Двоих членов "Народного парламента" отпустили в зале суда

Сегодня, 13 ноября, в Бишкекском горсуде огласили приговор членам движения "Народный парламент" Бекболоту Талгарбекову, Марату Султанову, Торобаю Колубаеву, Тойгонбеку Калматову и Александру Гусеву.

Напомним, 2 августа 2017 года Первомайский райсуд Бишкека посчитал, что вина подсудимых полностью доказана во время следствия и судебного разбирательства. Бекболота Талгарбекова приговорили к 14 годам колонии усиленного режима; Марата Султанова - к 10 годам; Торобая Колубаева - к 14 годам; Тойгонбека Калматова - к 5 годам условно и Александра Гусева - к 6 годам условно.

Судебная коллегия Бишкекского горсуда в целом оставила приговор в силе. Но изменила решение первой инстанции для Калматова и Гусева. Им по совокупности предъявленных обвинений решение суда района оставили в силе. Но из-за того что они отсидели свой срок, мужчин освободили в зале суда.

Марату Султанову переквалифицировали статью на "Призывы к межнациональной розни" УК КР. Но срок заключения не изменили.

Всем остальным оставили решение районного суда в силе и без изменений.

Напомним, в мае 2016 года ГКНБ возбудил уголовное дело в отношении членов объединения "Народный парламент". Их обвиняют в приготовлении к насильственному захвату власти. На скамье подсудимых руководители оппозиционного объединения "Элдик парламент" ("Народный парламент") Бекболот Талгарбеков, Торобай Колубаев и другие. Их обвиняют по статьям 27-295 "Приготовление к насильственному захвату власти" и 27-341 "Приготовление к применению насилия в отношении представителя власти" Уголовного кодекса КР. Также был задержан член "Народного парламента" Александр Гусев, который, по сообщению ГКНБ КР, во время задержания угрожал чекистам огнестрельным и взрывчатым оружием.

Запомнился Талгарбеков своими намеками о том, что за "Народным парламентом" стоят какие-то российские генералы. Среди имен, которые он называл, был брат убитого генерала Алиева Бахтияр Алиев, много лет работающий в Москве и публично защищавший членов быстро собранного политического движения. Шума среди политической элиты малоизвестные активисты нагнали такого, что по ним высказался даже президент Алмазбек Атамбаев.

После того как на членов "Народного парламента" завели уголовное дело, пытались собирать митинг в его поддержку. Одновременно в провластных медиа развеивали слухи о влиянии российских генералов на "Народный парламент".

Уже осенью 2016 года начался суд, который завершается только сегодня. Все это время подсудимые находились в СИЗО.

URL: https://kaktus.media/366097
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Алия
16.11.2017, 09:19

теперь уже все знаю, КТО разжигает меж.нац и КТО так боится насильственного захвата власти. а если за это нужно садить на нары на 15 лет .то Атамбаев давно заработал как минимум 45 лет

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД