пропорции

В США на лечение одного больного диабетом в год выделяется примерно $10 тыс. В России - около $1 тыс. В Кыргызстане - $135 на одного пациента. И эти деньги уходят только на закупку инсулина. Страна стоит на предпоследнем месте, после нас только Таджикистан, где на пациента тратится $96.

Без лекарств больной впадет в кому и может погибнуть.

Чем дольше сахар в крови остается повышенным, тем выше риск осложнений, таких как слепота, почечная недостаточность в терминальной стадии, которая требует проведения гемодиализа или пересадки почки, гангрена нижних конечностей, которые необходимо ампутировать. В мире в год проводится 1 млн ампутаций из-за сахарного диабета.

пропорции

Онкозаболевания

Услышав диагноз "рак", многие пациенты теряют сознание. И неудивительно. В то время как в мире рак излечим, ситуация в Кыргызстане оставляет желать лучшего.

За первое полугодие в республике вновь выявлено 2 358 пациентов со злокачественными новообразованиями (за первое полугодие 2016-го - 2 305).

Ежегодно растет доля умерших от злокачественных новообразований. Сохраняется высокий уровень показателей одногодичной летальности и запущенности.

Более 25% вновь выявленных больных злокачественными новообразованиями выявляются на четвертой стадии заболевания пациентов, и более 50% умирают, не прожив года после установления диагноза.

Стоимость препаратов для химиотерапии достигает $1 тыс. Многие лекарства не завозятся, так как это невыгодно фармпоставщикам. Не имеющие денег больные умирают.

Имеющаяся диагностическая аппаратура изготовлена еще в 80-х годах прошлого века. Пациенты для сдачи анализов и определения точного диагноза едут в Казахстан.

В стране есть не все необходимое оборудование для лечения рака.

В республике есть только 92 врача-онколога.

По прогнозам ВОЗ и имеющимся тенденциям, заболеваемость раком будет только расти. В Кыргызстане онкозаболевания уже стоят на втором месте среди причин смертности.

пропорции

Гепатиты

Уровень регистрации цирроза печени и смертности от цирроза остается постоянным. Такой вывод можно сделать из последнего обзора ситуации по вирусному гепатиту в КР.

В республике ежегодно с профилактической целью на вирусные гепатиты обследуется более 100 тыс. человек и выявляется более 8 тыс. носителей парентеральных гепатитов, что составляет 6,6%.

Ежегодно примерно у 300 медицинских работников выявляют гепатиты В и С.

У 20-40% больных хроническим гепатитом С развивается цирроз печени, который в течение многих лет остается нераспознанным.

Проанализированы пути заражения гепатитом:

  1. были на приеме у стоматолога;
  2. у гинеколога;
  3. получали инъекции в больнице;
  4. подвергались оперативным вмешательствам;
  5. сдавали кровь на анализ;
  6. получали инъекции в процедурном кабинете.

Гепатиты могут распространяться из-за того, что в качестве донорской используется кровь людей, болезнь которых находится в инкубационном периоде или которые не знают о своей болезни.

И если для лечения гепатита С появились относительно доступные препараты-дженерики, то В и D просто не лечатся. В итоге это либо пересадка печени, либо смерть.

пропорции

Почечная недостаточность

Можно переболеть ангиной и получить осложнения на почки. Да такие, что парный орган может просто отказать, и больному, чтобы жить, надо ходить на гемодиализ (процедура очищения крови от токсинов) либо ехать за границу на операцию по пересадке почки.

Бесплатно диализ в стране, по последним данным Минздрава, получают только 876 больных с почечной недостаточностью в терминальной стадии.

По проекту ФОМС (с сооплатой в размере 550 сомов) - 316 пациентов. На 16 июня 2017 года платное гемодиализное лечение в частных медицинских центрах за свой счет получают 34 человека. При этом ежемесячно число пациентов, нуждающихся в гемодиализе, увеличивается в среднем на 18-25 человек.

В Едином республиканском регистре (очереди на диализ) состоит 1 340 больных.

Операции по пересадке почки в Кыргызстане не проводятся. За рубежом стоимость трансплантации составляет в среднем $25 тысяч. Для оплаты операции пациенты вынуждены продавать все имеющееся имущество. Однако и на этом беды не заканчиваются: многие получают отторжение органа или умирают из-за невозможности приобретения дорогостоящих лекарств.

пропорции

Материал создан при поддержке Фонда "Сорос-Кыргызстан".

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/361830Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
читатель
30.08.2017, 18:15

у меня возникают вопросы о кадрах. если есть дефицит кадров - врачей, санитаров и т.п.- кто будет работать в новых больницах?

аналогично и в школах: говорят о дефиците преподавателей, но в то же время -строятся новые школы!

ну а, дефицит бюджета министерства - тема для отдельного спецпроекта. и

нужно разобраться по всей траектории бюджетного процесса: от

формирования бюджета в самом министерстве до его утверждения

Парламентом.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Антон
30.08.2017, 23:18

Особую благодарность нужно выразить нашим недоумкам реформаторам учничтожившим советскую медицину разработанную Семашко! А ведь еще в 1991 году деспансеризация охватывала 95 процентов населения, а сейчас нет денег болей дома.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Для Антона
01.09.2017, 22:59

При этом сами реформаторы получали немаленькую зарплату за участие в проектах Да и сейчас они продолжают внедрять различные проекты

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
хм
28.12.2017, 02:23

На днях прочитала историю девочки больную диабетом первого типа, я была в шоке и ярости от тупости родителей ее одноклассников, которые внушали своим детям, что она заразная и не садились с ней за одной партой, вот это просто капец! у меня в роду есть диабетики, но никогда никто не подозревал  эту болезнь заразной ибо в моем окружении все знают, что это аутоимунное не заразное заболевание!!! как можно не знать и не владеть элементарной информацией в 21 веке, когда из утюга льется инфа о различных заболеваниях!!! и вообще никто не подстрахован от аутоимунных болезней, можно постараться предостеречься  от гепатитов и др. , но от таких как рак, волчанка  или диабет никто не застрахован! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД