Кто из кыргызстанцев получал политическое убежище за рубежом? Вспоминаем

22435  3

тема: Ренат Самудинов и Эльнура Молдокадырова

Каждый год сотни кыргызстанцев подают запрос на предоставление политического убежища. Граждане КР пытаются уехать по этой линии преимущественно в страны Запада (США и европейские страны). Для кыргызстанцев данный способ является самой простой и быстрой возможностью уехать. По данным Департамента национальной безопасности США за 2014 год, статус беженца в США получили 132 кыргызстанца. Получение убежища для граждан Кыргызстана является наиболее распространенным способом легализации в США, даже если этим людям на самом деле в стране ничего не угрожает.

8 ноября прошлого года появилась информация, что бывший лидер молодежного крыла СДПК Ренат Самудинов и его супруга Эльнура Молдокадырова, работавшая ранее на телеканале КТРК, 19 октября попросили политическое убежище в США. Сегодня, 30 июня, стало известно, что Ренат Самудинов и его супруга Эльнура Молдокадырова, после 8 месяцев нахождения в спецприемнике, получили статус политических беженцев в США и сейчас находятся в Чикаго.

Редакция Kaktus.media вспоминает известных личностей Кыргызстана, которые просили политическое убежище за рубежом.

Первый президент Аскар Акаев

В марте 2005 года первый президент Кыргызской Республики Аскар Акаев был свергнут в результате мартовской революции. Акаеву удалось покинуть территорию республики. В начале апреля стало известно, что Аскар Акаев находится в Москве, где и получил убежище. Чуть позже турецкие СМИ сообщили, что Акаев хочет получить политическое убежище в Турции. Эта информация была опровергнута окружением первого президента. На данный момент Аскар Акаев по-прежнему находится в Москве, где работает профессором в МГУ.

Бывший посол Кыргызстана в США и Канаде Бактыбек Абдрисаев

Бактыбек Абдрисаев с 1996 по 2005 год занимал пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в США и Канаде. Он - один из немногих соратников бывшего президента, сохранивший верность Аскару Акаеву даже после его свержения 24 марта. В частности, сразу после революции Бактыбек Абдрисаев выступил с утверждением, что Аскар Акаев не складывал с себя президентские полномочия и поэтому продолжает оставаться законным главой государства. В августе 2005 года попросил политическое убежище в США, где и остался.

Курманбек Бакиев и его семья

Второй президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, так же как и его предшественник, был свергнут. После смены власти Бакиев получил политическое убежище в Беларуси. Одно время он жил в президентских апартаментах резиденции в Березинском заповеднике, позже перебрался в Дрозды, о чем сам рассказывал журналистам. Вместе с ним политическое убежище получили его вторая жена Назгуль Толомушова и их дети. 3 октября 2015 года Назгуль Муратбековна Толомушова стала новым директором отеля "Минск". Недавно она была вынуждена уйти с этой должности, потому что "часто отпрашивалась".

Максим Бакиев

После апрельских событий 2010 года Максим Бакиев непродолжительное время находился в Латвии. 19 июня 2010 года стало известно, что он получил убежище и вид на жительство в Англии. Максим Бакиев прилетел на арендованном частном самолете в аэропорт Фарнборо без документов, разрешающих въезд в Соединенное Королевство.

С тех пор по разным уголовным делам его пытались экстрадировать в Кыргызстан и США, привлечь к ответственности в Великобритании, но, получив вид на жительство, он остается до сих пор в Великобритании.

Алексей Елисеев

Алексея Елисеева приговорили в Кыргызстане к 6 годам лишения свободы за "злоупотребление полномочиями служащих коммерческих или иных организаций". Елисеева связывают с Максимом Бакиевым, потому что он был заместителем Бакиева-младшего в Центральном агентстве по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ).

Он покинул Кыргызстан после апрельской революции 2010 года. И вскоре получил политическое убежище в Латвии.

Кубатбек Байболов

26 марта 2009 года Темир Сариев сообщил, что политик Кубатбек Байболов попросил политическое убежище в США.

Он является автором Уголовного, Уголовно-процессуального и Гражданского кодексов Кыргызстана, принятых парламентом. Супруга Кубатбека Байболова Нуржамал являлась спикером Бишкекского городского кенеша. С приходом на пост градоначальника Данияра Усенова коллеги по горкенешу дружно проголосовали за ее отставку. После того как он ушел в оппозицию, власти замучили проверками бизнес, принадлежащий ему и его семье.

В апреле 2010 года вернулся на родину. В июне этого же года он стал первым заместителем председателя ГСНБ, одновременно он стал комендантом Джалал-Абада, где в тот момент начались вооруженные столкновения. С июля по сентябрь 2010 года возглавлял Министерство внутренних дел. С сентября 2010 года по март 2011-го был генеральным прокурором Кыргызской Республики. Сейчас находится на пенсии.

Омурбек Абдырахманов

В 2008-2010 годах Абдырахманов проживал в Соединенных Штатах Америки в качестве политического беженца. После 7 апреля 2010 года вернулся на родину, в парламент был избран по спискам партии "Ата Мекен". В новый созыв парламента не прошел.

Кубанычбек Кадыров

В декабре 2008 года Кубанычбек Кадыров стал депутатом Жогорку Кенеша по списку Социал-демократической партии Кыргызстана. Летом 2009 года его обвинили в организации массовых беспорядков в Балыкчы. Однако к уголовной ответственности парламентария не привлекли, поскольку он обладал статусом неприкосновенности. В конце 2009 года был лишен депутатской неприкосновенности, после чего эмигрировал в Швецию, где попросил статус беженца.

После событий в апреле 2010 года вернулся на родину. С мая по август 2010 года занимал пост заместителя министра внутренних дел Кыргызстана.

На протяжении нескольких лет занимался политической деятельностью. Руководил политической партией "Чындык". 26 марта прошлого года был задержан "по подозрению в подготовке действий по захвату власти".

17 апреля 2016 года судом был осужден по статьям "Приготовление к насильственному захвату власти" и "Приготовление к применению насилия в отношении представителя власти". Приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Журналист Кайрат Биримкулов

Журналист Государственной телерадиокорпорации Кайрат Биримкулов в 2007 году был избит неизвестными после начала собственного расследования коррупционных проявлений на госпредприятии "Кыргыз темир жолу", которым тогда руководил Нариман Тюлеев. Чуть позже стало известно, что Кайрат Биримкулов получил политическое убежище в Швейцарии.

После апрельской революции в 2010 году Кайрат Биримкулов не стал возвращаться на родину. Бывший журналист полностью посвятил себя благотворительной деятельности. В свое время Кайрат Биримкулов руководил неправительственной организацией "Фонд "Детская инициатива", в котором занимался привлечением средств для помощи детским домам и приютам. В 2012 году уже в Швейцарии Кайрат Биримкулов стал соучредителем кыргызско-швейцарской организации "Мост в Кыргызстан - Brücke nach Kirgisistan", который реализует благотворительные проекты помощи детским учреждениям Кыргызстана.

Журналист Турат Бектенов

В марте 2007 года из Кыргызстана уехал бывший шеф-редактор телеканала "Пирамида" Турат Бектенов. Причиной отъезда Турат Бектенов называл давление со стороны властей. Позже он сообщил, что с 2006 года ему угрожали, кроме того, его неоднократно избивали. Политическое убежище Турат Бектенов получил в Швейцарии. Продолжительное время Турат Бектенов работал в информационном отделе офиса ООН в Женеве.

Журналист Сыргак Абдылдаев

3 марта 2009 года четверо неизвестных нанесли 21 ножевое ранение политическому обозревателю газеты "Репортер-Бишкек" Сыргаку Абдылдаеву. После этого он покинул страну и попросил политического убежища в Швеции. Абдылдаев считает, что нападение организовали люди Бакиева.

27 октября 2014 года Абдылдаев был награжден медалью "Эрдик". В 2015 году Военной прокуратурой закончено расследование и направлено в суд уголовное дело, возбужденное по факту покушения на жизнь Сыргака Абдылдаева. По результатам следствия предъявлено обвинение бывшим должностным лицам правоохранительных органов, а именно председателю СГО, брату экс-президента Жанышу Бакиеву (заочно), первому заместителю председателя ГКНБ Турдубеку Алмаматову, начальнику Главного управления уголовного розыска МВД Бакыту Парманкулову, начальнику Главного управления МВД Расулберди Раимбердиеву, его бывшему заместителю Туратбаю Уметову, а также сотруднику ГКНБ Искендеру Соодонбекову в совершении преступлений по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе по обвинению в покушении на убийство. Но дело не довели до конца.

Бермет Букашева

Во времена президентства Бакиева главным редактором оппозиционной газеты "Лица" была Бермет Букашева. В 2009 году он была вынуждена закрыть свою газету и попросила убежища в США после того, как было совершено нападение на печатавшегося у нее в газете Сыргака Абдылдаева. Она по-прежнему живет в США.

Максим Кулешов

В апреле 2009 года правозащитник и лидер неправительственной организации "Мир – свет культуры" из Токмака Максим Кулешов получил политическое убежище в Норвегии. В 2008 году Максим Кулешов получил широкую известность после серии акций с эпатажными названиями "Уличные уроки демократии", "Поможем уйти президенту", "Лапша прокурора", "Мурат, что дальше?". Проводились они у стен Дома правительства, Государственного комитета национальной безопасности и Генеральной прокуратуры.

Каждый раз во время акций Максима Кулешова задерживала милиция - официально это объяснялось тем, что правозащитник нарушает новый закон о митингах. В феврале 2009 года Максим Кулешов сообщил Kloop.kg, что сотрудники налоговой службы обыскали квартиру его родителей. Как сообщают СМИ, в апреле этого же года Максим обратился в Управление верховного комиссара по делам беженцев ООН с просьбой предоставить ему политическое убежище в какой-нибудь из стран Запада.

Кадыржан Батыров

28 октября 2011 года бывший депутат парламента Кыргызстана, один из лидеров узбекской диаспоры и бизнесмен Кадыржан Батыров был признан виновным в организации массовых беспорядков в июне 2010 года, сепаратистской деятельности и в возбуждении национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды. Джалал-Абадский городской суд заочно приговорил его к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Но еще до суда Батыров получил политическое убежище в Швеции. Он отвергает все предъявленные ему обвинения, в своем обращении в декабре 2010 года представил свое видение тех трагических дней.

Журналист Чолпон Орозобекова

Редактор газеты "Де-факто" покинула страну в 2008 году из-за миллионных исков со стороны властей. В 2011 году газета возобновила свою работу, однако через год Орозобекова продала газету, сообщив, что трудно управлять изданием, находясь за рубежом. Сейчас она живет и работает в Швейцарии.

Также в разное время из Кыргызстана уехали правозащитники Рамазан Дырылдаев, Альберт Корголдоев (оба уехали в Австрию), бывший губернатор Иссык-Кульской области Кыдыкбек Исаев, журналист Асыран Айдаралиев (живет в Финляндии). В 2000 году Феликс Кулов отправил своих жену и двух дочерей в США, где они получили политическое убежище. Сейчас одна дочь Кулова по-прежнему живет с матерью в США, а вторая находится в Турции.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/365915Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
123
03.07.2018, 13:38

Пока что большая часть,тех кто получил убежище с правом на нормальную жизнь в развитом обществе- это преступники. Нормальным людям, которые хотят и могут приносить пользу, обществу из нашего средневекового ада вырваться не удается!А этой стране желание и возможность работать и быть достойным гражданином не значит ничего. Государство делает все, чтобы потерять человеческие ресурсы и превратить общество в тупое быдло.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Skald
04.07.2018, 18:34

Большинство беженцев это воры и казнокрады. Надо добиваться выдачи казнокрадов , если сидеть и ковыряться в носу никто нам их не вернет. Нужны грамотные доказательства, которых наши не представляют

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бещеньме
04.07.2018, 20:23

Крысы , бегущие с тонущего корабля

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД